首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  文化艺术

叶明辉:浅谈陶瓷绘画新彩

2018-08-10 16:06:11  来源:中国江西网  编辑:桂涛  作者:

  中国江西网魅力频道讯李小平报道:叶明辉,1963年出生,安徽铜陵人,安徽省陶瓷会馆副会长、安徽省传统工艺美术保护和发展促进会会员、安徽统工艺美术保护和发展促进会会员、安徽省陶瓷协会会员、中国书画艺术交流协会会员。

  什么是陶瓷新彩绘画?

  叶明辉:所谓陶瓷新彩绘画,就是用一种叫新彩资料在釉上绘画,也是釉上彩的一个品种。所谓釉上彩,就是在烘烧的瓷品上进行彩绘装饰,再入窑中经过700多度烘烧而制成成品。新彩是我国陶瓷中起步稍晚,但发展较快,近些年来发展突出。使用面较宽的一种陶瓷装饰形式,在技法和风格上表现特广,既能体现国画特色,又能表现西方画的效果。它的陶瓷装饰品种琳琅满目,应有尽有,既大方又清新。

  图:叶明辉作品

  陶瓷新彩绘画与其它绘画联系

  叶明辉:陶瓷新彩绘画实应于陶瓷上的装饰形式多种多样,用新彩资料绘画,既能细又严谨刻划入微,也能潇洒奔放。像国画中的简洁明快的写意,油画中的粗放或细微写实的刻划,水彩浑重感、木刻的线条等都能表现出来。绘出陶瓷装饰面色彩逼真,明暗清晰,层次分明,立体感强烈。陶瓷装饰面色彩广而丰富,如果用它去绘画物体面会使人感到异奋赞叹。

  图:叶明辉作品

  陶瓷新彩绘画颜料于其它颜料区别

  叶明辉:陶瓷中的新彩颜料于其它陶瓷中的是有区别的,像陶瓷中的古彩、粉彩、姿色釉都是不一样,而主要区别在于装饰颜料的处理方法,颜料的工艺性能,乃由此而带来的彩绘技法的变化上。传的釉上彩绘的颜料是彩用天然的原生矿物质和工业成品进行加工配制的,而陶瓷新彩的工业成品进行加工配制的,而陶瓷新彩的装饰材料是用着色素和化合物经过化学处理制成色基,然后添加溶剂调配而成,所以颜色品种多,它发色稳定,附着力强,绘制丰富,表现力突出。

  陶瓷新彩颜料色彩特性

  叶明辉:陶瓷新彩颜料与国画中的水墨,油画中的颜料和水彩颜料有所不同。因为油画、水彩是在布上或牛皮纸上绘画,而新彩颜料是在瓷质上绘画,要经过700多度的烘烧后才能成为陶瓷作品。但在烘烧时它颜料会发生变化,特别是新彩颜料的淡黄跟黑色颜料在烘烧时它的复盖率特强,但它们跟油画、国画颜料颜色色度是一样,要想去处理它的效果却不是一样。油画和水彩绘画是由深色到浅色,如果要用新彩料去表现油画和水彩的色彩效果,它的颜料使用方法是相反的,由浅色到深色,最后用黑色颜料。新彩水料可以堆叠而玻璃白使用得当,效果更佳。

  陶瓷新彩绘画技法实用性

  叶明辉:新彩绘画方法主要有两种:一是水料绘法,既水料调合剂,用陶瓷胶加水加热,制成胶水。用胶水调主色料,用于绘画图案,图案绘完后等画面干后,再上颜色料;二是油料绘法,油料绘法是用乳香油把新彩粉料搅合成成品色料,用樟脑油去调色料去作画。新彩作画可以反复地烘烧。新彩还可以结合釉上釉下处理叫着斗彩,斗彩可以处理一些淘汰的废品瓷器,使它们变废为宝而节省成本,但有时也会出现意外的艺样效果。

  水料颜色可以直接填充在油料画面上遮掩器型的缺损以及杂质等等,在花鸟画里如花朵和叶子上彩时,勾完线后,不先使用油料颜料上色,可以将玻璃白或其它水料颜料堆在其表面上,等第二次烧成后,再用油料颜料在其突出的表面上采出阴阳向背的效果。水料和油料要会使用多种穿插手法达到陶瓷综合装饰艺术风格的丰富多样性和意趣之美。

  陶瓷新彩绘画的发展

  叶明辉:中国陶艺经过历代发展,不断开拓创新,新彩旦生,给予陶瓷新面貌的呈现。随着现代社会正在快速发展,人们的生活方式和审美观念,也在不断地变化,新彩的发展也在不停开拓,因为艺术没有一定之规,也需要发展,要用多种多样的形式给予展示,体现一种新工艺也是艺术展示。所以探索还要将永无止境,所谓拓展,所谓进步,也就是新事物延伸。新彩发现给陶瓷绘画发展锦上添花,让新彩装饰陶瓷、新彩绘画将会以它更加独特、完善的艺术风貌呈现在我们的面前。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社