首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  文化艺术

名动四方:刻瓷恪画引潮流(图)

——记南昌非遗代表传承人,国家一级美术师李强

2018-07-06 10:11:18  来源:中国江西网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:熊泽宁

  中国江西网魅力频道讯 李小平报道:赣派刻瓷代表人物—李强,江西人,从金属雕刻到手工刻瓷,这位花甲年纪的老艺术家用五十五年时间活出不一样的雕刻人生。

  精工雕刻艺术细作打磨瓷器

  刻瓷不同于画在纸上的绘画作品,它有自己独特的艺术语言,瓷的艺术除了要有高超的雕刻技术,还要具备深厚的绘画功力,选取景德镇特殊烧制的颜色釉,为的就是将作品更加生动传神的表现出来,对每一副作品,李强都有近乎苛刻的要求,第一点就是对于原材料的选取,每隔一段时间,他都会亲自来景德镇挑选质量上乘的素烧瓷盘。完成一幅瓷刻作品,需要多道工序,选盘是工作开始的第一关,质地颜色的细微差别,都将对作品的最终呈现产生影响。开始下手前,还要对工具进行检查和打磨,每一刀在瓷盘上雕刻,需要慎之又慎,力度刀法对瓷器的把握必须拿捏得当,直到下手稿后,方能对瓷盘进行雕琢。

  遇艰辛岁月仍坚持初心

  90年代初,文化产业市场的不景气,李强创作的许多作品无人问津,同时他的家庭遭遇了变故,在十年前,李强为了研究刀具,全靠妻子一个人去打拼赚钱,对于艺术的追求,李强没有顾忌好自己的家庭,用一颗对艺术至上的火热之心来独守寂寞。终于在釉上雕刻百年缺失后。取得成就,但是这一路走来并不容易。

  持匠人精神终大器而成

  李强跟我们讲述到,从65年开始参加工作,参加工作以后,自己本身学习的就是金属雕刻,在钢板、铜板、黄金、白银上面刻画,在工厂从事这一块。雕刻模具,雕刻钢印。文化大革命时期,还雕刻过毛主席图像。从小喜欢艺术,对画画非常感兴趣,但是接触了雕刻以后,参加工作的时候,他的父亲就建议他去学一门技术,精通一门技艺,但是那时候还不知道父亲的意思,长大以后才明白当初父亲的苦口婆心。随着李强技术的提高,父亲建议他将钢板刻画技术与陶瓷雕刻相互结合。当时候李强所在的工厂面临企业转型,工资都发不出,经过一系列国家政策,李强在那个特殊的年代下岗开始自己谋生活。想到自己还有一技之长。可以把自己的传统技艺投入市场。在铜板、刚板上,雕刻已经被电脑技术取代了,而不需要人工雕刻,李强想起自己的父亲跟自己说的话,把技术转向陶瓷,在陶瓷上下下功夫!刚开始雕刻刀雕陶瓷的时候,面临蹦瓷,刻的破破烂烂。金属雕刻陶瓷在工具上面临许多问题,想到自己爷爷当初使用铁钉去钉刻陶瓷失败的教训,李强明白刀具的重要性。之后的人生,开始研究雕刻。

  谁无暴风劲雨时 守得云开见月明

  当面临市场的时候,传统文化并不是十分讨喜,有时候李强许多优秀的作品被埋没,卖不动。在滕王阁地摊上买卖时,了解欣赏这门艺术的人少之又少。改革开放以后,2000年李强放下其他工作,应聘在江西省机电职业学院做老师。教学生制作容具,使用自己的传统技法集合现代高科技数控、以及电脑制作的机器加工,大大提升工作效率。从那以后李强白天带学生,教导手艺,晚上回家研究雕刻技术。2006年,文化市场开始火热,许多人开始建议李强坚定刻瓷之路。自那以后,李强开始获得许多奖项。中国工艺美术学会会员,国家一级美术师,市非物质文化遗产代表传承人,江西省美术家协会会员;获江西“技能能手”称号;南昌市传统技艺大师,南昌民间工艺大师,首届市《洪都工匠》,市艺术创作研究所特聘艺术创作研究员。坚持多年的艺术开始发力,政府资金的扶持与获得各项奖项的奖金,大大加强李强的信心。从学者到豫章非物质代表传承人,李强一路走的很不平凡。

  崎岖人生路成就非凡艺术人,党和国家高度强调文化自信,保护民间艺术,重视传承发展,李强的坚守,让我们有幸还能见到赣派传统刻瓷艺术,在党的政策扶持下,李强相信,刻瓷艺术必将扎根于更广大群众的心底,成为新时代人民心中最美的赣派传统民间艺术。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社