首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  新闻资讯

南昌民营科技园要变智慧园区

2018-08-23 15:55:07  来源:中国江西网-江西日报  编辑:肖文忠  作者:余红举 王海婷

  全省第一个,也是唯一以“民营科技”命名的园区——南昌民营科技园,经过20年发展,面临现实问题:工业企业外迁。南昌民营科技园的阵痛是南昌城区扩展引发的,其所处位置由“郊”到“城”,一方面给园区带来了人气、商机、物流等发展动力;另一方面用地受限,企业难以就地扩张。

  “企业是园区发展的命脉。”8月20日,南昌民营科技园负责人表示,我们正在探索“退二(第二产业)进三(第三产业)”,改变工业发展受限的现状。

   发展大好 曾是“全国十佳”

  1998年2月,南昌民营科技园经省科技厅批准成立,地处当时南昌市郊区,就是现在的青山湖区。南昌民营科技园是省内第一家省级民营科技产业园区,同时经省台办批准在园区内设立了南昌台商投资区。

  南昌民营科技园借助南昌高新技术产业开发区的功能辐射,引进了统一企业、娃哈哈食品饮料、银志服装、川奇药业、开心人集团、百胜门控、光明化验等工业企业,形成了以食品饮料、医药化工、纺织服装、机械电子为主导的产业布局。

  “南昌民营科技园发展高峰期为2009年至2013年,工业增加值增长幅度在20%至30%。”南昌民营科技园相关负责人介绍,该园曾被评为“全国十佳民营科技园”。

   遭遇瓶颈 工业企业外迁

  发展中,南昌民营科技园遭遇瓶颈,副食品加工、包装、印刷、家具制造、纺织等劳动密集型、简单加工业或低端产业类企业达75%以上,产业层次整体较低。

  另外,南昌民营科技园所处位置由原来的城郊地带转变为城市副中心地带,土地附加值日益攀升。可入园企业原有大部分项目不同程度地存在土地利用率不高、投资强度不大、产业低端等问题。

  曾位于青山湖大道388号的川奇药业,所在地租给雷式学校办学。

  川奇药业相关负责人坦承:“其实不想走,其实我们想留。”该负责人表示,不仅企业扩展再生产用地得不到满足,而且周边居民楼多了起来,不适合医药企业生产发展。

  川奇药业离开并非个案,上海紫江迁至小蓝经开区、龙莹印务迁至新建区……

   “退二进三” 开拓发展空间

  南昌民营科技园管委会副主任曾琪说,这里曾是一片一片水塘,如今成为城市副中心,继续大力发展工业不合时宜,开始寻求新突破。

  工业生产企业外迁,空置厂房被企业作为仓库出租。为改变现状,南昌民营科技园加大对汽车服务业的资金投入,制造型企业向服务型企业转型。而今,南昌民营科技园已成为南昌城东最大的汽车销售地。目前,南昌民营科技园已入驻20余家汽车各品牌4S店,拥有汽车保养、维修、上牌、年检等服务项目,形成了完整的汽车服务产业链。2018年,南昌民营科技园预计实现汽车及相关服务业销售额超30亿元。

  与此同时,民营科技开始向民营智慧转变。江西百胜智能科技有限公司是民营科技园内一家专注于出入口管理设备及智能系统解决方案的公司,在2017年组建百胜智慧园区管理云平台筹划项目组,并开发了智慧管理云平台。“一些工业企业搬走后,其空置厂房就可利用起来。”百胜智能负责人说,通过与其他公司合作,将2.3万平方米的厂房进行改造,融合物联网技术,依托该实体园区,打造线上的青年创业者社群,实现管理、工作、生活智慧化,建设三位一体的智慧园区。

  南昌民营科技园负责人说:“通过‘退二进三’,集约利用资源、开拓发展空间,着力打造智慧创业园,让民营科技园发展得更好。”

  本报记者余红举 实习生王海婷

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社