首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  新闻资讯

跨国公司在赣设总部奖3000万 江西为何求"总部"心切

2018-09-20 11:11:45  来源:信息日报  编辑:肖文忠  作者:左阳天

    9月18日,江西省政府新闻办、省商务厅举行《关于进一步扩大开放推动经济高质量发展的若干措施》新闻发布会。江西省商务厅党组成员、副厅长方向军在会上表示:在招大引强上,“若干措施”提出,对跨国公司在江西新设地区总部和总部型机构,省财政按核定的对省级财政贡献量给予一次性奖励,最高奖励3000万元。

  江西为何对跨国公司在赣新设地区总部求贤若渴?记者邀请相关部门人士进行解读。-信息日报记者左阳天/文

  跨国公司到江西设总部最高可获3000万元奖励

  在当天的发布会上,省商务厅党组成员、副厅长方向军说:“在招大引强上,江西提出要综合运用财政金融手段加大招大引强力度,比如,省财政对在江西投资的实体经济项目按核定的实际引资金额2%的比例一次性奖励当地政府,最高奖励5000万元;对跨国公司在江西新设地区总部和总部型机构,省财政按核定的对省级财政贡献量给予一次性奖励,最高奖励3000万元。”

  为何江西要加大跨国公司在赣设立总部、总部型机构?记者了解到,通常来说,总部经济是指某区域通过创造各种有利条件,吸引跨国公司和外埠大型企业集团总部入驻,通过极化效应和扩散效应,形成企业总部在本区域集群布局、生产加工基地通过各种形式安排在成本较低的周边地区或外地,从而形成合理的价值链分工的经济活动的统称。

  江西财经大学有关专家透露,吸引跨国公司总部落户,意义不仅仅在一家公司的爆发力,更重要的是,总部经济一旦形成,就可以给当地区域经济发展带来诸多外溢效应,比如税收供应效应、产业聚集效应、产业关联效应、消费带动效应、就业乘数效应、资本放大效应等明显的外溢效应。

  总部企业在江西多个税种可以享受优惠

  企业自身的税收对当地经济的贡献不可小觑,除了企业缴纳的增值税、城建税、企业所得税、房产税、土地使用税等外,还有企业总部员工的个人税收贡献。在总部工作的高级管理人员,其丰厚的个人收人通过个人所得税形式为总部所在区域税收做出贡献。

  江西省税务局所得税处有关负责人18日透露,只要符合相关规定,企业就可以申报享受优惠。拿高新企业和小微企业来举例,以下两种优惠政策都适用于总部企业。比如,经认定的高新技术企业,企业所得税税率由原来的25%降为15%,优惠10%。另外,为支持创业创新和小微企业发展国务院再推出7项减税措施,其中就包括:将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业年应纳税所得额上限,从50万元提高到100万元,实施期限为2018年1月1日至2020年12月31日。小微企业一直是国家扶持的对象,这项减税新政的推出让老板们在进行企业申报纳税的时候,不会再因为过高的税负而犯难。

  不仅如此,记者了解到,对在省外获得国家高新技术企业认定的企业整体搬迁到江西,依法享受同等税收优惠待遇。

  南昌首家“中国总部”是在11年前

  记者从南昌高新区获悉,1997年5月德国捷德集团投资88.2万美元与江西省邮电供应工业公司合资,在南昌高新区成立了江西捷德智能卡系统有限公司。2007年,德国捷德集团最终又决定将在中国的总部设在南昌高新区,公司更名为“捷德(中国)信息科技有限公司”。自此,捷德(中国)信息科技有限公司也成为南昌第一家总部经济企业。

  这几年,南昌和周边的武汉、深圳、长沙等地针对总部的抢夺也在加剧。

  今年4月11日,尚德机构在武汉设立“平行总部”。这是武汉光谷引入的首家海外上市互联网企业。

  除尚德机构外,包括小米、奇虎360、小红书、慕声科技、ofo共享单车、猿辅导、滴滴(Uber)等在内的19家知名民营企业早已在武汉光谷设立了“第二总部”。

  今年1月,和小米、华为等有着合作的虹软视觉AI(人工智能)技术公司把总部从美国硅谷搬到杭州。

  去年,江西著名企业新力地产把“科技总部”搬到上海。

  近几年,摄像头模组供应商欧菲光将生产基地从深圳搬到南昌,南昌当地员工数量是深圳本部的10倍;兆驰股份、合力泰这些深圳企业也都在南昌建立了工业园……

  有搬出去的,自然也有搬进来的,显然,总部的争夺战将继续。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社