首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  新闻资讯

文化江西精彩无限

2020-01-02 16:50:10  来源:江西日报  编辑:肖文忠  作者:陈米欧 龚艳平

  本报记者 陈米欧 龚艳平

  中华自古尚文化,赣鄱从来重精神。

  回望2019年的江西,文化大事一件接一件,文化活动一项接一项,文化亮点一个接一个,向世界诉说着精彩的江西故事,展现了新的颜值,扩充了新的内涵,赢得了新的点赞。

  文化强省鼓点激越

  5月8日至14日,2019年江西省文化强省建设推进大会暨系列活动举行,这既是对江西文化发展的一次全方位检阅,又是对推进文化繁荣发展的一次高能量赋能,也是全民共享参与的一场文化盛宴。2019年江西省文化强省建设推进大会强调,要紧跟时代要求、实践要求、人民要求,坚持以文铸魂、以文塑形、以文传情、以文惠民、以文兴业,不断激发文化创新创造活力,加快推动文化大省向文化强省跨越,努力铸就赣鄱文化繁荣发展新辉煌,吹响从文化大省向文化强省迈进的“集结号”。

  大会的另一个鲜明特色就是参与性、互动性。“文化的力量——2019江西文化发展巡礼”按照突出成果性、体现互动性、注重推动性原则,凸显江西红色、古色、绿色、金色文化特色,展示江西深厚历史底蕴和丰富文化资源。文化盛宴,百姓共享。精彩的展览和活动,让大家对江西文化有了具象的抚触,生动具体,可知可感。

  此外,文艺展演声势浩大,3000多名演员倾力演绎,天天好戏连台。高峰论坛邀请专家纵论发展大势,为江西文化产业发展聚共识、集良策、谋未来。

  2019年是文化和旅游“牵手”一周年,全省文化和旅游系统立足文化和旅游融合,围绕全省发展大局,站在更高层面统筹谋划工作,推动文化强省、旅游强省一体建设,文化旅游工作新局面逐步形成。

  文化活动亮点纷呈

  艺术之花,绽放赣鄱。7月23日,第七届江西艺术节绚丽绽放。江西艺术节于1999年创办,每三年或四年一届,至今已举办了六届,是我省规格最高、规模最大的文化盛事,也是群众参与最广的文化盛宴。本届艺术节又恰逢中华人民共和国成立70周年、全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,时机特殊,意义重大。本届艺术节活动之丰富,持续时间之长,参与人数之多,前所未有。

  回首2019年江西文化事件,景德镇书写了浓墨重彩的两笔:一是景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设正式拉开大幕。千年窑火不熄的景德镇,即将开启重振辉煌的新千年。二是全国美展陶艺展首次在景德镇举办。这是江西省首次承办此类高层次的全国性美术展览活动,对提升江西文化的影响力和美誉度都具有重要意义。

  博物馆、图书馆、科技馆体现一个地方的内涵,往往被比作城市的文化客厅。江西省文化中心从开工以来备受关注,2020年初将对外开放。江西省赣剧院也在重建新院,将建成以赣剧为核心文化资源,跨行业、多业态的“文化大码头”。此外,全省不少地方精心设计建设了文化馆、博物馆、图书馆,成为当地的文化地标。

  文物考古成绩斐然

  这一年,江西考古发现惊喜不断,重要成果填补空白,甚至改写历史。

  12月14日,第四届世界考古论坛在上海开幕。论坛公布了全球10项重大田野考古发现,南昌西汉海昏侯墓考古项目入选,是本次唯一入选的中国项目。海昏侯墓考古的重大意义众所周知,该墓出土的文物之多、年代之久、文物之珍贵乃世界罕见。目前,我省正在对海昏侯夫人墓(2号墓)进行考古发掘,相信还会有更多惊喜传来。另外,南昌汉代海昏侯国遗址公园博物馆正在加紧建设中,预计2020年“五一”前开园。从展览到文创,从书籍到游戏,从文学到电影,“海昏侯”已成为当下火热的文化大IP,其品牌文化价值还在进一步挖掘当中。

  2019年,我省对赣江新区建设区域内的七星堆六朝墓群进行了抢救性考古发掘。这是江西地区首次完整揭露的六朝家族墓地,填补了江西地区六朝考古研究的资料空白,目前正在参选2019年度全国十大考古新发现。

  今年10月,国务院核定并公布762处第八批全国重点文物保护单位,江西35处文物保护单位榜上有名。这一年,我省出台一系列重要文件,推进文物保护利用和文化遗产保护传承工作。

   “走出去”步履铿锵

  如何“走出去”,江西文化界一直在不懈努力。5月16日至20日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会举行,江西参展团“盛装出席”。深圳文博会被誉为“中国文化第一展”,江西持续多年组团参加,既是为了放眼看世界,也是为了让世界看见江西。

  这一年,江西文化走向海外的步伐也越来越快。4月26日,海外首座牡丹亭在莎士比亚故乡——英国斯特拉福德镇落成。9月20日至10月3日,江西文演艺术团走进非洲三国开展文化交流演出活动,取得圆满成功,打响“大渊艺站”江西文演海外行品牌第一枪。自去年全国首个以省政府名义设立的版权输出奖——江西省版权输出奖设立以来,江西出版“走出去”步伐明显加快,更多优秀赣版出版物走出国门、走向海外。

  这一年,“江西故事”频频登上荧屏。10月24日,由江西日报传媒集团文化创业投资有限公司参与出品的国内首部聚焦新中国电力机车发展史的电视剧《奔腾年代》播出,再次赢得良好口碑。此外,还有不少弘扬主旋律的重要影视作品陆续上演或获奖,显示江西在主旋律影视剧方面投入的踊跃。6月,真实题材革命战争电影《八子》登陆各大院线,稳居同档上映的国产片首位。7月4日电视剧《可爱的中国》在央视一套首播,并登陆多家省级卫视,社会反响热烈,荣获中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”奖特别奖。7月,人物传记电影《邓小平小道》在南昌小平小道陈列馆举行启动仪式,被列为我省重点资助文艺精品项目。

  文化之光,照亮前方。当前,全省上下正朝着“建设成为在全国具有较大影响的文化强省”的宏图奋力前行。江西文化必将在新时代焕发出更加夺目的光彩。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社