首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  新闻资讯

我省疫情防控进入新阶段 关注三个走势 推动“三个转变”

2020-03-02 11:14:29  来源:江西日报  编辑:肖文忠  作者:钟端浪

  本报讯 (记者钟端浪)2月28日,省新冠肺炎疫情防控应急指挥部在南昌召开第十六场新闻发布会。省疫情防控应急指挥部综合组组长、省卫生健康委副主任龚建平在会上通报了我省疫情防控最新情况。

   全省疫情呈现出平稳态势

  新冠肺炎疫情发生以来,我省经过艰苦努力,全省疫情呈现出“总体可控、持续向好”的平稳态势。截至2月27日24时,在体现疫情防控成效的主要指标上,我省均优于湖北以外省份的平均水平:一是收治率达100%,实现了应收尽收、应治尽治;二是治愈率达84.5%,高于湖北以外省份74.8%的平均治愈率;三是危重型及重型肺炎平均占比为11.2%,低于湖北以外省份12.7%的危重型及重型肺炎平均占比;四是病死率为0.1%,低于湖北以外省份0.8%的平均病死率。

   所有人群普遍容易感染

  根据传染病网络直报信息系统数据,截至2月27日24时,我省新冠肺炎有以下流行病学特征:

  一是发病地域,全省11个设区市的84个县(市、区)有确诊病例报告,北部发病数高于南部,南昌、九江、上饶、宜春、新余5个设区市共报告708例,占75.7%(这5个设区市人口占比为51.5%);99%的县(市、区)连续7天没有新增确诊病例,83%的县市区连续14天没有新增确诊病例。二是人口学特征,男性病例492例,女性病例443例,发病男女性别比为1.11∶1。70.8%的病例来自湖北,符合江西与湖北紧密接壤和人员交往密切的特点。三是传播途径,目前认为呼吸道飞沫和接触传播是主要传播途径。前期我省以单纯输入为主,后期转为输入与续发相互叠加。四是密切接触者管理,对所有已发现的26401名密切接触者进行了追踪和医学观察,共有337名密切接触者实验室确诊为阳性,确诊率1.3%。五是聚集性疫情,全省共发生195起聚集性疫情,其中88.2%为家庭聚集性,表明该病以生活密切接触传播为主。六是易感性,确诊病例年龄介于3月龄至90岁之间,其中14岁以下儿童17例,这说明各年龄段人群普遍容易感染。

   零星病例的风险依然存在

  2月27日,南昌市新增1例确诊病例,相关部门对涉事小区已进行严格的终末消毒,督促指导社区和物业做好日常预防性消毒工作,与病例有关的密切接触者已送指定场所集中医学观察。虽然2月27日以前,我省连续7天没有新增确诊病例,但是根据流行病传播规律,出现偶发和零星病例的风险依然存在,并在流行曲线上形成拖尾现象。

   加强五类进京人员管理

  当前,随着返京人员陆续增加,北京疫情防控压力剧增。为全力支持北京做好疫情防控工作,近日,我省从三个方面加强进京人员管理工作。

  一是坚决管住“五类人群”。明确新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者、病患密切接触者以及发热留观人员等“五类人群”,暂时停止前往北京。二是坚决把好“三道关口”。全省民航、铁路、航运等部门在查验身份信息的基础上,对进京人员设置体温监测“三道关口”,即乘客进入候机(车、船)室时测量一次体温、登机(车、船)后再次测量体温、途中随时开展健康监测,发现体温异常的立即采取有效管控措施。三是坚决压实“两个责任”。压实地方属地责任,明确本省疫情高风险地区的人员暂停前往北京,有特殊情况需报当地新冠肺炎疫情防控应急指挥部批准;压实单位主体责任,各机关、企事业单位等按照“非必要、不进京”的要求加强进京人员管理,确有需要的由单位主要负责人批准。

   推动疫情防控“三个转变”

  随着复工复产、返城人员流动高峰的到来,我省疫情防控进入新阶段。越是出现转机、向好的方向发展,越要科学防控,稳打稳扎。任何的麻痹大意、工作疏漏都可能让已有的战果毁于一旦,导致疫情反弹和蔓延。必须坚持底线思维,因地、因时制宜,采取积极、适宜的防控措施,巩固和拓展防控成效。

  下一阶段,我省将密切关注省内、国内、国际三个疫情走势,推动疫情防控“三个转变”,即全省防控工作从“静态管理”向“动态管理”转变;从全国“统一要求”向“分区分类、精准施策”转变;从社会防控、以群为主,向群专结合、以专为主转变。以更加严格、更加精准、更加到位的防控措施,既严防疫情反弹,又保障复工复产有序推进。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社