首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  魅力骄子

退休不退岗 老有勤所为

——南昌市青山湖区塘山镇一名老电工的暖人情怀

2018-07-31 10:34:17  来源:中国江西网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:熊运洪

  中国江西网魅力频道讯 熊运洪报道:杨友根,今年76岁,家住南昌市青山湖区塘山镇五联村铭园新居小区,从事农村电力服务工作。在1997年退休后,他积极地帮助村民解决用电方面的问题,是一名“退而不休”的老电工,21年里,已经帮助近2000多户人家。

  谁家的线路有故障,谁家换个灯泡插座,他都毫不推辞义务修理。社区的居民们一提到他没有不竖大拇指的,每当遇到用电的问题,都会找他。

  “哪户人家用电遇到问题了,只要需要我,我就随叫随到。”杨友根介绍,他自1976年至1983年在塘山公社五联大队负责电工、广播员一职,1984年起在五联村负责村工业园区以及村三个小区电路检修、抄水电表、收费等一系列工作,直到至1997年退休。

  虽然离开了工作岗位,但是他依然闲不住,总想着自己还有余力,想为社区再做点什么。即使室外温度近40℃,年过7旬的老杨依旧像往常一样巡视工业园区。

  “这几天气温高,同时用电高峰期,若是这个变压器有啥异常,会直接影响周边居民家正常的供电。”老杨一边说,一边穿戴好安全带,系好安全帽,蹬上了梯子,开始进行巡视排查工作。

  站在设备区内,能听到变压器带电发出的“嗡嗡”声。老杨说:“由于当前高温下设备还在运行,巡视时首先要保证与设备带电部位的安全距离。”不到几分钟,老杨的长袖上衣就被汗水浸透黏在了身上。

  据了解,小区路灯故障,杨友根同社区工作人员一起忙里忙外,为居民解决了“路灯不亮出行难”的问题;小区线路老化,对居民用电构成安全隐患时,他发挥自己的技术专长,主动对线路进行检查,将有问题的线路进行更换……

  “帮助人是一种快乐,我乐意去做这些事……”杨友根说,现在很多家庭年轻人白天都上班,老人和孩子在家中要是遇到什么用电困难需要及时解决,他都会上门服务。退休不退岗,老有所为发挥余热,致敬!

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社