首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  新闻资讯

打造引领全球VR产业发展的风向标(图)

——2019年世界VR产业大会精彩内容抢先看

2019-06-27 15:43:35  来源:江西日报  编辑:肖文忠  作者:黄继妍

  

  6月20日,游客在中国(南昌)VR/AR科技馆体验参观。中国(南昌)VR/AR科技馆是全国首个以VR/AR为主题的专业科技馆,展馆共有展品展项20余件,通过VR/AR/MR多重虚拟现实技术,展示VR前沿科技,展现江西VR产业建设成果。该科技馆自去年11月28日对外免费开放以来,已接待游客超过6万人次。本报记者朱文标摄

  本报记者黄继妍

  今年10月19日到21日,2019世界VR产业大会将在我省南昌举办。届时,1500多名来自国内外虚拟现实(VR)领域的领军人物、企业代表、专家学者将聚集南昌,带来盛况空前的科技盛宴。6月25日,我省召开2019世界VR产业大会动员会,对大会进行全面部署。本次大会有哪些精彩内容?我省如何借大会举办推动产业发展?记者为此进行了了解。

   VR成为世界认识江西的新名片

  “VR已经成为江西走向世界、世界认识江西的一张新名片。”6月20日,在北京召开的2019世界VR产业大会新闻发布会上,副省长吴晓军介绍说,2018世界VR产业大会,习近平总书记亲致贺信,聚焦了全球目光、引起了巨大反响,为江西办好VR产业大会、推进VR产业高质量发展指明了前进方向、注入了强劲动力。今年5月,习近平总书记在视察江西时再次强调,要用好大会成果,加强国际交流合作,推动相关产业发展。

  “2018世界VR产业大会在南昌成功举办,为江西打造了又一个世界级的开放平台。”省工信厅副厅长王亦斌说,大会向世界展示了江西发展VR产业的成效、信心和决心,引进和签约的项目落地转化,将迅速形成新动力,助推产业做大做强,为江西VR产业发展打下坚实基础。

  记者了解到,去年大会期间签订的154个项目,目前注册率和进资率均超过90%,开工率和投产率均超过80%。南昌VR产业基地已落户世界500强企业2个(联想和微软)、国内500强企业2个(欧菲光、紫光)、行业龙头企业3个(HTC、科大讯飞、中国网库)、国家级重点实验室1个(北理工),80余家VR企业落户南昌,VR产业集群态势初显。今年以来,南昌市启动了中国V谷——南昌VR特色小镇规划建设,成立了首个VR院士工作站,正在全力创建国家VR制造业创新中心,高标准打造华为VR+5G展示馆。

  今年大会注入新的元素与活力

  今年,根据国务院的批复,为打造“永不落幕的VR产业盛会”,世界VR产业大会举办地点永久固定在南昌,时间依然是10月19日至21日。

  “和去年相比,今年大会更加走向深入,更加注重产业的落地,我们将努力把大会办成世界了解中国虚拟现实产业发展的窗口、引领全球虚拟现实产业发展的风向标。”工信部电子信息司副司长吴胜武说,前不久刚刚颁发了5G商用牌照,VR产业是5G应用的一个重要场景,VR+5G将成为江西省经济转型升级的一个新动能。

  围绕“国际化、专业化、品牌化、大众化”要求,今年大会在继续安排领导会见、开幕式和主旨演讲、主论坛和平行论坛、产业对接、现场考察等主体活动内容外,还注入许多新的元素与活力。

  一是会议主题更加鲜明。我省紧紧抓住5G商用元年的重大历史机遇,将贯彻落实习近平总书记贺信及视察江西时的重要讲话精神与当前5G赋能VR产业发展的特点相结合,采用总分结合的模式,将2019世界VR产业大会主题定为“VR让世界更精彩—VR+5G开启感知新时代”。

  二是国际元素更加彰显。除邀请一大批全球VR领域知名的专家学者、重量级嘉宾参会外,还将举办XR国际论坛、VR国际电影节等“国际范”十足的活动,届时还将通过VR全球网络直播,与世界各地的观众共享这一国际性盛会。

  三是产业对接更加务实。一方面,通过举办VR项目集中开工、VR小镇奠基等系列活动,重点展示一年来推进VR产业发展取得的最新成果。另一方面,一大批应邀参会的国内外VR龙头企业、科研院所、产业联盟和基金公司,将充分利用大会搭建的平台,围绕VR产业重大项目开展精准对接,务实推动项目落地、产业集聚。

  四是活动形式更加新颖。新增了VR50强评选、VR电竞大赛、高校VR课件设计与制作大赛等“新花样”,以及游戏娱乐和VR电影专区,设立了十大VR应用场景,新颖多样的形式将使大会更有参与感、更富吸引力。

  将VR产业打造成千亿元级产业

  虚拟现实是新一代信息技术的重要前沿方向,融合了多媒体、传感器、新型显示、互联网和人工智能等多领域技术,被认为是信息产业的“下一个风口”,是引领全球新一轮产业变革的重要力量。据赛迪顾问预测,到2021年,我国VR市场规模将达到544.5亿元,年复合增长率达95.2%。

  我省举办世界VR产业大会的目的,是借助大会宣传契机引导全球视线聚焦江西、关注江西,推动VR产业发展。既要“请好客”,又要“待好客”,更要“留住客”。

  为营造VR产业发展浓厚氛围,打造VR政策环境高地,我省不断汇聚资源要素。2018世界VR产业大会期间,工信部与江西省政府签署了《关于共同推进南昌虚拟现实产业发展战略合作协议》,全力支持我省虚拟现实产业高质量发展。今年2月,省政府专门出台了VR产业高质量跨越式发展行动计划,力争通过五年左右时间,将VR产业打造成为千亿元级产业。我省印发的2019年虚拟现实产业发展工作要点,提出重点建设1至2个虚拟现实产业基地,2至3个虚拟现实应用示范基地、虚拟现实创新孵化基地,力争全年虚拟现实相关产业产值达100亿元、招商引资达300亿元。省工信厅连续三年使用省级工业转型升级专项资金重点支持虚拟现实项目,泰豪、科骏、联想新视界、小核桃等企业均在支持项目之列。

  近期,我省还将发布《江西省虚拟现实产业发展规划(2019-2023年)》。同时,在去年已出台13条政策措施的基础上,我省有关部门还在研究制定内容更聚焦、措施更管用的支持虚拟现实产业发展“升级版”政策,近期将印发。

  VR让世界更精彩。我省正奋力打造VR产业“江西高地”,努力实现“江西让VR更出彩”。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社