首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  新闻资讯

我省全面推行林长制

由各级党政领导担任林长

2018-07-10 15:16:58  来源:中国江西网-江西日报  编辑:肖文忠  作者:杨碧玉
    本报讯 (记者杨碧玉)7月9日,记者获悉,省委办公厅、省政府办公厅联合印发《关于全面推行林长制的意见》,要求到2018年底,在全省建立覆盖省、市、县、乡、村五级,以林长负责制为基础的林长制管理体系,实现“山有人管、树有人护、责有人担”。全面推行林长制,是我省保护森林生态环境的创新举措,也是我省推进国家生态文明实验区建设的重要内容。
    据了解,2016年,抚州市率先在全国实施“山长制”,随后,武宁县在全国率先实施“林长制”,取得了成功经验,产生了良好的影响,为全国落实保护发展森林资源目标责任制、压实党政领导干部责任开好头、起好步。在总结抚州市“山长制”、武宁县“林长制”基础上,省委、省政府决定2018年在全省全面推行林长制。专家称,林长制突出了三个特色:一是科学划分各级党政的事权,强化各级领导干部保护发展森林资源的责任。构建“统筹在省、组织在市、责任在县、运行在乡、管理在村”的森林资源管理新机制。明确了五级林长保护发展森林资源的主体责任为县级林长。在同级林长中,总林长、副总林长为第一责任人,林长为主要责任人;二是创新了森林资源源头管理机制。《意见》要求构建村级林长、监管员、护林员“一长两员”的森林资源源头管理架构,行政村是森林资源保护管理最小的单元,也是五级林长责任划分的最完整最小单位,责任落实到了山头地块,确保每块林地、每棵树木得到有效的监管和保护。三是突出重点,林长制就是紧扣保护发展森林目标责任制,明确了工作任务,明晰了林长职责,细化考核办法,并就林长制运行制度进行规范,使林长制“落得下、好操作、优则奖、责必究”。
    记者获悉,省委、省政府在《关于全面推行林长制的意见》出台后,还将相继出台林长制有关配套的运行工作制度。
【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社