首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  魅力人物

丹心赤热报家国 家风卓越再传续(图)

——慰问家属 缅怀爱国台胞易龙瑞老先生

2018-04-03 11:52:58  来源:魅力江西  编辑:肖文忠  作者:李小平、张丹丹

严谨治家 言传身教

  易老共有一儿三女,儿女四人专长志向各有不同,但相同的是他们都在广大的市场中找到属于他们的领域,也都闯出了属于自己的一片天地。其中大女儿易芝玲对祖国的贡献尤为巨大,其系中国移动研究院首席科学家博士,1987年获得Stanford大学电机工程系博士学位,曾先后在美国贝尔实验室、美国AT&T总部、台湾工研院电通所、香港应用科技研究院(曾任副总裁)工作,致力于移动通信领域的R&D。其领衔的中国移动绿色无线通信研究项目,使中国移动在5G关键技术研究领域处于领先地位。易家儿女们能有各自的领域专长,并在各自的领域里为祖国和社会做贡献,这都得益于易老的言传身教和严谨治家的家风。

  对于儿女的教育,易老时刻不敢松懈,易老常常以自己的艰辛求学经历来激发儿女们对知识的渴望和自己的经验来引导他们、激励他们去学习知识,可谓用心良苦,古语有云:可怜天下父母心,每一个做父母的都希望自己的儿女有所作为,闯一片天地。“只要他们愿意上学,想获得知识,再苦再难我也要供,即使四处借钱!”易老斩钉截铁地说道。除了知识教育这一块,易老也十分注重儿女们思想和精神的教育和启发,作为一个台胞,远离大陆多年,其念国思家之情是不言而喻的,易老从小就教导儿女要爱国、要思家,不能忘本,无论来自何方,我们都是流着同样血液的炎黄子孙,为了共同的梦想,为了共同的家园,我们一定要力所能及的为我们的国家奉献自己。

  中国是有着很悠久的历史文化传承的国度,其优良的家风就是历史文化长河中的一颗璀璨明珠。俗话说得好,无规矩不成方圆,易老的治家理念就很好地体现了良好的家风对家庭的影响,无论身处何方,要饮水思源,要忠厚传家!

  “我曾经在犹豫要不要回国,但父亲直接对我说‘不要考虑,直接回来’”,大女儿易芝玲告诉记者,希望能为祖国做更多的贡献,所以只身一人回到了中国。据她回忆,1992年第一次回来,“我在临走时返回到祖母的坟上带走了一抔土,那时坐在外甥的摩托后座上,路途颠簸的感觉记忆犹新,所以我也希望能在以后为家乡的发展献出自己的一份力。目前在试运营的5G,很遗憾家乡江西并未能成为第一梯队,但希望之后在无人驾驶的‘智慧车道’上帮助我们江西成为第一批试点城市。”

  在交谈中了解到,南昌县台联从1992年易老一家人第一次回来就开始探望他们,到现在也有20多年,这不得不说也是种缘分。“以后回来有需要帮助的,就告诉我们,我们台联就是你们的家人”,县台联书记万招秀拉着大女儿易芝玲的手亲切说到。易老家属也表示衷心感谢南昌县政府和市台办、县台联等领导的关怀和慰问。

    二十多年的隔海相望,一年一次的回家之旅,寥寥几天与家乡的亲密接触,每一次与家乡的再见都将是漫长的等待。而这一次,易老再也不会与他念念不忘的土地匆匆而别。即使易老已逝,但因他两岸分隔的人民又重新联系在了一起,这是易老所希望看见的,更是大陆与台湾未来将形成的景象。落叶归根,这是易老的心愿。而长眠于家乡是他最后守护这片土地的方式,惟愿易老,一路走好。

易龙瑞墓地

首页  上一页  [1]  [2] 
【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社