首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  名企名品

舌尖上的江西:品赣菜风韵,享四特美酒

2020-08-03 16:19:39  来源:中国江西网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:李小平

  中国江西网魅力频道讯 李小平报道:俗语有云:“民以食为天。”作为人类赖以生存的基础,饮食随着人类文明的发展而不断改善,并形成了鲜明的地域特色。中国作为一个餐饮文化大国,地大物博,各地饮食自成体系,形成了别具风味的各大菜系,如鲁菜、川菜、粤菜、闽菜、苏菜、浙菜、湘菜、徽菜等。赣菜因“原汁原味,油厚不腻,口味浓厚,咸鲜兼辣”的独特风味,为大众所喜爱,并圈粉无数。

  赣菜,又称江西菜,历史悠久,拥有深厚的地域文化底蕴,彰显着江西文明的稳步前行与发展。四特酒,赣酒领军品牌,拥有江西地缘文化的天然恩赐,成就“清香醇纯”的特香型风味。赣菜与四特酒,同根同源,品赣菜,喝四特,可谓上佳之选。

  赣菜&四特酒:同根同源,一展家乡情怀

  回顾历史,凡因美食著称之地,大都农业文化高度发达。江西地处江南,是有名的农业大省,素有“鱼米之乡”之美誉。丰富的物产为江西饮食文化的发展,奠定了良好的物质基础。赣菜、四特酒就在江西这青山绿水间,发展成为备受青睐的佳肴美酒。

  赣菜,其酥烂脆嫩、鲜香可口、咸辣适中,色型斑斓的特有风味,古来皆闻。但它最大的魅力与精髓在于“原汁原味”,所选用的原料大都产于本地,崇尚绿色、生态、健康的理念,如鄱阳湖的藜蒿、井冈山的竹笋、军山湖的大闸蟹、余干的辣椒等。赣菜选料广泛但精细,讲究“因料施艺,物尽其用”,能够把各种最好的原料用得恰到好处,目前主要由南昌、赣州、九江、赣西、赣东等地方流派组成。南昌流派以烧烩煨与煸炒为主,赣州流派以粉蒸、小炒为主,九江流派以炖、蒸和鱼席为主,赣西流派以薰、腊为主,赣东流派以辣炒为主。各地丰盛的赣菜图鉴,与四特酒一道,绘就了江西灿烂的饮食文化,也让江西人的家乡情怀有了独特的味道。

  美酒配佳肴,挑动江西人味蕾与家乡情怀的,除了赣菜,还有四特酒。四特酒与赣菜同根同源,是彰显家乡情怀、凸显地域文化自信的不二之选。上天恩赐的纯天然赣江水系、誉盖五谷的赣鄱稻米,四特酒不曾辜负,被用作酿造水源和原粮。就连四特酒的窖池,也是采用江西特有的红褚条石垒砌而成。可以说,四特酒的每一个分子里,都涌动着江西的基因,凝练着江西的山水和五谷之风韵。

  上一桌丰盛的赣菜,来一瓶特香四特酒,恍如穿越至洪州都督阎公款待王勃的盛宴,领略王勃因美食美酒助兴,诗兴大发,文采斐然,为赣鄱大地奏出一曲千古绝唱;抑或来到爱国诗人陆游江西任职之地,聆听他的壮志未酬,及畅饮四特酒后的“名酒来清江,嫩色如新鹅”的咏叹。赣菜与四特酒,不仅满足江西人对美好生活的追求,更是家乡情怀的有形寄托。

  身在江西,赣菜与四特酒蕴含的是归属感,熟悉的味道、熟悉的人事物犹如一个港湾,让心灵得以停靠休憩;远在他乡,赣菜与四特酒可以慰藉那份思乡之情,重拾关于故乡的陈年记忆,铭记“从哪来”的根源性问题。

  赣菜&四特酒:精益求精,彰显工匠精神

  “精益求精”是赣菜与四特酒不断蓬勃发展的共性,也是其备受欢迎的根本原因。“精益求精”彰显的不仅是工匠精神,更是江西人昂扬向上、创新求进的精神风貌。

  赣菜取料以地方特产原料为主,配制上讲究精选严实、刀工精细、突出主料、分色配料;烹饪讲究火工,擅用烧、炒、炖、焖、蒸等法,尤以粉蒸见长,比如粉蒸肉、粉蒸大肠,乃江西一大特色,别具风味;菜肴讲究原汁鲜味,酥、烂、脆,油而不腻,咸辣平和,适应面广,具有浓郁的江西风味,如三杯狗肉、豫章酥鸡与五元龙凤汤等乃菜中精品,藜蒿炒腊肉、瓦罐汤、米粉蒸肉、南昌炒粉、凉拌粉等极具地方特色。

  赣菜制作颇讲求程序:在刀工处理上,有三法十八种,要求厚薄均匀,长短一致,不能藕断丝连;配料时注重营养成分的搭配和利用药膳的营养原则,追求高蛋白、低脂肪的饮食效果;烹调时注意调味和火候;菜成后要选好盛具,讲求装盘造型精美;上桌时讲究顺序,如先冷后热、先味轻后味重、先淡后咸、先咸后甜等。赣菜从准备、制作、装盘到上菜,每一步都很精细,每一步都有讲究,洋溢着典型的工匠精神。这种精神,在四特酒的酿造过程中,更是随处可见。

  “整粒大米为原料,大曲面麸加酒糟,红褚条石垒酒窖,三型具备犹不靠。”这是对四特酒工艺特点和香型风格的高度概括,亦是在四特酒香型鉴定会上,周恒刚、沈怡芳、曹述舜等全国知名白酒专家对“特香型”四特酒的点评,中国白酒香型从此诞生了一个新的品种。四特酒的开拓创新精神,由此可见一斑。

  四特酒不仅开创了“特香型”品类,其以大米为酿造原料,这在白酒行业也是独一无二的。江西“鱼米之乡”的优势,为四特酒提供了优质的酿造原粮,是酿就“浓头酱尾清中间”一口三香独特口感的关键所在。

  酿造每一瓶四特酒,均凝聚了匠人心血。从制曲到配拌料,蒸馏到发酵,精心勾调到包装出厂等60道以上繁杂工序,每一道都有严格的标准,每一道都诠释着匠心,方能酿造“清香醇纯、回味无穷”的四特酒。“精酿奉献四方,价值源于特色”,这是四特酒一直以来秉持的经营理念,并陆续推出东方韵系列、T系列、星级酒系列、特香经典系列、1898系列、特派系列、精酿等各价位段品系,备受消费者喜爱,满足多元化、个性化消费需求。尤其是四特东方韵系列,自2009年推出以来,销量一直保持稳健增长的态势,成为四特酒谋划全国市场的拳头产品,获得好评如潮。

  悠悠赣江,浩瀚鄱湖,冲积而成的赣鄱大地,不仅山清水秀、风景优美,其孕育的饮食文化也越来越受欢迎。无论是赣菜还是四特酒,体现的均是浓郁的山水人文、炽烈的乡土情怀,折射出江西的迷人风韵。品赣菜,喝四特,纯正的江西味道!(图片均由四特酒有限责任公司 提供)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社