首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  文化艺术

画品脱尘格调高远 推陈出新德艺并绝

——访著名陶瓷绘画大师叶明辉先生

2018-09-18 11:40:57  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:叶文榜

  中国江西网魅力频道讯 “画画是一门学科,它能丰富人的生活,能让人更自信,使你对事物理解更深入,提高人的品质。在你画画时可以脱离尘世,使心灵安宁,可以抒发心中的大自然的情怀,对大山的情念对生活的回忆。”大师叶明辉动情地讲道。

  叶明辉,一九六三年生人,祖籍安徽铜陵,客居江西景德镇,多年来,叶明辉努力研习瓷画技艺,博采众长,山水、花鸟、走兽无所不精,他的工笔描绘细腻,对花鸟的捕捉生动传神,线条挺秀工致有力,设色强烈不失沉稳。其陶瓷作品特色是引入中国画的气韵与格调,既有传统的功底,又富有新意和时代气息,具有写真传神、色彩淡雅秀丽的艺术个性。

  天赋禀异为画痴

  叶明辉自幼受到全面良好的教育,拜名师学习山水、花卉、草虫写意技法。他酷爱绘画,上学的时候课余时间几乎全都花在绘画钻研上了,画得又像又好看。后来,家里给他找了很多绘画功夫了得的大画家,从此,叶明辉痴痴迷迷,沉湎其中。

  经过勤学苦练绘画功底,叶明辉的画艺更加精进。因为画得好,他在全校学生大会上经常受到表扬。得到鼓励后,叶明辉心潮澎湃,再接再励,废寝忘食钻研画艺,这为今后的画画生涯打下了扎实的童子功。

  在叶明辉今后的艺术生涯中,他虚心求教,访遍名师,获得中国工艺美术大师王锡良、秦锡麟、赖德全、何炳钦等陶瓷绘画名家的指导启发,终成一派大家风格。叶明辉植根于中国画基础,重视笔墨意境,将宣纸绘画转接到陶瓷工艺美术中去,在陶瓷上充分体现国画的效果,同时他的陶瓷工艺美术创作不拘于传统旧法,以其独特的审美视角,敢于创新,于平淡中见神奇,尤其是在釉的专研方面展现出独到功力,在中国陶瓷工艺美术史上留下优雅而传奇的一笔。

  瓷都结缘铸清梦

  2005年,叶明辉来到瓷都景德镇,游览了华阳、国贸、金昌利等著名的商业区,看到那堆积如山、美轮美奂的瓷器,内心感到十分震撼。之后他专攻釉上新彩,色彩、料性很快就掌握了,但仍旧没有达到自己心目中想要的最完美效果,釉上的绘画,等于是在光滑如镜的瓷器上作画,不吸水。而国画是在宣纸上作画,吸水性强。陶瓷和宣纸材质不同,画出来的效果也不一样。

  为了能够从宣纸绘画过渡到陶瓷绘画,为了能够在陶瓷绘画上体现自己的功力,为了能在陶瓷上体现国画的效果,叶明辉在相当长的一段时间里潜心钻研,细心琢磨,换了一次又一次的原料,逐渐摸索摸透了釉料与油的含量比例,弄懂了浓淡釉料配制比例,掌握了笔打料技法,终于峰回路转,柳暗花明了。

  叶明辉介绍说:“陶瓷绘画也是绘画中的一种学科,陶瓷绘画种类繁多,用的陶瓷原料不一样,每种画法也不一样。比如釉上、釉下所用的原料是不一样的,它们的画法就不一样。釉上,有油料和水料画法,而釉下则用水料,不能用油料。”

  “有一次我没有注意,把粉彩的原料当做新彩黑料作画,画好后拿去烧,烧好后发现粉彩料颜色不艳,用手去摸它就掉了。这说明每种原料不能混合用,它跟国画油画额料不一样。”他谈起了自己的研究心得。

  如今,叶明辉主攻釉上新彩山水和粉彩山水。因为山水画能够怡情悦性,开拓一个人的思维和滋养心灵,热爱生活,痴迷绘画的叶明辉所以选择了山水画为主攻方向,花鸟、动物为辅。

  德艺双馨慕者众

  叶明辉在景德镇多年,隐居老鸦滩,道法自然,感悟自然。闲来无事就去山里走走,河边转转,到乡村里去,到日月风露里去,将自己融入自然。用心去感悟自然美,用色彩去再现自然,表达自我。他潜心研究陶瓷山水、动物及青花工艺技术、技法。

  在客户定制瓷器时,叶明辉总是能反复耐心交流,了解对方的想法和意愿,然后全身心地投入绘画创作之中,如梦似幻,如醉如狂,仿佛不是在创作,而是自己在山中漫步,在水上游览,身临其境,力求完美。根据不同客户的不同要求,叶明辉用不同的绘画技法去创作出客户满意的作品来。

  画品洁远修行深

  叶明辉善于钻研,善于总结,集数十年的修炼之功,总结出一套适合自己的独到的瓷上山水画技法,以此技法去陶瓷上做画,如鱼得水,无往而不胜。叶明辉,苦尽甘来,终于能够凭着一支画笔安身立命,且能够为丰富景德镇陶瓷画技法贡献自己的智慧和力量,可谓功德无量。以他的聪明和勤奋,必将迎来厚积薄发的艺术创作高峰。

  叶明辉现为中国陶瓷书画院院士、中国书画艺术交流协会会员、安徽省陶瓷会馆副馆长、安徽省陶瓷协会会员、安徽省传统工艺美术保护和发展促进会会员、江西省工艺美术学会会员、江西省安徽商会艺术顾问、铜陵市文艺家协会会员、铜陵市美术家协会会员。

  他的陶瓷艺术作品曾多次在景德陶瓷刊、景德镇瓷博会特刊及多种刊物刊登发表。数十件国画作品和陶瓷艺术佳作在国内外参展中,分获各类奖励,并被收藏家收藏。其中,2010年获景德镇“百花奖”铜奖、2011年获中国安徽第二届民俗节展“特别贡献奖”、2012年获中国民间工艺品博览会“银奖”等殊荣。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社