首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  名企名品

米好地佳酒特香,让岁月积累的风韵款款释放

2020-07-21 09:56:09  来源:中国江西网-魅力江西  编辑:肖文忠  作者:李小平

  中国江西网魅力频道讯 李小平报道:中华上下五千年历史,中国人用美酒感知世界,也从酒杯中窥见过往。

  世界上没有完全相同的两片树叶,同样,每一种美酒,都是地方独有的特产。四特酒更是如此。中国白酒的酿造讲求“天时地利人和”,而在地域分布上更是以流域为纽带形成了大大小小的白酒产区。其中,位于长江中游的江西、湖北、湖南三省的两湖产区更是凭借着鄱阳湖和洞庭湖两大淡水水域酿造出了独特的白酒风味。

  作为特香型白酒的代表品牌,四特酒近年来在小众香型白酒中快速崛起,不仅仅得益于优异的品质和市场基础,更有其独特的优势。特哥上期为大家介绍了四特酒水系资源优势,本期再为大家介绍四特酒独有原料——赣鄱稻米这一不可复制的独家秘笈。

  整粒赣鄱稻米为原料,成就特香型独特韵味

  走进四特酒的酒厂,便会被酿造车间墙上印着的标语所吸引——“整粒大米为原料,大曲麺麸加酒糟,红褚条石垒酒窖,三型具备犹不靠”。按照这一工艺特点,以整粒大米为原料就已经着实让人感到四特酒的与众不同。

  说起白酒的酿造原料,在酒水行业,大家所熟知的酱香型白酒、单粮酿造的浓香型白酒以及清香型白酒均以高粱为原料,多粮型浓香型白酒则会采用高粱、大米、小麦、糯米、玉米等粮食为原料。再看四特酒,使用的唯一原料,就只有大米。

  酿造中发酵选择的粮食最为关键,大米有较高的营养价值,其中含碳水化合物75%左右,蛋白质7%-8%,脂肪1.3%-1.8%,并含有丰富的B族维生素等。大米中的碳水化合物主要是淀粉,所含的蛋白质主要是米谷蛋白,其次是米胶蛋白和球蛋白,其蛋白质的生物价和氨基酸的构成比例都比小麦、大麦、小米、玉米等禾谷类作物高。更为重要的是,四特酒甄选盖誉五谷之首的赣鄱稻米为酿造原粮,纯天然优级大米,软糯晶莹,米香醇美,蛋白质含量比普通大米高。有了如此优质的原料,在酿造的“起跑线”上便赢得了先机。

  为了便于蒸煮,使淀粉充分被利用,很多白酒在酿造过程中会先粉碎原料。而四特酿造的独特之处在于采用了整粒大米为原料,保留了原料的完整性,整粒大米不经粉碎、浸泡直接发酵,最大限度保留大米中的营养元素,从而让四特酒能够酒香浓郁、味道醇正。

  盘踞中国白酒黄金酿造带,传承千年特香型白酒根基

  如果你以为只要采用整粒大米为原料进行酿造,便可以复制出四特酒的芬芳幽雅,那你就错了。要想品尝到柔绵醇甜、回味悠长的特香型白酒,非樟树不可。

  北纬30°是地理学家为了便于研究地球而画出的一条虚拟线,神奇的是,在这条纬线附近驻扎着全世界众多的名酒企业,孕育出了无数令人惊羡的醇香美酒。同样在中国,就在这条纬线附近诞生了众多知名白酒企业,从而形成了一条“中国白酒黄金酿造带”。

  大家熟知的茅台酒所在地仁怀,五粮液所在地宜宾均属于这条黄金酿造带。而四特酒的所在地樟树市也恰恰就在这条神奇的酿酒带上。

  这一黄金酿造带穿越了多种气候类型,导致不同地区酿出的酒风格各异。地理位置上的“巧合”让樟树市位于亚热带季风气候,降水量丰富,气候湿润,也使得这里物产丰富,尤其适宜水稻的生长。

  与此同时,这条纬线附近均蕴藏着诸多河流,为酿酒提供了较好的水资源供给。樟树市东有鄱阳湖、西临洞庭湖水域,可谓占尽了良好的水域优势。河流旁易形成冲积平原,使得这里的农业生产早在古代就达到了一定的文明高度,高度发达的农业生产为酿酒提供了优质的酿酒原粮,更因文明的发展为酿酒技术的成熟提供了几千年的时间沉淀。

  在各类气候、充沛降水和丰富河流的共同作用下,这里的生物种类多样性以及土壤和空气中富含的有益微生物也应运而生,为四特酒的独特风味做好了全面保障。

  如此看来,黄金酿酒带上的四特酒因独特风格备受瞩目并不是偶然,因为数量庞大的微生物使得四特酒酒体丰富多彩,其美妙的饮后体验也就不言而喻。

  无论置身繁华闹市,还是身居乡野陋巷,酒中的滋味,就这样流转于方寸餐桌,交织在杯觥交错间。如今,好山好水出好酒已成为普遍认知。波尔多的葡萄酒最佳,苏格兰的威士忌最好,而在对白酒的认知中,白酒爱好者更倾向于选择好产区、好企业、好品牌、好产品。多年来,四特酒之所以能够被越来越多的消费者所喜爱,不仅仅在于其优质的白酒产能,也在于它所在优势产区的独特性和稀缺性。

  离开了这一区域,酿造出的白酒也就少了应有的地域特色和风味。这里的风土、原粮、窖池、匠心、酿艺以及天人合一是四特酒优质产能集中的基础和前提,也诠释了四特酒之所以能够成为中国白酒特香典范的内在助力。(图均由四特酒有限责任公司 供图)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社