首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  名企名品

从年轻“白酒国家评委”的成长路,看四特酒如何锻造人才队伍

2020-06-12 10:53:50  来源:中国江西网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:李小平

    中国江西网魅力频道讯 李小平报道:几杯同样“外形”的白酒摆在面前,能分辨出每一杯的香型,可能很多酒友都能做到;能尝出每一杯的不同品牌,您至少是资深老饕;如果还要品出每一杯酒准确的度数,那可不是一般人能做到的了……在四特酒,就有这样一位年轻妹子能做到,她就是四特酒最年轻的白酒国家评委、国家一级品酒师——蔡珊。

  步伐轻快,说起话来干脆爽快,一双黑亮的眼睛灵动而有神。初次见到蔡珊,丝毫没有距离感。走进她的办公室,只见桌上整齐摆放着郁金香型的酒杯,酒杯里盛着不同的白酒。她用两三根手指托起,轻轻摇晃几下,醇香的酒味四处飘溢,用鼻一闻,再用舌尖一抿,然后详细地将数据记录下来。

  蔡珊说:“我每天都要品尝白酒,这些酒并不需要全部咽下,品完后,写下评语,打出等级。口腔会吸收一部分,几十杯下来,口腔里的刺激感着实让人酸爽。”

  这是一个小众却优雅的世界,品酒师们就如舌尖上的舞者,享受着酒香和味蕾的完美结合。蔡珊便是这世界里的一员,她享受这样的时光,并庆幸与四特酒结缘。

  作为四特酒最年轻的国家评委,在10年前,她从未想过自己会每天品酒,并将其作为自己的职业。2010年,蔡珊大学毕业,偶然的机会她被四特酒录用。在经过了一轮初步的嗅觉、味觉测试后,蔡珊脱颖而出。虽然不是科班出身,也没有经过专业的训练,但是凭借着自身感官的灵敏度得到了四特酒资深品酒师、白酒国家评委黎清华老师的赏识。从此,蔡珊开启了自己的品酒人生。

  含在嘴里使酒液布满舌面,用丰富的味蕾感受酒的各种味道,感悟出每杯酒的不同。从最初的酒度差,到不同香型的质量差,到不同香型典型性,到不同轮次酒样的重现、再现……这就是品酒师必须经历的过程。

  “第一次品酒,只知道是酒,但究竟是什么味道真不知道如何表达。”蔡珊说,“渐渐的,喝的多了,你会发现白酒千变万化,我们可以从中体味出不同的风味、工艺甚至还有匠心的味道。”目前已经是中国酒业协会白酒国家评委、国家一级品酒师的蔡珊拥有着让常人惊叹的绝技:倒上一杯样酒,就能说出香型、度数、品牌……她不仅品尝四特酒出品的各种酒,还品尝市场上畅销的各种白酒,以期获得更多的技术数据。因为她要让自己的舌头更加灵敏,并希望通过自己的舌尖创造出更好的“作品”。

   为了保护和传承四特酒的酿造工艺,四特酒公司内部一直实行“师徒帮带”制度。蔡珊进入四特酒后,成为了黎清华老师的徒弟。“小姑娘也没喝过酒,一天工作下来便喝趴在工作台上。”黎老师回忆道,“但是蔡珊很有悟性,对味觉、嗅觉灵敏度极高,我时常说,她的母亲将她生下来就是为了让她成为一名优秀的品酒师。”

  虽然已经退休,但是作为资深专业技术人才,黎清华被四特酒返聘回到了品酒工作岗位上继续发光发热,同时肩负起培养下一代“接班人”的重任,而蔡珊也是她颇为满意的学生之一。2015年,蔡珊迎来她品酒事业的新高度。“中国酒业协会白酒国家评委的选拔要开始了,你要不要去试试?”在黎老师的提醒下,蔡珊报了名参加本次选拔。结果没想到以优异的成绩通过了此次考核,成为了一名白酒国评。

  国评“大考”非常严格,比如在每个轮次中随便拿出几杯酒要你判定出它的香型、度数、质量评分、级别,并判断这几杯酒里面有没有相同的,有没有与上一轮次或者上几个轮次一样的酒等等。如此高难度的考试,如果想通过,必须得把每一个酒样的质量特点都深深地印在脑海中。

  关于这场”魔鬼式”的考试,蔡珊记忆犹新。“2015年,中国酒业协会国评的考试,分为理论考试和品酒实践,其中,实践科目考了3天17轮。”蔡珊感叹道。考试的内容变化多样,其中包括香型、质量差、缺陷、重复性和再现性等。最难的就是白酒的再现性,因为考试时间是三天,第三天还有可能考到第一天的酒样,如果特点记不清楚,就很难找出再现性。

  当得知自己考试通过后,蔡珊非常兴奋,同时这次成功也让她对品酒事业增添了更多信心。但在此刻,她的内心也明白,品酒的道路漫长,她依然要不断去学习、改进、创新。“国评可不是终身制的,换届大考每五年一届。”她笑呵呵地说着,仿佛是对自己的鞭策,也是对未来的一种探求。

  在有的人看来,一个年轻的姑娘每天与酒打交道,总有些不协调。蔡珊却很享受这样的工作。她说,虽然每天端起酒杯,但每天接触的酒都不一样,它们或来自不同的窖龄,不同层面的酒糟,或来自不同的地域,用着不同的原料,或饱含着不同的风味,这让品酒成为一种对未知的探索,是一件非常愉快美妙的事情。

  在蔡珊看来,作为一名专业品酒师,在品酒过程中,不仅需要专心致志,更需要用眼、鼻、舌,从酒的色、香、味三方面对酒的品质加以综合判断,而最难的便是随着消费需求的变化,品酒师也需要不断提高自身的能力。因为品酒师不仅是酒企质量的把关人,还是创新的领跑者,需要超前为产品酒体升级提出建议。因此,为了及时了解市场中各种白酒的动态,蔡珊时常琢磨市面上受百姓欢迎的酒好喝在哪里,并希望运用自己的特长引导消费者,为每一位爱酒人士分享每一杯好酒。

  如今,蔡珊已经在四特酒工作了十年。十年,对于一个人来说已是一段不短的时光,但在历史的长河之中却只是沧海一粟。在四特酒这样一个拥有悠久历史的酒企中,正是有了无数个“蔡珊”贡献了他们的一个又一个十年,才成就了四特酒过硬的质量、知名的品牌,将中华酒文化以自己的方式传承下去,发扬光大。(四特酒有限责任公司 供图)

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社