首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  新闻资讯

生态环保铁军奋力打造 美丽中国“江西样板”

党建工作抓紧抓实 严管厚爱积极作为

2019-09-06 11:52:11  来源:中国江西网-信息日报  编辑:肖文忠  作者:江修兴

  “这一次的读书班,我感到收获特别大,特别是在学原著悟原理的环节上,我们既逐字逐句地去理解原文的丰富涵义,又联系实际悟透其中原理和逻辑,只有在真正学懂弄通上下功夫,才能在真信笃行上见成效。”江西省生态环境厅党组书记、厅长陈小平在谈到厅里举办的“不忘初心、牢记使命”主题教育暨县处级干部专题读书班的成效时说。张林霞、中国江西网/江西头条新闻客户端记者江修兴/文

   从思想上筑牢生态环保铁军防火墙

  自江西省生态环境厅将党的建设列为全厅“十大建设”之首抓紧抓实起,就做到党建工作与中心工作同部署、同落实、同考核。2018年,省生态环境厅党组共召开党组会议32次,有22次研究了党建相关议题,议题数达45个。今年以来,厅党组共召开会议14次,研究党建议题25个。

  省生态环境系统纪检机构建设也取得积极进展。厅党组会同驻厅纪检组加强调研和沟通汇报,提出在11个设区市生态环境局单设纪检组的建议,得到了省委、省政府、省纪委的重视和支持,纪检机构建设工作顺利推进。市纪委监委向市生态环境部门单派纪检组的做法获生态环境部和中央纪委国家监委肯定。

  该厅聚焦“小长假”等重要时间节点,印发文件通知,持续开展“显微镜”行动,加强明察暗访,2018年对违反工作纪律和上下班秩序的9名同志进行点名通报批评。厅直属机关纪委先后33次派员参与相关处室(单位)招投标评审的现场监督工作,筑牢敏感领域监督的篱笆。

  同时,省生态环境厅还通过举办诵读比赛活动,召开组织生活会,组织系列主题党日活动,持续激发广大党员干部干事创业的“精、气、神”,把智慧和力量凝聚到打好污染防治攻坚战这一中心任务上来。

   从身心上保障生态环保铁军战斗力

  据了解,江西省生态环境厅是江西省近期机构改革机构、编制、职数最多,力量增加最多的省直部门之一。内设机构由14个增加到19个,人员行政编制由76名增加到150名,事业编制由300多人增加到700多人,处级领导职数由21名增加到55名。

  除了在干部的进步上给予更大空间,江西省生态环境厅还不断加强机关文化建设,助力打好污染防治攻坚战。从组织“科学健身”“健康保健”专题讲座,到开设“传统经典中的智慧”等文学艺术系列讲座,丰富多彩的机关文化活动,有效增强了党组织的凝聚力、向心力和战斗力,将厅党组提出的“在打好污染防治攻坚战的同时,要关心关爱干部职工身心健康”的人性化管理理念落到了实处。

  2019年5月以来,省生态环境厅机关和直属单位周末加班总人数超过10人,厅里于是决定将周末加班同志的用餐服务从外卖叫餐改为食堂提供用餐……这些点滴关怀,让大家从身心上感受到厅党组的关爱,增强了干好工作的积极性。

   在工作上激励生态环保铁军立新功

  江西省生态环境厅还充分发挥考核“指挥棒”作用,民主测评结果作为厅党组了解掌握各单位和处级干部精神面貌、工作状态和工作业绩的重要参考,“五型”机关建设情况作为各处室单位主要负责人年度考核述职的重要内容,对工作不力、效果不明显的予以通报批评,对工作落实、效果显著的予以表彰奖励。

  严管厚爱下的江西生态环保铁军,在全省污染防治攻坚战上初战告捷,多项工作取得历史性突破。生态环境领域改革得到赞扬,长江经济带战略环评获得认可,率先完成国家水站主体建设,环境宣传工作在全国成为先进。

  江西的天更蓝了、水更清了、地更绿了。2019年1月~6月,江西省设区城市PM2.5、PM10浓度均值分别为37微克/立方米和59微克/立方米,同比下降14%和16.9%;地表水水质总体优,断面(点位)水质优良(Ⅰ类~Ⅲ类)比例为92.7%(包括县界断面),同比上升3.7个百分点。全省生态环境质量持续改善,稳定保持优良水平,绿色生态优势持续巩固。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社