首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  生态农林

南昌县多措并举全力做好农业防汛救灾和灾后恢复生产工作

2020-07-17 18:05:31  来源:中国江西网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:王俊

  中国江西网魅力频道报道 近期,受高空槽、低涡和切变线共同影响,南昌市南昌县出现持续强降雨天气,局部出现大暴雨,南昌县平均降雨远超100毫米。强降雨造成南昌县大部分乡镇受到洪涝灾害,特别是南昌县塘南镇、蒋巷镇、南新乡、泾口乡、幽兰镇、塔城乡等滨湖地区水稻、蔬菜、鱼塘等受损严重,其中南昌县塘南镇、蒋巷镇、南新乡、泾口乡等低洼田农作物受灾面积较大。据统计,截至7月14日,南昌县农作物受灾面积36.8万亩,其中:早稻受灾面积22.3万亩,成灾面积11.6万亩,绝收面积3.46万亩;中稻受灾面积12.1万亩,成灾面积6.8万亩,绝收面积1.2万亩;蔬菜水果受灾面积2.4万亩,成灾面积1.5万亩,绝收面积0.4万亩。全县共抢收早稻38.2万亩,已烘干稻谷12.3万吨。

  为做好汛期农业抢灾救灾和灾后恢复生产,南昌县多措并举,全力做好农业防汛救灾和灾后恢复生产工作。

  一、加强技术指导。为做好全县早稻抢收抢烘工作,最大程度地减少汛情带来的损失,南昌县农业农村局先后印发了《关于做好早稻抢收抢烘及灾后恢复生产工作的通知》和《关于开展抗灾救灾服务指导工作的通知》,组成3组农业抗灾救灾服务指导组深入全县各乡镇开展救灾指导,并向各乡镇宣传了《关于做好水稻防灾减灾的应急技术指导意见》、《关于做好当前蔬菜、水果等经济作物抗灾减灾恢复生产的指导意见》、《关于做好渔业抗洪救灾应对指导意见》和《关于做好汛期动物疫病防控恢复生产的指导意见》等各种农业生产防灾救灾指导意见。同时公布了《南昌县稻谷烘干主体信息表》,提前为需要对收割稻谷进行烘干的农户和经营主体提供烘干商家信息。

  二、强化农机作业。要求各乡镇在兼顾防汛同时,组织人员深入农机合作社、农机服务组织、农机使用大户等主体,大力宣传农机维修保养和安全操作等知识,指导做好耕种收烘等环节农机具检修和保养,确保农机具性能达到最佳状态。引导农机维修网点做好零配件的准备,对外公布服务电话、服务价格等信息,确保作业期间农机具能得到及时维修,做到不误生产、不误农时。同时要求发改、农机等部门加强烘干价格指导,原则上30点水份早稻收购价格不低于0.85元/斤,随着水份高低作合理价格浮动。对于农户反映服务质量差、态度恶劣、无理拒收、乘机压价等坑农害农行为进行坚决制止,依法严厉打击。

  三、做到精准施策。一是做到应收尽收。农机部门统筹全县乃至全市全省农机具,依托村委会、农村经营组织、种粮大户等主体设立跨区机收服务点,帮助解决机具供需矛盾和机手遇到的实际困难,吸引更多的跨区作业机手投入本地早稻收割,全力做到应收尽收;二是做到应烘尽烘。要求各乡镇公布全县39家稻谷烘干主体相关信息及时宣传到村、到组、到户,农机部门引导烘干主体规范服务行为、提升服务质量,保障服务双方合法权益,调动烘干设备满负荷运行,对于本地烘干能力不足的,要加强与周边烘干主体协调,确保做到即收即烘、应烘尽烘、及时归仓;三是做到应抢尽抢。对于早稻生产重灾区域,各乡镇要按照“能抢尽抢、应抢尽抢”的原则,尽快做好受淹田块的清沟排水工作,并抓住无雨时段进行抢收。对于没有机收的条件的倒伏田,要尽快组织人手抢收抢割,尽可能减少产量损失,务必抓住有利天气把早稻抢收到位。

  四、推进灾后生产。一是及时做好改种补种。对因涝绝收的重灾区域,要求各乡镇根据农时季节,合理安排农作物改种补种,做到应种尽种,力争重灾区域少减产、轻灾区域不减产;二是做好救灾物资调配发放。要求农业农村、供销等部门强化救灾物资保障,备足救灾物资,全力做好种子、化肥、农药等救灾物资的调配和发放工作;三是积极落实农业救灾资金。切实摸清灾情,掌握详细情况,及时上报灾情信息,同时积极筹措农业生产资金,切实帮助农民开展生产自救。争取上级救灾资金支持抗灾救灾,帮助恢复农业生产;四是加强服务指导。农业农村部门将组织粮油站、植保站、土肥站、种子站等农技专家成立专家服务指导组深入田间地头,服务指导广大农民朋友采取有效措施开展生产自救,加强病虫害防治,实现“虫口夺粮”,努力把灾害损失降至最低;五是及时协调灾后理赔。积极与保险公司开展协商,并协助做好灾情核查定损理赔工作。要求保险部门加大人力物力财力投入,确保灾险补偿及时足额发放。

  同时南昌县农业农村部门将与气象、水利、应急管理等部门加强沟通对接,密切关注天气变化情况,及时通过广播电视、网络媒体等途径发布预警信息,做到早预警、早发现、早防范,最大限度减轻对农业生产的影响。精确掌握降雨时段,为早稻抢收抢烘提供好气象服务,及时掌握农民诉求、协调解决各项突出问题。(图片由 王俊 提供)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社