首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  魅力骄子

全国道德模范王振美:一心一意跟党走 鞠躬尽瘁为人民(图)

2019-09-09 15:45:39  来源:中国江西网-信息日报  编辑:肖文忠  作者:万炳全 陈成

  中国江西网/萍乡头条客户端记者万炳全、陈成/文

  “党和国家给了我这么高的荣誉,其实我还没有做好,我还要在有生之年,继续把这个爱心事业做好……”

  9月5日,第七届全国道德模范座谈会在京举行,座谈会上宣读了表彰决定。其中,我省萍乡市莲花县六市乡太沙村村民王振美被授予第七届全国助人为乐模范荣誉称号。当日,王振美激动地说:“共产党是人民的大救星,我不仅要用一生践行一心一意跟党走,还要用一生诠释鞠躬尽瘁为人民!”采访中,王振美还向记者透露了一桩心愿:去世后将自己的遗体和有用的器官捐献出去,延续别人的生命,为国家作最后一次贡献。

  王振美讲述自己捐资助学的故事

   他矢志不渝坚定入党信念追梦数十载

  王振美,1925年11月出生于萍乡市莲花县六市乡太沙村。新中国成立前夕,王振美在太沙村教书。

  当时,村里有一个大地主,把王振美家里面的4亩良田给强行霸占了,地主还扬言要迫害他。无奈之下,王振美被迫四处逃命。“那时候穿不好、吃不饱,每天东躲西藏,心惊胆战!”王振美皱着眉头说。

  1948年8月上旬,王振美通过报纸,了解到全国好多地方解放了。他想,家乡莲花应该也很快就会解放。“就这样,我满怀希望,又步行千里回到家乡,重新回到了学校教书。”1949年8月13日,莲花获得解放。

  “中国共产党是人民的大救星,我要用一生践行跟党走的理想追求!”王振美紧握拳头说。

  后来,王振美有了入党梦。“我入党不图啥,只是觉得中国共产党是伟大、光荣、正确的党,是我政治生命的唯一归宿。我深信在党的正确领导下,伟大祖国的明天会越来越好!”王振美坚定地说。

  王振美矢志不渝地坚定入党信念,追梦数十载。追梦过程中,他勤奋努力,率领众多乡亲脱贫致富;追梦过程中,他助人为乐、扶贫济困。

  2014年4月,王振美向党组织第一次递交入党申请书,但组织当时没有接受。

  “我能申请入党吗?”王振美找到六市乡夕阳红党支部书记张光华提出入党申请。他知道,入党申请让张书记“犯了难”,90多岁高龄的老人要求入党,在乡里甚至县里都还是头一回。但六市乡夕阳红党支部积极向六市乡党委做汇报,六市乡党委又向莲花县委组织部专门报告他的情况。不久,组织部的同志专程找到他本人了解入党动机,他的回答是:“我已经90多岁了,能为党做事的时间也不多了,但我想入党的心不仅没变,还越来越强烈。所以,我再次提出入党申请,我愿为共产主义事业奋斗终身。”后来,经过一系列审批程序,王振美的入党申请终于通过。

  2016年4月19日,91岁的王振美被批准为中国共产党预备党员。2017年4月18日,92岁的王振美正式成为一名光荣的中国共产党党员。王振美说:“终于圆了自己的一个梦,我从旧社会到新社会,经历改革开放到现在,我一生的经历,证明跟党走这条路是正确的。”

   他坚守一个共产党人的信仰鞠躬尽瘁为人民

  莲花县六市乡太沙村地处罗霄山脉,位置偏僻、经济落后。王振美家中四兄妹,大哥当年跟着红军走后杳无音讯,父亲离世,母亲带着儿女节衣缩食,艰苦度日。

  1965年,王振美患上名为钩端螺旋体病的急性传染病,危及生命,急需救治。但高昂的医疗费让这个贫寒的家庭束手无策,就在王振美几近绝望之时,是乡亲们将他抬进医院,你10元我5元,东拼西凑1000多元给他治病买药。王振美至今仍清楚记得当时帮助过他的恩人,同时乡党委和政府对他的治疗也给予了关心和帮助。

  “我的命是党和政府救回来的,是乡亲们救回来的,我只想报恩。”捡回一条命的王振美,心里对党和人民充满感激。

  “入党后,我更加要以一名优秀党员的标准严格要求自己,用实际行动践行自己的入党誓言!”王振美表示,他要用一生践行“鞠躬尽瘁为人民”的理想信念。

  多年来,王振美心中有一个愿望,要尽其所能帮助贫困学子完成学业、学有建树。

  “扶贫必先扶智,只有教育才能从根源上改变贫困落后的面貌,用知识和技能斩断穷根。”2017年,王振美作出一个让村民惊讶的决定——拿出自己50万元的积蓄,成立“振美教育基金”。亲人的不理解,让老人费了一番周折。老人的女儿王凤娇身患重疾,断断续续治疗了10年。女儿听说父亲拿出这么多钱来帮助别人,十分讶异和不解,家里并不宽裕,女儿长期患病,父亲还要“充大头”,愣是气哭了。

  “我生病时是党和好心人救了我的命。我现在有点积蓄,要回报社会,你们都有劳动能力,可以自己养活自己。”王振美通过召开家庭会议,赢得了家人的理解和支持。“振美教育基金”在老人的再三坚持下成立了。

  截至目前,“振美教育基金会”已奖励资助优秀师生和贫困家庭学生213人次,其中奖励优秀教师47人次,奖励资助优秀学生166人次,累计发放奖励资助金76640元。

  “几十年来,父亲除了扶贫济困、爱心助学外,对什么都不感兴趣。”王振美老人的小儿子王明太说,“一直以来,他舍不得吃好的、穿好的,馊了的饭菜,他还吃得津津有味;烂了的衣裤,他毫不在意地穿着。”

  “我是个共产党员,我应当把一生交给党的事业,把一生交给为人民服务的行动上来。”面对荣誉和奖励,王振美激动地说,“我受之有愧,我认为我还没做好,在今后的日子里,我将不忘初心、牢记使命,为脱贫攻坚贡献自己的绵薄之力!”

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社