首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  新闻资讯

记录新发展 展现新画卷 激扬新奋进

央媒庆祝新中国成立70周年特别报道开篇聚焦江西

2019-07-25 11:38:37  来源:江西日报  编辑:肖文忠  作者:张武明

  本报讯(记者张武明)这里烙下过永载史册的红色印迹,这里奔涌着加快发展的阵阵春潮,这里发生了翻天覆地的巨大变化……中央各主要媒体昨日开设的“壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼”专题专栏,从不同角度、以不同形式记录下新中国成立70年来赣鄱大地取得的巨大成就,将一个流淌着红色基因、跳动着强劲发展脉动的江西,全方位、立体式地呈现在世人面前。

  7月22日,中央各主要媒体开始推出“壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼”特别报道,全面展现新中国成立70年来在经济发展、脱贫攻坚、科技进步、社会民生等方面的伟大成就,总结中国特色社会主义建设所取得的宝贵经验。其中,首期报道聚焦人民共和国摇篮江西的沧桑巨变。各家媒体精心策划,创新报道方式,大篇幅、重笔墨地描绘出江西70年来发生的一系列变化、铸就的一座座丰碑,全景展现了全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,感恩奋进、担当实干,开启建设富裕美丽幸福现代化江西新征程,努力描绘好新时代江西改革发展新画卷的积极风貌和奋进姿态。

  当天出版的人民日报,以全彩图文并茂的形式,推出6个版的“壮丽70年·奋斗新时代共和国发展成就巡礼——江西”专版。专版分别以省委书记刘奇、省长易炼红联合署名文章及“数读江西”“绿色崛起看江西”“苏区百姓日子红”“红色基因永传承”“喜看赣鄱展新颜”为主题,立宏观视野,从细处落笔,辅以带着浓郁江西风情的精美图片,多视角展现江西高质量、跨越式发展的铿锵步伐,以及赣鄱大地的喜人发展态势、江西人民的幸福美好生活。

  新华社播发新华全媒头条、新华每日电讯头版头条,以《不渝的初心壮丽的答卷——革命老区江西70年发展巡礼》为题,以初心、使命、宗旨三个关键词为主基调,厚重记录江西牢记习近平总书记“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的重要要求,在新长征路上再出发、奔跑,奋力书写不负新时代满意答卷的生动实践。参与稿件采写的记者郭强介绍说,江西是红土圣地,承载着中国共产党的初心和使命。新华社这篇“壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼”特别报道的开篇之作,就是以此为立足点,通过历史与现实相呼应,展示新中国成立以来尤其是党的十八大以来江西经济社会发展的巨大成就,展现中国共产党人跨越时空、一脉相承的初心和使命。稿件另一名作者高皓亮说,以一名“进口老表”的视角采访江西70年辉煌成就之后,对江西这片红土地的发展更有信心。

  7月22日,中央广播电视总台以《江西:红色传承绿色发展打造美丽中国“江西样板”》为主题,在新闻频道开设近一个小时的直播。直播通过精心设计的8场景观、3场连线,以及5条配片,充分展现了70年来江西从革命战争年代开始赓续相传的红色基因,以及在农业、脱贫攻坚、生态环保,以及经济高质量发展等方面取得的突出成就。节目以“不忘初心”为主线,生动展示了江西广大党员干部传承红色基因,不忘初心、牢记使命开创新征程的拼搏与豪迈。节目取得了良好的播出效果,片中所拍摄的一个个美丽场景,展现了江西红色、古色、绿色、金色之美,让全国观众心生向往。

  光明日报以篇版联动的形式,在头版刊登《江西从传统农业大省跨越到新兴工业省份》的重磅报道,并以两个整版的形式,刊登评论、通讯、理论学习成果、专家解读等,展现江西广大干部群众描绘好新时代江西改革发展新画卷的孜孜探索和坚定决心。经济日报以三个专版的篇幅,刊登省委书记刘奇署名文章及《红土地上描绘新蓝图》《书写“江西制造”的荣光》《红色热土风景独好》等稿件,生动描绘出新中国成立70年来,赣鄱儿女在中国共产党的领导下,一路筚路蓝缕,一路矢志不渝,推动革命老区发生的翻天覆地的变化。参与稿件采写的记者刘兴说,通过这次采写工作,既见证了江西传承红色基因,奋力推进高质量、跨越式发展取得的新成就,也增强了深入认识江西、深度报道江西的自觉性。

  中国日报、中国青年报、工人日报等其他中央媒体也结合自身特点,推出展现江西70年辉煌成就的相关报道。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社