首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  魅力骄子

刘建平:扎根乡村教育 爱洒桃李无悔(图)

2019-11-15 17:31:38  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:李绍萍、李小平

  中国江西网魅力频道讯  李绍萍、李小平摄影报道:怀着一片赤诚之心,踏着泥泞的乡村小路,来到一座偏僻的小山村,一待就是23个春秋。她没有豪言壮志,没有耀眼光环,但凭一颗炙热的心和对教育事业的执着,身体力行地奋斗在教育工作第一线,用自己的实际行动诠释着一名人民教师的神圣职责和使命——她就是萍乡市湘东镇裕升小学教学点教师刘建平。1997年9月1日,在她第一次踏上三尺讲台的那一刻,就把人生坐标定在了教育奉献的轨迹上,在平凡的岗位上谱写出不平凡的赞歌!

  回忆过往,点点滴滴,历历在目。刘建平说,当时裕升小学条件非常艰苦,一栋八十年代的空心板两层建筑,六间教室也仅仅由一块黑板、一张讲桌以及破旧的课桌凳构成,连窗户上的玻璃都是有一块没一块的,教学楼前一块巴掌大的泥坪就是操场。裕升村一条坎坷不平的泥面公路,晴天车辆一过,尘土漫天飞扬;雨天,路面水坑一个接一个,大的水深没过大半个摩托车车轮。刘建平虽每次小心翼翼地骑着摩托车,但还是好几次摔倒在地。家人好几次劝她申请调换工作岗位,可她都坚决地说:“我爱这里的孩子,舍不得这里的孩子。”时间飞逝,刘建平扎根乡村教育23载如一日,把最美的青春奉献给了这个小村庄,奉献给了这群淳朴的孩子。

  呵护学生,关爱成长

  有爱才有教育,刘建平将“爱生如己,教生如子,待生如友”作为座右铭,监督自己关爱每一位学生。去年班上有个爱说爱笑的小女生,接连两天上课心不在焉,也不举手发言;课后一个人坐在座位上发呆,既不言笑,也不玩耍。刘建平急忙联系家长,通过了解后得知,原来她妈妈因为不堪忍受贫困的生活而离婚,爸爸也因此而出去打工了。小女孩因无法承受而变得郁郁寡欢。此后,刘建平用母亲般的爱温暖着她,每天对她嘘寒问暖。由于爷爷奶奶年纪大了不识字,家庭作业无人念题无法完成。刘建平利用课后时间给她一一辅导完成。日复一日,小女孩脸上终于恢复了往日的笑容,刘建平心中的一块石头也终于落地。去年底,打听到她爸爸在外打工因为工作不能回家过年,刘建平不顾严寒,只身来到她家,了解寒假期间在家各方面的情况,并予以肯定和鼓励,还代表学校给她送上压岁钱表示慰问。其实,像这样关爱学生的事情数不胜数,刘建平每天都在做着。

  爱岗敬业,默默奉献

  “爱岗是职责,敬业是本分,奉献是崇高的追求。”刘建平经常将这句话挂在嘴边,并以此来激励和鞭策自己。刘建平一片热忱,扎根乡村,坚守岗位,默默奉献,二十余载如一日。她从不迟到早退,从不缺课,始终把学生放在第一位。放学后,总要到教室里巡视一遍再离开。附属幼儿园有个小朋友,开学后一段时间,家里经常不能按时来接,刘建平每次都要等到她妈妈把她接走,最后一个离开。

[1]  [2]  下一页  尾页
【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社