首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  魅力乡镇

南昌县冈上镇:一支特殊防洪突击队

2020-07-17 18:08:33  来源:中国江西网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:李小平

  中国江西网魅力频道讯 李小平报道:连日的强降雨,使得南昌县各段重要站点水位一度创历史高位,党员、群众纷纷响应,积极主动投身到防汛一线。在南昌县冈上镇赣东大道曲湖段就有一支由当地青年自发组成的青年突击队,在防汛号角吹响的一刻,他们毅然选择奔赴前线,巡堤、清淤、除杂、垒沙袋、抽水……哪里有需要,哪里就有他们的身影。

  7月9日上午,南昌县冈上镇召开防汛工作紧急调度会,象湖水位连日攀升,防汛刻不容缓,自此防汛工作拉开帷幕。又是一夜暴雨,万舍村团支部书记辜涛一颗心悬了起来,今年的防汛任务这么重,辜涛想凝聚起村里年轻人的力量,组建一支突击队。于是抱着试试看的心态,依托手机微信,简单编辑文字后发送朋友圈:“因防汛需要,成立一支青年突击队守护家园,40岁以下青年,有志愿报名者速与我联系!”随后电话、微信不断,不到两个小时就有十余人报名。50岁的罗来水也急忙打来电话:“我年纪是大了点,但是力气大,青年突击队员是当不了,当当壮丁用还是可以的!”就这样,一支“老少参差”的突击队迅速成立起来。

  宽阔的江面、长长的圩堤,飘扬的旗帜。这支青年突击队被镇防汛抗旱指挥部调配到赣东大堤支援,堤坝的东面是五万冈上人的家园,队员们负责的是赣东大堤曲湖段,全长1公里。巡堤查险是日常最主要的工作任务。在这支10名突击队员中,有3名是00后,刚参加完高考的19岁考生刘力宇就是其中一个,他是最先响应号召的,当天晚上报名后,他便拉着自己三个“小伙伴”一起报了名,年龄最小的刚满17岁。23岁的准研究生杨晨轩上个月刚刚通过研究生面试,从亲戚口中得知村里在招募青年突击队员,他也按捺不住,抱着试试看的心理也报了名。这群在家备受呵护的小伙子们,共同的信念把他们指引到一起。

  7月10日清晨6点,完成交接班的辜涛刚到家准备打个盹,一个电话让他顿时倦意全无连忙起身,友谊渠段发生了塌方,长度约20-30米,河水迅速漫堤,雨势越来越大,再不及时挡住缺口,堤面会有更大面积的塌陷,后果不堪设想。披上雨衣,辜涛边往堤上赶,边打电话联系其他突击队员们,不到半个小时,突击队一个不少集结到指定位置。给每个队员分派好任务后,大家便迅速行动起来。一夜巡堤,脚上的雨鞋已经泥泞不堪,阻碍行动,水势越长越高,来不及考虑的辜涛把鞋丢到一边,直接赤脚上阵。50多斤一袋的沙袋,被水淋湿后,比往常要重得多,小伙子们一拎一扛,跑上几十米,一口气来回十多趟,与时间赛跑,经过四个小时的连续奋战,终于在河堤口内侧垒起了一道防护墙,这才缓解了险情。从堤上下来,双脚洗净后,辜涛正要换上鞋,这才感觉到脚底剧痛,由于长时间浸泡在水中,来回跑动,双脚被石子和废渣按压,脚底已经起了几十个水疱,一块块红肿。尽管如此,他还笑着打趣说:“我这双没下过田的脚,关键时刻还没拖后腿,往后要加强锻炼了。”烈日当空、酷暑难耐的白昼,蚊虫肆虐、天空如墨的黑夜,这支队伍时刻坚守。当问到是否辛苦,是否后悔,杨力宇抢在前头说了一句:“我们这么年轻,扛得住!一直是被保护的对象,这回轮到我们保护家乡!”不是义务,是赤子之心,是义无反顾,他们也是乘风破浪的“小哥哥”。(图片由 李小平 提供)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社