首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  新闻资讯

江西高铁里程从12位跃居全国第三

2020-01-02 16:50:20  来源:中国江西网-信息日报  编辑:肖文忠  作者:朱嘉明

  近日,一份“全国各省市区高铁里程排行榜”引发网友热议。截至2019年年底,江西省高铁(设计时速200公里及以上)、城际铁路通车里程以1941公里名列第三,仅次于广东省(2095公里)和辽宁省(2033公里)。而在2018年年底,江西在“全国各省市区高铁里程排行榜”中仅排第12名。2019年这一年来,江西铁路发生了巨大变化。

  中国江西网/江西头条新闻客户端记者朱嘉明/文

   昌赣高铁筑就江西“一纵一横”骨架

  “火车一响,黄金万两。”23年前,京九铁路建成通车,赣州有了第一条走出大山的铁路。23年后的2019年,昌赣高铁通车,这一次,结束了万安不通火车的历史。始发地赣州、“将军县”兴国及吉安等地同步迈进“高铁时代”,实现了赣南等原中央苏区的“高铁梦”。开国少将杨卓将军的儿子杨军生今年73岁,定居北京,每年要回老家兴国祭祖。“高铁开通,回家就方便了。”老先生感叹。

  北起南昌、南抵赣州的昌赣高铁,是国家“八纵八横”高速铁路大通道——京港高铁的组成部分,也是第一条途经井冈山革命老区、赣南等原中央苏区的“苏区高铁”,更是一条串联起人民军队的“摇篮”、中国革命的“摇篮”和共和国的“摇篮”的“红色高铁”。昌赣高铁开通后,江西实现市市通动车,赣州至南昌最快铁路旅行时间仅需1小时43分钟,比普速列车缩短三分之二。

  截至2018年底,江西铁路营业里程4134公里,其中时速200公里及以上营业里程1485.6公里。2019年这一年间,随着昌赣高铁如火如荼的建设及开通运营,江西铁路营业里程达4750公里,较上年增加616公里,增幅约15%;其中时速200公里及以上营业里程1844公里,较上年增加358.4公里,增幅超24%。江西基本形成“一纵一横”高铁主骨架。

   城际列车拉近兄弟城市距离

  一直以来,南昌与丰城之间主要的公共交通方式是客运班线,票价约25元;2019年年初,城际公交线开通运营后,票价15元,单程耗时约1.5小时。去年11月,城际列车开行后,南昌至丰城仅需约40分钟,票价12.5元,每日两对。在一趟南昌至樟树的城际列车上,记者遇到了丰城人小林。小林已感受到交通改善给生活带来的变化:“我家住丰城,在南昌租房上班。之前往返南昌、丰城,乘坐客运班线成本较高,周末回家都需思索一番,2019年1月,南昌至丰城的168路城际公交线路开行后,乘车时长虽稍长,但车票便宜了,周末回家的频率变高了。停靠丰城的城际列车开通后,回家又快又省钱,可以每周回家见亲人了!”

  2019年11月3日,在南昌、丰城、樟树三城间开通的Z字头城际列车,是江西省首趟短途Z字头列车。有了这趟列车,南昌到樟树仅需57分钟,票价仅为14.5元;同年12月7日,东乡至南昌的首趟营业旅客列车K6211次也开启试运行,全程运行时间1小时22分,票价仅16.5元。

   中欧班列加密运行扩展“朋友圈”

  2019年3月19日,满载着41车天然有机矿物培养原料和农用品、中国国际进口博览会“江西号”进口班列,历经16天铁路运输抵达南昌(向塘)铁路口岸;同时,中欧班列(南昌)图定化运行出口班列(中国南昌向塘-白俄罗斯奥尔沙)装载46车服装、衣帽、电器等货物,朝着白俄罗斯明斯克站出发。至此,中欧班列(南昌-白俄罗斯)实现双向对发,也成为江西首条“点对点”中欧双向班列。

  2019年5月13日,赣州至乌兹别克斯坦塔什干中欧班列鸣笛起航,这是2019年赣州港开出的第100列中欧班列,较2018年年底开出第100列整整提早了7个月,这意味着2019年中欧班列较2018年班次更为密集,对外贸易来往更加密切。

  “通过中欧班列使用冷链车厢运输南丰蜜橘,15天就抵达莫斯科,这在此前是难以想象的,以前运输柑橘到莫斯科,10月出发,历时两个多月才能抵达。”中国铁路南昌局集团有限公司相关负责人介绍,直达的中欧班列大大缩短了出口时间,也保证了水果的新鲜度。

  如今,江西中欧班列运送的货源品类不断丰富,由初期的电脑等IT产品已逐步扩大到衣服鞋帽、汽车及配件、粮食、红酒、咖啡豆、木材等品类。中欧班列开行之后,大大扩展了江西的“朋友圈”,运行效率不断提升,全程运行时间从初期的20天以上逐步缩短至12~14天;运行成本不断降低,整体运输费用较开行初期下降约40%。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社