首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  生态农林

南昌县切实做好“双抢”期间水稻病虫害监测防控工作

2019-07-08 15:25:55  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:刘方义

  中国江西网魅力频道讯 南昌县早稻即将大面积收割。当前,中稻处分蘖期、晚稻处秧苗期,长势嫩绿,十分有利于二化螟、稻纵卷叶螟、稻蓟马、纹枯病等病虫发生为害。为有效减轻病虫为害损失,南昌县农业农村局切实做好“双抢”期间水稻病虫害监测预警和防控指导工作,具体措施如下:

  一是认真开展病虫灯测田查。虫情测报灯监测数据显示,6月下旬以来,第一代二化螟进入盛蛾期,世代重叠明显,于6月27日~29日出现一个高蛾量的盛蛾高峰,日蛾量高达415只,较去年同期增加54.9%,峰后蛾量仍居高不下。大田普查,早栽中稻田枯鞘丛率一般12%左右、最高38%;稻纵卷叶螟发生数量区域差异明显,6月29日蛾量突增,近日亩蛾量一般50只~460只、最高1800只;早稻田稻飞虱百丛虫量一般110只左右、多的290只;再生稻田纹枯病病丛率一般20%~38%、最多69%。

  二是科学制定病虫防治意见。南昌县农业农村局植保部门组织各乡镇植保员于7月4日召开2019年第5次农业病虫灾害防控会商会,分析当前第二代二化螟、第三代稻纵卷叶螟、纹枯病等病虫发生为害动态,制定“双抢”期间水稻病虫害防治意见,决定对达到防治标准的中稻田和再生稻田,于7月7日~9日、7月18日~20日两次主治二化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱、稻蓟马,已封行田块兼治纹枯病,种植易感稻瘟病品种的田块还需预防稻瘟病;对晚稻秧田防治二化螟、稻飞虱、稻蓟马、稻瘟病、南方水稻黑条矮缩病等病虫害。

  三是切实加强病虫防控指导。为提醒广大农民朋友在“双抢”农忙时节不贻误水稻病虫害防治工作,南昌县农业农村局及时编印《南昌县病虫情报》(2019年第10期)5500余张,经乡镇植保员传递,由村农技员在病虫情报编印后24小时内张贴至各自然村(组);通过12316惠农短信平台,第一时间向种田大户及农药经销商发布病虫防治信息;县乡植保技术人员经常深入田间地头,及时解决农民朋友在病虫防治中遇到的难题。

    本文图片均由南昌县农业农村局提供

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社