首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  水利水电

他们向水而行 留下动人身影

“专业+民间”救援队伍成为我省抗洪救灾中的重要力量

2019-08-05 12:04:12  来源:中国江西网-新法制报  编辑:肖文忠  作者:黄凯霖 徐国亮

  7月9日,在萍乡市安源区的一个救援点,一名身穿橙色消防救援服的志愿者完成救援后累倒在路边,当听到可能还有人没救出来后,突然号啕大哭,说:“刚才我一直守着,没有发现(被困人员),我们在这里,我真的很努力了!”这个举动恰好被旁人记录了下来。他叫廖屹杰,今年21岁,是萍乡阳光志愿者协会阳光救援队的一名志愿者。

  廖屹杰“一哭成名”的背后,凝聚了无数民间救援队员的付出。以民间救援队为代表的社会应急救援力量,每一次重大灾害事故现场,或许都能看到他们的身影。

  6月份以来,受持续强降雨影响,赣江水位暴涨,一时间,江西多地告急……不仅是民间救援队,作为抢险救援的国家级专业力量,中国安能救援也闻令而动,多点出击,星夜驰援,一场场攻坚战在鹰潭、南昌、景德镇打响。

  以中国安能救援为代表的专业救援队和以阳光救援队为代表的民间救援队已经成为抗洪救灾乃至大应急体系中的一支重要力量。

  ◎文/图记者黄凯霖徐国亮

  抗洪救灾中的安能勇士

  安能勇士:戎装虽去初心不改

  7月9日下午,一条紧急消息从鹰潭报送到江西省防指:当地余江区马荃圩堤迎水面出现长约60米、宽约3米的滑坡塌方。这条圩堤保护着下游1.15万亩耕地、1.86万名群众。

  鹰潭市民兵应急营、余江以及月湖民兵应急连、驻鹰部队紧急动员,中国安能第二工程局(前身是武警水电第二总队)和省水利厅专家组赶赴现场……800余人、48辆车、2台挖掘机、7台装载机,这支浩浩荡荡的队伍,携带630方块石、5000余条编织袋等防汛物资,迅速投入抗洪抢险。

  中国安能第二工程局180多名干部职工迅速从鹰潭和南昌方向紧急出动,投入抗洪抢险行动之中。

  抢险工作紧张有序展开,在堤坝上划分党员责任段,建立“党员岗”,让党员驻守在河堤沿岸村庄和农田周围,让“党员突击队”的旗帜飘扬在最危险的地方。

  “水流像瀑布一样灌进来,堤坝多处被掏空,仍有地方在塌方。”当天将近21时,进入现场后,中国安能第二工程局四分公司“党员突击队”队长刘国超看到了这样的情形。

  “挖掘机,修路!”“挖掘机,修坡!”“推土机,前进!注意前方塌方!”“安全员警戒,注意前方人员!”现场发出一句接一句口令,一台台工程车、一名名工作人员进进退退,秩序井然。

  现场都是机械作业,但作为指挥者,刘国超必须时刻顶着风雨,站在堤坝靠近迎水面的那一侧,连饭都得在露天吃。

  中国安能第二工程局四分公司指挥员冒雨带领技术组人员勘查现场,连夜召开会议,迅速定下“迎水面钢筋石笼和格宾笼防护,背水面砂卵石回填加固”方案。

  14个小时过去,在圩堤塌方处成功合拢的那一瞬间,现场爆发出巨大的欢呼声,红旗挥舞,每个人脸上都洋溢着笑容。“科学抢险,发挥专业队伍优势,把时间赶一赶,只要能尽快完成任务,再辛苦都值得。”

  由于连续几天强降雨,南昌市多处地段被淹,严重影响交通和居民出行,排涝利器“龙吸水”在内涝排险中大显身手。大功率“龙吸水”1小时抽3000立方米的水,抽水量相当于50米长、30米宽的游泳池,而传统排水机器1小时只能排水50多立方米。“龙吸水”的投入使用使得抢险速度和效率大大提升。

[1]  [2]  下一页  尾页
【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社