首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  江西建设

诵、观、访、践、融 江西交工五举措开展廉政文化活动

2020-07-13 10:22:46  来源:中国江西网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:李小平

  中国江西网魅力频道讯 李小平报道:为进一步引导广大干部职工继承和弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德,培育优良家风,树立良好风尚,积极践行社会主义核心价值观,近日,江西交工集团纪委开展了丰富多彩的廉政文化系列活动,以“诵、观、访、践、融”五举措努力营造春风化雨般的廉政文化,全方位、多角度将廉政文化转化为广大干部职工看得见摸得着的日常生活元素,使大家在潜移默化中接受廉政文化的教育熏陶,积极传递清风正能量。

  “主忠信以植根本。守本分以寡过恶。”人有祖宗,犹水木之有本源,不可忘也。”……一组组家风家训传诵出朗读者对“廉洁”二字的无比崇敬。交通工程集团纪委结合主题党日活动开展了别开生面的家风家训诵读活动,大家立足实际、紧扣主题,热情讴歌了“立崇廉家规、树清廉家风、传廉洁家训”的主题思想。活动在所有党员集体诵读“廉洁三字经”中结束,通过这种易于引起大家共鸣的形式,引导广大党员干部学家规、立家训、扬家风,以好家风筑牢拒腐防变思想防线。

  路桥工程公司纪委邀请广大干部职工与家庭成员共同诵读《江西家训家风》中的名篇佳句和家风故事,并制作成音频进行推送,积极引导大家从自身做起、从家庭做起,共同学习和弘扬家庭传统美德。活动中,广大干部职工与职工家属热情参与,同时结合自身实际谈感想、说体会,有效营造了“重家风家训,树正气清风”的廉洁企业氛围。

  家风正,则后代正,则源头正,则国正。

  “家风就是做好事,为人诚实,就有好日子”。退休职工李阿姨说道。“在物资公司大院内住了一辈子,孩子也都在物资公司上班了,我们的家训就是做人要勤快,一勤天下无难事”。家属老大爷说道。“诚实,尊老爱幼就是爸爸妈妈教我们的好家风”。院内的小朋友说道……这是物资公司开展廉政文化宣传月活动上的一幕,他们用最朴实的语言,最真实的感受讲述了自己的家训家风,说起自己的家训,个个都笑容满面,滔滔不绝。

  为进一步传承好家风、涵养好作风,物资公司纪委组织工作人员走进公司家属区,开展了一场别开生面的“走基层访民情话家训转作风”主题宣传教育活动,通过和退休老职工、公司干部员工家属拉家常话家风,让“家庭”这个社会细胞成为全体干部职工的廉洁“加油站”,营造风清气正干事创业浓郁氛围。

  公路工程公司党委组织广大党员、职工来到南昌县冈上镇月池教授村,开展了一次别开生面的廉政教育,传承好家训好家风。

  伴随着讲解员声情并茂的讲解,大家先后观摩了甲第苑、乌纱门、文化长廊等景观,参观了村史馆、家规家训陈列墙等。透过古朴隽永的文字和娓娓动听的家风故事,大家真切感受到了蕴含其间的优良家风,为清廉持身的传统和厚重的家教文化所熏陶,优良家风家训的种子在心里悄然播下。大家表示,自觉传承好优良家训家风,在一言一行中彰显,在点点滴滴中践行,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

  赣粤工程公司纪委开展“清风明扇”设计大赛活动,以扇为载体、以廉为内容,以书画为表现手法,通过以诗歌咏“廉”、以绘画明“廉”、以家风促“廉”传承和发扬道德、向善的正能量,活动将廉政文化与家风文化相结合,创新形式、寓教于乐,重温传统文化力量,传承优良家风,沐浴廉洁清风。

  交建公司纪委开展“交底到项目,廉洁有保障”活动。利用一周时间对公司在建12个项目进行廉洁风险交底,推行工程项目廉政风险交底制,筑牢项目廉洁防线。以《项目廉洁风险交底清单》的形式,对项目防范廉政风险的相关工作内容进行全面交底,以“接地气”的工作方式进行廉政宣教,为一线项目管理人员敲响廉洁从业的警钟,从而有效防范项目管理团队廉洁风险,其次是通过书面交底,推进贯彻落实项目党风廉政建设责任制,推动项目党风廉政建设和反腐败工作纵深发展,确保“工程优质、干部优秀”管理目标实现。

  勤廉敬业树形象,风清气正促发展。交工集团纪委将以廉政文化宣传月为契机,进一步深挖廉洁元素,丰富廉政文化内涵,增强廉政文化教育内容系统化、形式多样化、机制制度化,有力推进了党风廉政建设和反腐败工作深入发展,进一步使廉洁文化进支部、进项目、进家庭,增强广大党员干部“守好底线、建好防线、不越红线”的“三线”意识。(图片由 李小平提供)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社