首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  新闻资讯

想收房?先交了3年物业费再说

2018-09-05 16:25:40  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:

  中国江西网记者  李亚男  黄玉龙

  “小区开发商婺源县万茂实业有限公司(以下简称:万茂公司)交房过程太‘强势’:强制业主缴纳燃气安装费、强制预交3年物业费、后期交房的业主甚至还要预交3年车位租金或管理费,否则不予交房。”8月下旬,婺源县万源城小区多名业主反映。

  不交3年物业费不交房

  据了解,万源城项目总建筑面积110827.2平方米,系万茂公司2013年的重点开发项目,拟打造婺源县“最好地段、最好小区”,打造婺源县首个大型苏式园林,项目创造了婺源县多个第一,首个智能化楼盘、首个“物业示范小区”,首个“省市优质工程”等等。

  2016年7月,王先生在小区二期按揭购买了一套商品房并签订购房合同,同年12月办理交房相关手续时被开发商通知,要缴纳燃气安装费、预交3年物业费及其他杂费,其中燃气安装费2550元、3年物业费4676元。王先生称,由于当时不懂相关规定且着急收房结婚,即便增加了不少额外支出,也只能咬牙交清以上费用。

  “目前小区约有1000余户业主,遭遇和自己一样。最近业主群提供了燃气管道安装的相关文件规定,才了解到开发商如此做法是不合规的。”王先生说,开发商应及时退回违规收取燃气安装及预缴的相关费用。

    小区三期的业主曹先生更无奈,他表示自己不但缴纳了燃气费、多年物业费,另外还被迫交了3年的车位租金。

  开发商称已事先告知业主

  对此,8月26日万茂公司回应,“万源城小区早在2013年便提交了项目规划申请报告,规划中未将天然气列入开发范围,婺源县天然气于2016年进入该小区,其安装均由燃气公司负责,本司不参与,由于收取费用难度较大,便代其收取。”虽万源城三期16、17、22至24等部分楼栋房屋认购时间在2016年3月之后,但同一个小区两个政策,不便于操作,业主意见大,综合考量后未列入建设成本也未列入房价。

  “在当初签订房屋认购书时,便写得一清二楚,要买我们的楼盘必须一次预交3年物业费、3年车位租金以减少征收成本。”该公司法定代表人詹进茂说,三年一收,这是业主认可的,并不是强制的,相关部门也没有规定不可以三年一收,只是要告知业主即可。

  但这个说法却被王先生等人否定,王先生等多名业主表示,未曾签署认购书,是直接签的合同,事先并不清楚预交费用。

  多个部门介入调查

  8月29日,记者从婺源县房管局获悉,该小区为老小区,当时建设时未规划燃气管道,因此县物价局2017年便向上饶市发改委交了一份《关于要求核定我县管道燃气安装费的请示》,同年6月13日上饶市发改委回复《关于婺源县管道燃气安装费的批复》,批复告知,“未配套管道燃气设施的居民住宅,居民申请安装使用管道燃气的,需要支付管道燃气安装费”。

  而2018年8月13日,婺源县发改委在回复业主有关《关于向发改委咨询县万源城小区在规划立项审批时小区可视对讲系统及天然气管道是否规划为公共配套设施》的问题,做出以下回复:

  一、2014年8月19日上饶市工程咨询中心在万茂万源城商住小区相关评估报告中明确:(四)公共配套设施:9、建议补充住宅小区信息化应用管理系统设计内容;10、应补充小区燃气管道工程设计内容。综合上述文件,该项目在规划立项审批时小区可视对讲系统及天然气管道应规划为小区内公共配套设施。二、根据2015年省发改委的相关通知,房地产开发企业和购房者从2016年1月1日起,签订买卖合同的新建商品房,房地产开发企业不得在房价外向购房者另行收取管道燃气安装费,购房者不再交纳与管道燃气建设安装有关的费用。

  针对上述实际情况,日前,记者获悉,婺源县发改委、县房管局、县物价局等多个单位已介入调查,目前正处于取证阶段。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社