首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  名企名品

中国白酒匠心的回归,需要与时俱进、精益求精

2020-07-14 11:31:32  来源:中国江西网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:李小平

  中国江西网魅力频道讯 李小平报道:如何确保一瓶四特酒从原辅料的选择、制曲酿造、储存,到勾调、陈酿、灌装都能符合标准?精益求精是四特人给出的答案。单就原辅料的检测而言,从原辅料的感官检测,理化指标的检测,再到酿酒发酵糟醅质量检测,一系列的工作中,每一步都要求做到精准精确,确保产品每一个环节都没有瑕疵。在原辅料质量严格把关的同时,新产品开发、成品感官、出厂把关、成品半成品检测分析这些均是四特酒技术部门每天在坚持钻研的课题。作为一家白酒企业,技术部门就是企业的核心端,也是经济的前端。因此,它的地位至关重要。

  林培,四特酒技术部经理。2006年一毕业便进入白酒行业,从此开启了自己与酒的情缘。他是对工作追求极致的完美主义者,十几年如一日的奋斗在科研岗位上。话不多,说起话来慢条斯理,喜欢在生产一线和实验室里呆着,这是他给大多数人的印象。十多年来,林培一直为酿酒技术痴狂。从一名初出茅庐的小伙儿一步步成长为四特酒技术部的顶梁柱。

  科研岗位工作是比较繁琐的,他却有着极高的工作热情,干劲十足,对待工作中的每个环节,包括原辅料、酒类的理化检测、色谱检测、感官品评、食品安全……任何一项检验工作,他都要求自己和团队人员严格把控,每一步都做到精细化操作,不容许发生半点差错。规范感官品评、完善检测标准,配合相关部门搞好新产品的开发,为生产车间提供技术支持,确保生产的每一款产品质量必须符合国家标准……对于林培而言,这些工作早已轻车熟路,但他并不满足于现状。在他看来,日复一日的重复工作并不意味着死板教条、固步自封,而是表现在专注专一、精益求精、与时俱新、不断创新上,如此才能发挥检测化验分析在生产中的重要影响和作用。

  突破传统,匠心酿造

  白酒低度化,已成为近年来白酒行业的高频词。低度化的发展不仅适应了消费者多元化的需求,也促进了与国际接轨。如今,许多酒厂相继推出低度产品,但成功案例不多。而林培要做的就是要将四特酒不仅低度化,还要保持口感上的舒适和稳定。作为技术部的负责人,他先后参与了“提高特香型低度白酒质量稳定性的研究及应用”、“优化低度成品酒口感研究”等多个科研项目的实施,有效提升了公司低度白酒的质量稳定性。

  据林培介绍,目前国家标委会将酒在度数上做了分类,28%vol到45%vol的白酒列为低度白酒,而传统白酒大多在52%vol,因酒精度含量高,一般消费者入口感觉要烈一些。而低度白酒适饮性好,口感相较于高度白酒也更容易被消费者接受。但是要做到酒体度数“低而不淡”,既有高度酒的风格特点,又能保持口感绵柔、醇厚,这对基酒的品质和生产低度酒的技术要求非常高。因此,低度白酒在稳定性、协调性上一直以来都是行业难题,处理好这两点并非易事。

  对于四特酒而言,低度白酒的基酒酿制工艺更为讲究,要保证产品稳定性强、口感好,酿造工艺是其核心技术。林培解释道:“酿造过程中的粮辅比例、原料品种、发酵期、蒸馏过程中摘酒时间的把握、基酒的存储干预等,每一个环节都需要丰富的操作经验、过硬的技术做保障”。

  酿造生产过程中制曲工艺的总结和完善,摘酒过程中先对酒糟进行评判、酿造工艺技术和过滤技术优化……日复一日、千百万次枯燥单调的发酵房、窖池,实验室辗转,虽然清寂苦闷,但作为伴随着企业一起成长起来的技术员,林培却乐在其中。他时刻都在琢磨着如何获得一杯好酒,力求精益求精又不忘与时俱进。

  市场消费者对四特酒的认可便是最好的回报。新版四特东方韵·弘韵、四星四特酒等低度白酒的诞生以及被市场的广泛认可让林培这样的技术人员感受到白酒科研工作的价值和自身存在的巨大潜力。

  科技创新与时俱进

  如今在全国市场,四特酒个性鲜明,适饮性强,性价比高,不同口味和个性消费者的需求皆能得到满足,而这也正是源于四特酒强大的技术研发力量。2018年,林培获江西省科技进步二等奖、首届全国果露酒品酒职业技能竞赛优秀奖。作为江西省酒业协会省级白酒评委,同时也是国家果露酒评委的林培对露酒(配制酒)自然也有自己的一套想法。他表示:“随着生活水平的提高,人们更加注重健康,露酒适饮性好,兼有养生概念,整个市场对露酒的需求越来越大。四特酒一直都在关注这方面的信息,充分利用樟树市药都、酒都的地缘优势,研发一款以特香型白酒为基酒的露酒,顺应广大四特酒忠实消费者对健康美好生活的追求。”

  对于新品的研发,新工艺的钻研,林培一直没有停下脚步,这种专注让他在工作中极具生命力和爆发力。作为全国白酒标准化技术委员特香型分技术委员会委员,林培不断在完善特香型大曲生产新工艺,并筹建公司机械化制曲车间,同时还完成了3项省级科研项目的研究与应用。而最让林培引以为豪的是四特酒的技术检测中心,目前在特香型白酒检测领域具有绝对的权威地位,是全国唯一一家通过CNAS认可的特香型白酒检测实验室。“常年累积的经验,已经让我们对白酒检测技术非常纯熟;关注行业检测技术动态,注重技术人才培养,注重先进技术和设备的引进,确保我们四特的产品符合标准、质量安全。近年来,单就四特酒技术部而言,每年专业人才的技术交流、培训费用投入超过二十万元,技术及设备引进投入达上百万元,整个实验室固定资产投入累积上千万。”林培说道。

  四特坚持“人才是根本,有才必有财”企业人才观。林培介绍说,四特酒用制度选拔人才,用平台培育人才,用待遇和共同愿景留住人才。自己的成长经历正是得益于公司这一强有力政策。公司高度重视人才的选拔和培育,公司高度重视科研工作。四特已建有江西省企业技术中心、江西省特香型白酒工程技术研究中心等多个创新平台,拥有中国酿酒大师1人、国家级白酒评委4人、国家级果露酒评委2人,省级白酒评委25人,教授级高级工程师2人,2人荣获国务院特殊津贴。近年来,公司多次获江西省科技进步奖、中国酒业协会科学进步奖、中国食品工业协会科技进步奖和宜春市科学进步奖,稳定的高端人才队伍和众多科研成果的运用为企业创造了巨大的经济效益,也为我们特香白酒工艺理论研究与丰富打下了坚实基础。

  在一切企业成功的要素中,人是决定性因素。多少年来,四特人正是以一种担当和专注,发扬工匠精神。他们执着于个人的岗位工作,踏踏实实,力求把每一件事情做到极致,同时也感染、培养了许许多多真学实才、独具匠心的“工匠”。他们不仅精于细节,更有着几十年如一日的坚持与韧性。正是这种精益求精的韧性让他们在时代的洪流中熠熠生辉。(图均由四特酒有限责任公司 供图)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社