首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  财富赣商

勤勉创业心怀故土 卓越家风传承流芳

——记广州市台资企业协会会长、万钧集团董事长万海水先生

2016-11-07 14:38:31  来源:中国江西网-魅力频道  编辑:谢梦琴  作者:钟云

  中国江西网魅力频道讯李小平、钟云报道:万海水,台湾万钧集团董事长,广州市台资企业协会前任会长、现任名誉会长,台湾“中国台商发展促进协会”监事长。1990年在广州投资建立了第一家公司,到如今已经累计投资上亿元。在台商中享有较高的声望,一贯热心推动两岸“三通”,为实现两岸包机直航作出了贡献。此外还为江西省的公益事业捐款360多万元,发动会员为各类公益事业捐款800多万元。

  风雨拼搏功成七十载

  在台商圈里面,有一个名字让人顿生敬仰之情,这便是万海水,一位在商场摸爬滚打了70多年的励志老人。

  回忆起当年背井离乡、四处漂泊的往事,万海水依然激动万分。13岁那年,日本人一把大火烧了他家的房子,因无处容身,年龄尚小的他不得不离开家乡南昌,先是到吉安做鞋店学徒,接着又去赣州做船员。到了1949年,万海水随部队和眷属团经过40多天的长途跋涉、漂洋过海来到台北,他决定运用自己的手艺在台北寻求发展机会。

  “那时我们一大群人住在一间屋子里,每天都乱哄哄的,可我每天都闹中取静,坚持‘看报’找工作。”因为不识字,所以他只能通过别人的口述来“读报”,尽管如此,他还是在20天后找到了一份“专业对口”的工作,到一家制鞋作坊帮工,那时议定的薪水是一个月20块银元。

  1950年3月1日,此时距万海水到台北的时间也才不过短短5个月,但他不想再用廉价的劳动力为别人打工,决心自己出来单干。因为没有资金,万海水和几个老乡找了一块空地作为临时“厂房”,每天既是老板又是工人,遇到下雨就只能搬到屋檐下。就这样一个简陋的小厂,万海水打败了他以前的老板,和好几家百货公司达成了长期供货的协议,后来慢慢有了现代化的厂房和成百上千的工人。

  1990年,万海水回大陆发展,在广州黄埔区投资建立了广州万威胶业有限公司,又相继建立了皇威食品有限公司、欣欣保龄球馆、雪贝尔连锁店……累计投资12835万元,事业蓬勃发展。

  1998年,当时70岁的万海水因德高望重被推举为广州市台资企业协会会长。每当大陆有旱涝灾害发生时,他都身先士卒地捐钱捐物,在台商中带头倡导一种为善不落人后的好风气。此外,他还凭借着自己在台商中的良好声望,吸引了上亿元台资到大陆。

  江西赤子家乡载心间

  在外打拼70多年里,万海水无时无刻不牵挂着家乡。在台湾的时候,但凡有江西老乡来投奔的或者过得不如意的,身为江西省旅台同乡会总会会长的他都会努力地去照顾他们,帮助他们。

  年纪越大,思乡的情绪就越浓。1987年,他终于踏上了故土,他也是两岸关系解禁后第一个回江西的台籍江西人。万海水说要尽自己的力量为家乡、为祖国经济发展尽一份力。事实是最好的证明,他二十几载如一日,捐资家乡各项建设。据了解,万海水从1990年开始陆续为家乡共捐资达360多万元,主要用于文康中心、啟裕小学、敬老院建设、潭板公路硬化、建花园、设立学生助学金等家乡公益事业。

  “尽管已经离开南昌几十年了,但在我心中南昌永远是我的第一故乡,我愿为家乡发展多作贡献。”万海水虽然说得一口流利的台语,但南昌乡音丝毫未改。“现在的南昌完全不是我印象中的模样,发展太快了,变化太大了,这种变化可以说是包罗万象的,从风俗习惯到城市面貌等各个方面,让人看在眼里,高兴在心里。”

  在感受南昌发展变化的同时,他充分发挥自己的人脉优势,积极向其他台商推介江西、推介南昌,为赣台经贸合作牵线搭桥,一心致力于促进赣台两地在经济、文化等各领域的交流与发展。“江西现在的投资环境越来越好,这离不开政府先进的招商理念和贴心的服务举措,希望政府今后能给予我们更多的关注,继续营造一流的发展环境,我相信今后会有更多知名台企落户江西,江西的发展前景不可限量。”他说。

  而家乡人民为感念他的恩德和付出,特地给他制作了功德碑以示感激,碑中传颂着他的奋斗历程以及善行善举。

  “万公兆礼,又名海水。迪公后裔,楼下村人。二十赴台,六十回乡。广州创业,勤劳艰辛。事业初成,返村助民。独自出资,重建宗祠。赞助资金,八万有余。一九九二,又建小学。慷慨捐资,三十余万。小学师生,喜气洋洋。一流教室,宽敞明亮。设立奖优,助困基金。每年一万,已十九载。教学质量,明显提升。如今先生,事业大成。念念不忘,助学兴教。回报故里,造福桑梓。修桥铺路,魂牵梦绕。二零一零,又出巨资。二百余万,大路修成。宽广大道,致富有望。必大之门,楼下牌楼。又捐又助,五十余万。花园广场,建在祠旁。父老乡亲,闲时锻炼。和谐祥和,兆礼颜开。先生善举,誉满乡里。热心公益,心意继续。高风亮节,一代精英。先生全家,仁爱礼义。厚德载物,万世昌盛。特立此碑,详情略叙。吾人吾辈,永世铭记……”

  家风传承芬芳遍四方

  家风,作为一种无形的力量,一直潜移默化地影响着人们。家庭中的家风好,人才会茁壮成长,如果家风不好,人在成长中就会走弯路。所以说好家风就是一所好学校,而万家便是这样一所好学校。

  万海水出生于1929年,那时候他所在的大家族历经了一百五十多年的风雨,发展兴旺。他的母亲治家严谨,公私分明,教导孩子要遵守传统美德,吃苦耐劳,勤奋拼搏。万海水从小就受到了母亲的影响,养成了良好的习惯,并且传承给了自己的后代。

  万海水对孩子们的教育方式渗透在方方面面的密切接触里,他谆谆诱导,亲切教诲,热情鼓励,严格要求,影响着家庭的每个成员。由于得到父亲的言传身教,万家兄弟姐妹个个都勤奋努力。万海水早年的鞋厂人力用到极限,没有人愿意加班,工人也不好找,这时他的七个孩子不论是正当壮年还是年纪尚小的,都主动投入到工厂里来帮忙。

  万家兄弟每人专长、志趣不同,在父亲的培养下,有些是“开疆拓土的战将”,有些是“开枝散叶的能手”。他们在广大的大陆市场找到适合创业的领域,凭着跟父亲奋斗的经验,开起了保龄球馆、蛋糕坊,甚至投资先进的医疗院所等,将商机一一收归万钧集团旗下。

  而万海水的妻子通情达理,贤明聪慧,既是丈夫的好妻子,又是孩子的好母亲。她时常规范自己的言行,具有强烈的责任感和自强不息的进取精神;她辛苦劳作,为家、为社会无私奉献,处处以宽容和博爱之心回报社会;她与人为善,诚实守信,人际关系处理融洽,社会形象好。有了这样一位贤惠的妻子,万海水的事业也就干得更加风生水起,对孩子们的教育也就起到更好的积极正面的影响。

  万家第一代、第二代在制造、娱乐、食品、医药业做出的奋斗和成绩,以及优良的品行、作风,都为万家第三代的发展树立了榜样,促使他们更好地去向父祖辈们学习。万家上下三代37人绝大多数在大陆,孙辈们很多也到大陆读书。

  万家孙辈郑诏阳保持着祖辈们的好家风,勤奋好学,并且见解敏锐,他认为现在是营销的时代,品牌是需要精心营销的,要开发品牌的价值,好酒也怕巷子深。多年前台商到大陆靠人脉、关系、税制、土地优惠的时代已经过去了,“守业”是新一代台商面临的最大的挑战。年纪轻轻的他已准备用新的思路和渠道去打开局面。

  历史是最好的见证者,优良的家风,美好的精神,在万家后代里面继续传承,不断发展。

  

  

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社