首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  生态农林

“一田双收”喜与忧

2019-08-29 16:32:53  来源:江西日报  编辑:肖文忠  作者:钟金平

  本报记者 钟金平 实习生 杨 平 王 琪

  稻渔综合种养模式正成为江西稻田综合效益提升转型的“新宠”,并在促进乡村振兴、脱贫攻坚和渔业高质量发展等方面发挥了重要作用。

  省农业农村厅渔业渔政局日前发布最新统计数据:2019年,江西稻渔综合种养面积跃居全国第5位,突破150万亩,直接带动农民增收16亿元。

  近年来,江西不断探索稻渔综合种养技术,通过稻虾、稻鱼、稻鳖、稻蛙、稻鳅和稻蟹等六大种养模式,实现了“一水两用、一田双收、稳粮增收、粮渔双赢”的良好效益。

  当前,农业成本不断攀升,国际市场不确定性因素增加,粮食生产持续高位运行。江西稻渔综合种养如何上档次、成规模?如何实现稻渔双赢、钱粮双收?这种被称为稻田生“金”的种养模式,效益如何更佳?日前,记者走进南昌恒湖农场、都昌、彭泽、永修、余江等实地调查,探寻这些地方在稻渔综合种养方面如何优结构、提效益。

   一田双收,发展势头能否更强劲?

  初秋,早已过了捕小龙虾的季节。8月24日,一则好消息从南昌恒湖农场军港分场传来:该分场养殖大户徐勇当天从田里捞出了50斤小龙虾。虽然量不多,但对于徐勇来说,喜悦之情溢于言表,这意味着他的“一稻两虾”(指同一稻田,栽一季水稻,养两季小龙虾)方案可行。

  徐勇所在南昌恒湖农场地处鄱阳湖腹地,有耕地5.5万亩。近年来,随着水稻种植成本不断提高,加之农村青壮劳动力的转移,场区职工种粮积极性锐减,抛荒现象屡见不鲜。

  就在3年前,一项农业供给侧结构性改革工程——“稻虾轮作”扭转了农民不愿意种田的局面。

  “2016年3600亩、2017年7600亩、2018年8000亩、2019年达到1.8万亩、2020年力争迈上2万亩……”说起农场“稻虾轮作”发展势头,南昌恒湖农场党委书记熊发庚信心满满。

  窥一斑而知全豹。南昌恒湖农场小龙虾发展势头只是我省稻渔综合种养的一个缩影。

  数据最有说服力。省农业农村厅渔业渔政局日前发布数据显示:江西有近40个县发展稻渔工程,其中余干、万载、鄱阳、南城等县发展面积均达5万亩,彭泽、都昌两县更是跃上10万亩的规模。“2016年,全省稻渔综合种养面积49万亩,到了2018年,全省稻渔综合种养面积超100万亩,在不到两年的时间里,全省稻渔综合种养总面积实现翻番,今年更是突破150万亩,进入全国五强。”省农业农村厅渔业渔政局副局长易建平说起稻渔综合种养发展规模十分自信。

  近年来,我省稻渔综合种养发展势头喜人。但与兄弟省份相比,江西稻渔综合种养规模及发展速度仍有较大提升空间。《中国稻渔综合种养产业发展报告(2018)》显示:截至2018年底,湖北稻渔综合种养面积达502万亩、四川464万亩、湖南332万亩,不是粮食主产区的贵州、云南、浙江等省份也后来者居上,面积均超过100万亩。从江西目前的发展速度来看,要追上前方的兄弟省份尚需努力。

[1]  [2]  下一页  尾页
【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社