首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  新闻资讯

南昌加强扬尘污染治理 今年来空气质量优良率达92.9%

2018-09-12 11:38:43  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:王樊

  中国江西网讯 韦小宏、记者王樊报道:9月11日,记者从南昌市环保局获悉,截至9月9日,今年南昌PM2.5平均浓度为28微克/立方米,同比下降27.5个百分点,浓度值排全省第一,下降幅度排全省第一;空气质量优良率为92.9%,同比上升8.8个百分点,上升幅度排全省第一。

  历史数据显示,2013年南昌空气质量综合指数在全省排倒数第一,在中部六个省会城市中排名第三。2013年至2017年,南昌市PM10年均浓度下降了34.5个百分点,PM2.5年均浓度下降了40.6个百分点,空气质量优良率上升22.5个百分点,在中部省会城市中连续四年排名第一。特别是2017年,PM10年均浓度实现了“双低”、“双最”,即:低于年度考核目标,低于上年同期;低于年度考核目标值幅度在全省最大,对全省完成PM10年度考核目标贡献最大。

  据省、市环境监测站与南开大学对南昌市PM2.5来源解析显示,2014-2015年PM2.5源解析中,全市PM2.5的浓度20%左右是受外来源影响;本地源中,PM2.5扬尘贡献率为23%、工业生产贡献率为22%、燃煤贡献率为21%、机动车尾气排放贡献率为18%、其他贡献率为16%。2016-2017年PM2.5源解析结果为:南昌市PM2.5的浓度25%左右是受外来源影响;本地源中,PM2.5中机动车尾气排放贡献率为28.3%、工业生产贡献率为20.9%、燃煤贡献率为17.7%、扬尘贡献率为14.7%、其他贡献率为18.4%。

  南昌市环保局相关负责人介绍,从两次源解析结果来看,PM2.5的来源中扬尘在本地源中的贡献率从23%下降到14.7%,工业和燃煤从43%下降到38.6%,说明扬尘、工业和燃煤整治卓有成效。此外,外来源从20%上升到25%,说明外来影响较大,机动车尾气排放在本地源中的贡献率从18%上升到28.3%,说明该市机动车增长幅度较快。

  另据介绍,9月11日上午,南昌市召开全市加强扬尘污染治理工作推进会,对该市大气环境总体情况和扬尘管控情况进行了通报,要求系统推进扬尘污染防治的各项工作,确保扬尘污染防治工作的常态常效。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社