首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  魅力骄子

“声”援抗疫 心驰歌海(图)

——赣籍著名作家、音乐人冰耘创作系列抗疫公益歌曲引关注

2020-03-20 16:20:33  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:李小平

  中国江西网魅力频道讯 李小平摄影报道:新冠疫情发生以来,江西籍知名北漂作家、音乐人冰耘除了一边创作诗歌、小说以外,一边积极投入到抗疫公益歌曲创作当中来,到目前为止,已创作《你是谁谁谁》《让我靠一靠好吗》《别无所谓》《委屈的山羊》以及《愿大地春回》等六首歌词,并与田信国、李智、胡康、廖伟鉴以及陈振云、杨纯燕、谷继业、赵秀富等一大批实力派作曲家携手合作,现已全部制作成歌曲全网发行,新华社客户端、人民网客户端、人民网微博、中国网、凤凰网、中国江西网以及江西电视台二套都市现场、五套农业频道和南昌电视台、南昌晚报等媒体相继进行了报道,社会反响热烈。

  冰耘创作公益歌曲注重新视角、新格调、新意境,他从不走寻常路,他的歌词清新自然,寓意深刻,很接地气,如《让我靠一靠好吗》里的“风大雨大,哪里有我的家?天大地大,哪里都是我的家”,《你是谁谁谁》里的“天人合一,岁月静美,懵懂的心不再蒙灰,有阳光包围”,《别无所谓》里的“别无所谓,别把无知塞满嘴和胃,别无所谓,别把愚昧变成迷和罪”等字里行间深刻反映了当前抗议期间人们所遇到的挑战以及表现出的无私无惧、积极面对、大爱情怀等精神风貌,发人深省,耐人寻味,催人奋进。透过歌词表面,你会发现词中没有一句说教,没有一句口号,没有一句无病呻吟,忧伤中充满期盼,呼唤中夹杂呐喊,深情中蕴含顿悟,反思中渗透无尽的警醒,更像涓涓细流,在潜移默化中润泽读者、听众和歌手的心田。

  所以,作曲家一拿到他的歌词,容易激发创作欲望,不少作曲家都是一气呵成,如江西籍著名作曲家田信国谱曲的那首《你是谁谁谁》就是他在老家用不到两小时完成的力作,旋律清新优美,朗朗上口,一经上网,引起大家共鸣。山东作曲家李智老先生三天不到,就把整个歌曲从谱曲、编曲、演唱、后期等一口气做出来了,简直神速。而浙江籍著名音乐人、唱作型歌手陈振云谱曲并演唱的那首《愿大地春回》虽然遇到“全封闭”的直接障碍,从而导致歌曲制作时间上跨度较长,但精心打磨后,旋律深沉而高亢,节奏简洁明朗,充满急切的呼唤和对春天的美好向往,加之著名歌手纳兰珠儿(花桥流水的原唱)这位实力派唱将其独特的嗓音,圆润的音色,其与其沧桑、沙哑而厚重的中音搭配,简直是黄金搭档,两人倾情演绎这首歌,独具个性魅力,加之大制作,使这首歌一经出炉便火爆网络,奇异出彩,颇受大众喜爱!

  创作公益歌曲,是一个系统工程,尤其在这非常时期,冰耘先生经受住了煎熬,有时为找到满意的合作伙伴,为筹资,甚至为修改一句词而长夜难眠,克服了人员上、资金上等种种困难,幸运的是,创作过程中也遇到了一些好心人,如南昌县塔城商会会长肖火根闻悉后,以商会的名义给予了全力支持,增添了其创作的原动力。

  歌曲出来了,冰耘有时高兴得像个小孩手舞脚蹈,更像位产妇,看到“宝宝”呱呱落地的那一刻,油然而生一种满足感。

  用冰耘的话说就是,作为音乐人、策划人,写歌容易,做歌难,听歌容易,写歌难啊。在万众挑剔的年代,一首公益好歌的呈现,靠的不仅是实力,更是无私、信念、凝聚力的综合支撑。

  我们有理由相信,冰耘凭借自己的作品和人品,一定会在创作精品公益歌曲的路上越走越远!

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社