首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  秀美市县

2019(第三届)客家戏剧联盟大会在赣州市会昌县举行(图)

2019-08-05 15:56:39  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:刘兆春 王世龙

  中国江西网讯 通讯员刘兆春、王世龙报道:8月5日上午,相约会昌风景独好,2019(第三届)客家戏剧联盟大会在江西省赣州市会昌县举行。来自福建省、广东省、广西壮族自治区以及赣州市、吉安市的嘉宾和客家戏剧联盟会的演职人员出席了开幕式。

  据了解,客家戏剧联盟成立于2017年,秉承“交流与合作,共建与共享”这个主题,依托客家红土地上的优秀传统文化和扎实的群众根基,充分发挥地方戏剧剧种的特色和魅力,推进相互间的艺术交流、艺术探讨和戏剧的传承发展。客家戏剧联盟已经成为客家戏剧院团合力传承发展戏剧文化艺术的纽带和桥梁。

  会昌是纯客家县,地处江西省东南部,东邻福建、南靠广东,为赣粤闽“三省通衢”,国土面积2722平方公里,人口53万,“风景这边独好”,勤劳、善良、热情、包容的淳朴客家民风源远流长、一脉相承,至今仍保留有国家级非物质文化遗产客家匾额习俗、传承千年的赖公庙会、踩鼓、山歌、三角班、打龙灯等客家传统文化习俗。该县采茶歌舞剧院被评为“全国优秀基层院团”;该县“非遗”保护中心荣获“全国非物质文化遗产保护先进集体”荣誉称号,在文化部2018年度非遗保护传承观察点中,该县是江西省唯一的代表;《畲族摆字龙》进入江西省第五批非物质文化遗产代表性项目名录;作品《好一朵山茶花》获得2017年第31届中国田汉戏剧奖;在赣州率先开展“月月有戏看、季季有活动”为主题的文化惠民活动,影响面和影响力不断扩大。

  近年来,通过客家戏剧联盟这一平台,会昌的县际、市际、省际的交流与合作不断增强,共建与共享结出累累硕果。在该县的文化惠民活动中,广东大埔、五华、福建上杭等剧团以及周边县市剧团来该县演出30余场,极大地丰富了群众文化生活,促进了戏剧工作者间的学习与交流,社会反响强烈,受到广泛赞誉。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社