首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  魅力人物

宜春市强戒事业的开拓者

——记宜春市强制隔离戒毒所所长朱步煌

2019-03-26 15:09:11  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:单庆华

   中国江西网魅力频道讯   朱步煌到强戒所当所长,手下无一兵一卒,强戒所还只是概念,他花5个月跑遍6镇38村庄寻找强戒所安家之地;为建好强戒所,他先后考察兄弟省市30多个强戒所,并用三个月找了16家行政审批单位盖了30多个公章,完成了所有报建手续;动工时,他立下“两严三不”规矩,还经常下到工地,当小包工头、班组长、民工,狠抓每一个建设细节;建成之后,他又用心用情用功,帮助吸毒者戒毒,给他们信心,教他们责任,让他们尽早脱离“苦海”,重建和谐的家园。

    这就是宜春市强制隔离戒毒所所长朱步煌,1988年参加工作,先后两次荣立三等功。担任强戒所所长以来,他牢记宜春市公安局领导“一定要把宜春市强制隔离戒毒所建成全国一流的强戒所”的嘱托,全身心地投入工作,在投入运行不到半年的时间就获得社会各方的认可,赢得了赞许。

“五年降四级”:初心不改无怨无悔

  2013年3月,朱步煌被任命为宜春市强制隔离戒毒所所长。

  为了给强戒所找一个“有山有水有路”,环境优美的好地方,朱步煌5个月内走遍了市区周边湖田、新坊、下浦、南庙、西村、渥江6镇38村庄,最终选定南庙镇邮桥村作为强戒所的安家之处;为了尽快完成强戒所报建手续,朱步煌白天跑相关单位请求支持,晚上和工作人员一道起草相关材料,在短短的三个月内找了16家行政审批单位盖了30多个公章,完成了所有报建手续;为保证新建强戒所端庄、大方,又符合公安部关于强制隔离戒毒所场所建设规范,朱步煌先后到兄弟省市考察了30多个强戒所;为了顺利完成征地拆迁,朱步煌坚持一遍一遍地跑,一家一家做工作,讲人情、说政策、讲建设强戒所的意义,连续跑了4个多月,才把所以工作做通;为了保证工程质量和进度,朱步煌坚持每天工人上班前到达工地,工人下班都走了他才最后一个离开工地,使工程提前半年完工。

“两严三不”:坚守底线 身清气正

  基建工作最怕的是负责人“不干净”。为确保工程的质量和进度,朱步煌在第一次与中标方见面会上就明确提出了“严规矩、严标准,不收受红包、礼品,不接受宴请,不去娱乐场所”的要求,希望承包方自觉遵守。但是,仍有个别承包方“不到黄河心不死”。

  2015年夏天的一个晚上,朱步煌把承包方送来的资料袋放在客厅桌子上,准备洗个澡再查阅资料,刚进卫生间就听女儿大叫:“妈妈,不得了,爸爸成了一个坏人”。朱步煌同志闻声返回客厅,看见女儿抱着一捆百元大钞,小脸气得通红,此情景也着实把朱步煌同志吓了一跳,他很快冷静下来,轻声细语地跟女儿解释,安抚她的情绪,待女儿轻轻点了几下头,朱步煌立即拿出手机,严辞呵斥工程承包方,并叫来同事小袁一同连夜把钱送还了承包方。那些想通过打点打点,联络联络感情,让朱步煌在工程施工时照顾一二,或者睁只眼闭只眼的人,都被朱步煌一一拒绝。

  2016年5月,朱步煌像往常一样到工地巡查,发现基建工程队为了赶进度,想趁着五一放假没人注意,提前两天把四楼楼面建筑模板拆卸一空。朱步煌紧急召开班子会议,并请专业技术人员进行检测评估,最后对基建工程队处以2万元罚款。

用心用功:教化学员四方点赞

  2018年6月26日,宜春市强制隔离戒毒所正式挂牌,在挂牌仪式上,朱步煌发出了“一定要把宜春市强制隔离戒毒所打造成全国一流的强戒所”的铮铮誓言。

  挂牌后,朱步煌带领全所61名警员,先后到萍乡、吉安、九江等地强戒所跟班学习一个多月,组织警员到秋收起义纪念馆重温入党誓词,聘请原铜鼓县党史研究室主任林兆福为学员讲解秋收起义光辉岁月,打造了一支政治坚定、业务过硬、精神昂扬的队伍。

  创新工作理念。为戒毒学员正名,由戒员改名学员;提出了“阳光生活、戒毒戒心”的教育理念,全体警员把学员当亲人,经常找学员谈心谈话,给学员谈人生、谈理想,了解掌握学员的所思所想所需,持续激发学员的戒毒信心;创新了矫正改造模式,改单一的劳动改造管理模式为“军事化管理+专业化培训+人文化教育+人性化关怀+社会化帮扶”为一体的复合式矫正。请示上级拨款10多万元请来舞蹈老师、电工老师等授课,建立了多功能健身房、图书馆、宣泄室等。

  以军事化的管理。规范学员行为,促进行为自觉、行为自信;用专业的技艺培训,期满出所可直接与企业签订劳动合同,解决就业的问题,促进能力自信;采用文化学习、国学教育、提升文化素养,促进文化自信;以感化教育、开展运动会、帮教活动等促进社交自信;邀请师资开办心理咨询、健康卫生等课程促进人格自信。在全体警员的共同努力下,强戒所秩序井然,学员精神状态明显好转,每个学员脸上都挂着自信的笑容。

  此外,强戒所先后组织了“开学季运动会”、学宪法知识竞赛、警媒联欢、书画作品比赛、元旦、春节联欢会等十余场活动,真正把强戒所打造成了一所特殊的大学校,省公安厅、宜春市委、市政府主要领导多次给予充分肯定,社会反响强烈,社会各界和慕名而来的省内外同行频频点赞。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社