首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  水利水电

江西飞架空中能源走廊 首个特高压输电工程加速建设中

2020-04-27 10:52:09  来源:中国江西网  编辑:桂涛  作者:

  2020年4月22日,四川雅中~江西南昌±800千伏特高压直流输电工程江西段取得新进展,已经组立完毕10基铁塔,即将开始跨越架线。

  雅江线直流输电工程是江西第一个落地的特高压项目,得到江西省各级领导的高度重视、关心和支持。目前,该工程的换流站主体“四通一平”已完成并交付,土建施工完成约30%。江西段本体线路全长320公里,杆塔641基,基础开挖完成477基,浇筑完成431基,组塔完成11基。南昌换流站接地极线路全长117.9公里,杆塔341基,完成199基,基础浇筑完成170基。

  江西共同研究电网项目建设,将为江西城乡建设发展提供强大的动力。(胡伟民)

  该工程起于四川省凉山州盐源县雅中换流站,途经四川、云南、贵州、湖南、江西5省,落点为江西省抚州市东乡区南昌换流站,线路路径长度为1711公里,在江西境内,沿途经过萍乡莲花县、吉安安福县、吉安县、吉水县、峡江县、新干县、抚州乐安县、崇仁县、临川区、东乡区等10个县区市。换流站接地极线路途经抚州东乡区、上饶余干县、万年县、鄱阳县等4个县市。

  雅江线工程设计输送容量800万千瓦,江西境内总投资93亿元。该工程建设,将极大带动电源、电工装备、用能设备、原材料等相关产业发展。

  国网江西电力全力推动特高压项目建设,服务地方经济发展。图为特高压换流站正在平整场地。汪晓明摄

  据有关专家介绍,该工程完工后,将通过额定输送容量800万千瓦的电能,引进西南地区的水电清洁能源,有利于更好地保护环境。该工程的建设,也结束了江西在我国中、东部地区唯一没有特高压落点省份的历史,实现江西电网的提质升级,并通过配套特高压交流华中联网工程,实现江西与湖南利用西部水电、风电能源互济,搭建江西联通西南、华中地区的“电力高铁”,打通江西参与全国大范围电力资源配置的“战略通道”。

  国网江西电力一手抓疫情防控,一手抓复工复产。图为电力员工正在雅江线特高压电网组装铁塔(黄建军)

  江西全省年人均用电量近年来呈加速态势,但与全国平均水平相比仍处于较低水平,仅为全国平均水平的62.5%。未来随着全面小康社会建设的加快推进,以及城乡电气化水平的日益提升,用电需求必将进一步释放,电力发展潜力巨大。

  特高压入赣,开启了助力江西经济社会又好又快发展的新篇章。能够从根本上保障未来我省能源安全,积极服务我省打造美丽中国“江西样板”,有效缓解江西电网面临的缺电压力,满足江西经济高质量跨越式发展的电力需求,满足全省人民日益增长的美好生活需要。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社