首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  江西建设

70年,请看江西巨变!(图)

2019-08-20 11:11:31  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:石鹏

  文/图江南都市报全媒体记者石鹏

  “哇,龙虎山太美了,真是‘风景这边独好’。”“江西‘航空梦’正从梦想变为现实,太不容易了。”……8月19日,在设于国务院新闻办新闻发布厅的“感恩奋进再出发描绘江西新画卷”展区,不时响起这样的惊叹声和点赞声。

  此次展览分为“红土圣地谱新篇”“绿色崛起勇争先”“感恩奋进再出发”3个部分,还有江西非遗、工业和农业产品、景德镇瓷器等多个实物特色展区,集中展示了新中国成立70周年来江西取得的丰硕成果。

  活动中,我省用图片、视频、模型、美食、VR体验等多种方式,向全球展示了美丽新画卷,靓丽的颜值和丰富的内涵令人为之倾倒。

  记者体验“5G+VR”智慧龙虎山旅游项目

  讲解员声情并茂讲解

  艺术家现场展示

   江西面向全球亮相

   吸引众多“粉丝”目光

  70年来,江西这片浸染了无数革命烈士鲜血的红色热土,发生了哪些历史性变革?取得了怎样的辉煌成就?江西又如何在加快革命老区高质量发展上作示范,在推动中部地区崛起上勇争先?在北京举办的新中国成立70周年江西成就展览和特色展示活动,给出了直观而响亮的回答。

  19日上午8时许,记者一走进国务院新闻办新闻发布厅,就看到了活动的主题语——“感恩奋进再出发,描绘江西新画卷”。据工作人员介绍,这也是继外交部“蓝厅”发布会后,江西再次面向全球亮相。因此,吸引了众多央媒等主流媒体和外国友人的目光。

  “江西是著名的革命老区,为中国革命作出了重大贡献和巨大牺牲,仅有名有姓的革命烈士就达26万人之多,占全国革命烈士总数的1/6,二万五千里长征路上,平均每公里就倒下三位赣南籍战士……新中国成立以来,江西在不少制造业领域走在前列,曾经创造了多个‘新中国第一’……”在展览现场,讲解员声情并茂的讲解,以及图片、视频、模型、美食、VR体验等,让大家仿佛进入了时空隧道,真切感受了江西深厚的革命历史,以及新中国成立70年来发生的历史性变化。

   红土圣地谱新篇

   为老区迈向全面小康点赞

  “新中国成立70年来,江西始终与祖国共命运、与时代同发展,取得了前所未有的辉煌成就,真的值得点赞。而这种奋发图强的精神,也更值得学习。”中国日报网记者郭凯告诉记者,他对拥有“红色”“绿色”“古色”三种颜色的江西十分关注,所以很早就到了展览现场。

  新中国成立以来,江西创造了多个“新中国第一”,新中国第一架飞机、第一辆军用边三轮摩托车、第一辆轮式拖拉机、第一枚海防导弹等在江西诞生。70年来,江西经济总量不断壮大,全省GDP从1949年的9.1亿元增加到2018年的2.2万亿元,党的十八大以来,全省GDP年均增长9.2%,主要经济指标增幅保持全国“第一方阵”,发展质量效益不断提升。70年来,江西形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,全省进出口总额从1978年的0.5亿美元增至2018年的482.4亿美元,增长了947倍,年均增长18.7%。70年来,江西综合交通体系进一步完善,全省铁路营运里程由1949年末的729公里增至2018年末的4134公里。高速公路实现县县通,通车里程由1997年末的70公里增至2018年末的5931公里,今年初已突破6000公里。南昌昌北国际机场跨入千万级枢纽机场行列。贫困人口由2015年底的200万减至2018年底的50.9万,贫困发生率由5.7%下降到1.38%……

  在“红土圣地谱新篇”展区,郭凯一路看,一路点赞。“革命老区正大踏步向全面小康迈进。”郭凯由衷地说。

   难忘庐山奇秀甲天下

   想再去江西看“风景独好”

  绿色生态是江西最大的财富、最大的优势、最大的品牌。按照习近平总书记关于打造美丽中国“江西样板”的重要指示要求,江西坚持生态优先、绿色发展战略定位,高标准推进国家生态文明试验区建设,绿色成为江西发展最亮丽的底色。目前,全省森林覆盖率稳定在63.1%,成为全国唯一“国家森林城市”设区市全覆盖的省份。

  “说到绿色,我就想起江西的美景。我之前去过庐山,银泉飞瀑、云海奇观,让我至今难忘。”国务院新闻办工作人员张磊告诉记者,习近平总书记曾赞誉“庐山天下悠、三清天下秀、龙虎天下绝”。目前,总书记赞誉的三座名山,他只去过庐山,如果有机会,一定要再去江西,去领略三清山的秀和龙虎山的绝。

  让张磊惊喜的是,在观展现场,他圆了“登临”龙虎山看绝美景色的梦——在鹰潭市“5G+VR”智慧龙虎山旅游项目展示区,讲解员请张磊戴上VR眼镜。“哇,龙虎山的美景‘一览无余,尽收眼底’。”摘下眼镜后,张磊一脸陶醉地说。

   要把江西好声音

   传递给全世界的朋友们

  好看、好玩的展览,还吸引了不少外媒记者的目光。来自阿联酋中阿卫视的美女记者艾琳娜就是其中一位。在实物展示区,艾琳娜驻足观看的同时,还不时举起相机,将眼前的景德镇瓷器、C919大飞机等模型定格。

  “能参加‘感恩奋进再出发描绘江西新画卷’发布会,并参观展览,真的非常感谢,我也感到非常开心。”艾琳娜告诉记者,她很喜欢旅游,通过观展,她发现江西很有趣,风景也很好,有红色、古色和绿色,有机会一定要去江西游历。

  但是,作为中阿卫视驻中国的媒体记者,艾琳娜更关注的是江西如何认真贯彻“一带一路”建设战略部署,如何积极参与“一带一路”建设,取得了哪些成绩。“通过参加这次发布会和观展,我了解到江西正在深入实施工业强省战略,集中力量发展航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等六大优势产业。”艾琳娜表示,江西的制造业很棒,是中国唯一同时拥有旋翼机和固定翼机研发生产能力的省份,她要把江西的这些好声音,传播到阿联酋,传递给全世界的朋友们。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社