首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  房产房管

小区业主自治促进共建共治共享的社会治理格局

——凡尔赛宫小区成立业委会选聘物业成长记

2018-09-29 15:41:11  来源:江西文明网  编辑:肖文忠  作者:李翀 刘小峰

  2017年10月党的十九大报告提出要“打造共建共治共享的社会治理格局”,明确指出“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”。南昌高新区昌东镇凡尔赛宫小区从去年入秋以来,依法依规成立业主委员会,通过网络投票的方式民主票选出了新当选的物业公司。今年中秋前后,在昌东镇政府、高新区房管部门、太子殿派出所、主流媒体等多方支持配合下,顺利完成了困扰小区长达六年之久的新老物业交接工作,摸索出了一条小区业主自治和理性维权的基层民主模式。

  凡尔赛宫小区的自治成功案例,有很多经验值得借鉴。

  挖掘社区资源,民主成立业主委员会

  瑶湖之畔的凡尔赛宫小区自2012年交房起,业主和原物业的纷争就一直不断,很多入住业主投诉老物业的不作为。如门禁系统形同虚设,高层消防栓无法正常使用,经常发生电梯关人、速降等险情,绿化公共设施毁坏严重,地下停车场泡水长期无人清理等。汲取了多年小区维权无果的教训以后,今年1月底,在太子殿社区居委会的监督和引导下,通过民主公开的方式,小区依法依规成立了自己的业主委员会,希望将业主的维权诉求,疏导到法治轨道上。同时,通过自愿推荐和民主评议的方式选出了部分热心业主成为楼栋长,并成立了各楼栋的微信交流群。

  南昌大学科技学院的廖毅敏女士当选为第一任业委会主任。尽管教职工作繁忙,她依然时刻奔跑在小区依法维权的第一线。如今对于凡尔赛宫的业主来说,最为自豪的是业委会成员的担当和团结,他们舍己为公,不计报酬,积极为小区做贡献。一路走来,他们也曾面临不少质疑的举动和声音,但是心底无私天地宽,经历了诸多坎坷后,他们终于以实际行动赢得了广大业主的赞赏和感动,并且响应号召,各自发挥所长,投身于小区的各项维权事宜。

  维权过程中,小区业委会充分挖掘了社区资源,促进共建共享。业委会副主任胡亮亮表示,“昌东本地的业主有本地的优势,不怕物业蛮横无理。小区业主中的高校老师们,则在法律法规和依法维权方面能发挥很大的优势,双方可以起到互补作用”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社