首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  新闻资讯

2018年汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动开幕

刘奇葆讲话 易炼红致辞

2018-09-29 15:44:18  来源:江西日报  编辑:肖文忠  作者:李冬明、郁鑫鹏、李耀文

  本报抚州讯(记者李冬明、郁鑫鹏、李耀文)9月28日,2018年汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动在汤显祖故里——抚州市拉开帷幕。全国政协副主席刘奇葆出席开幕式并讲话,省委副书记、代省长易炼红致辞。

  汤加驻华大使陶阿伊卡·乌塔阿图,全国对外友协副会长户思社,省政协副主席、抚州市委书记肖毅,中国戏剧家协会副主席季国平,英国驻广州总领事馆代总领事欧安杰,西班牙驻华使馆文化参赞格罗丽亚·明格斯致辞。副省长吴忠琼主持开幕式。斯洛伐克驻华大使杜尚·贝拉,中国文联副主席赵实,省领导陈俊卿、雷元江、田云鹏出席。

  当日20时30分,在现场观众热烈的倒计时声中,刘奇葆、易炼红和中外嘉宾代表共同启动开幕式。

  刘奇葆指出,汤显祖是中国文学艺术史上的一座丰碑,是享誉世界的戏剧大家。汤显祖戏剧艺术具有超越时空的永恒魅力。400多年来,以《牡丹亭》为代表的“临川四梦”,一直以不同的剧种、不同的声腔、不同的艺术样式,在中国和世界的舞台上上演,散发出璀璨的艺术光彩。今天,我们举办汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动,以汤显祖戏剧文化为纽带,深化中外文化交流,把汤显祖戏剧文化中最有当代价值、世界意义的文化精神展示出来,与世界共同分享。

  刘奇葆指出,汤显祖是历史的,也是当代的。我们纪念汤显祖,举办汤显祖戏剧交流活动,对于坚定中华文化自信,推动中华文脉延续发展、发扬光大具有重要的意义。汤显祖是高雅的,也是大众的。我们纪念汤显祖,举办戏剧交流活动,就是要大力传承传统文学艺术文质兼美、意境高远的优秀传统,把精神美作为永恒的价值追求,为人民群众奉献更多高质量的优秀剧目,送上更有内涵的文化活动,不断增强人民的文化获得感和幸福感。汤显祖是民族的,也是世界的。我们纪念汤显祖,举办戏剧文化交流活动,希望向中外友人展示中华文化的独特魅力,让中国观众欣赏到更多优秀外国的剧目,在交流互鉴中推动国际戏剧文化活动发展进步,不断增进中外人民交往和友情。

  易炼红在致辞时说,戏剧是历史最悠久的文化表现形式之一,也是世界人民共同喜爱的表演艺术。近年来,江西积极响应习近平主席访英期间的重要提议,以戏为媒,在抚州连续举办了纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯逝世400周年以及汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月等系列活动,唱响汤显祖这幕大戏,讲好中国故事和江西故事,有力促进了中外文化交流互鉴。今天,我们再次相聚汤翁故里,就是要承载起历史的重任,高扬起民族的旗帜,大力推进优秀传统文化的传承弘扬,大力推进中华文化与世界文化的交流合作。希望以此次活动为新的起点,与海内外各界开展更加深入的戏剧文化交流,进一步推动中国戏剧走向世界,密切在艺术、文化、教育、科技等各领域的友好合作,在交流互鉴、兼收并蓄中打造更多的精品佳作,重振赣鄱文化的辉煌,助力江西更加全面地融入“一带一路”建设,为促进世界和平发展、构建人类命运共同体作出江西人民的更大贡献。

  汤加、斯洛伐克、赞比亚、西班牙、英国等国驻华使领馆官员,以及国内外专家学者、社会各界人士代表参加开幕式。活动期间将举行中外戏剧展演、全国采茶戏汇演、汤显祖戏剧奖·优秀小戏小品曲艺大展等一系列活动。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社