首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  水利水电

廖坊灌区二期工程是江西省水利工程史上的样板

2018-06-15 16:13:51  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:

 廖坊灌区工程

廖坊灌区二期工程图纸

  

  中国江西网讯 通讯员徐俊 记者封云报道:廖坊水利枢纽灌区二期工程是国家“十三五”期间172项重大水利工程,是廖坊水利枢纽工程的重要组成部分。工程采用"PPP"模式建设,江西省水利规划设计研究院项目建成后将进一步发挥廖坊灌区一期工程整体效益,新增和改善灌溉面积50.21万亩,同时可为抚州市输送2m3/s的流量城市生活、工业用水,该工程强化地区粮食安全保障,改善抚河流域生物多样性,助推江西全省生态文明试验区建设。

  记者了解到,江西省高度重视此项国家重点工程,江西省水利规划设计研究院作为设计单位,在工程设计中精益求精,该工程创下了数项江西水利工程史上的数个首次,可谓是我省水利工程史上的样板。

  范围:工程涉及四县区共19个乡镇等地缺水

  廖坊水利灌区二期工程属大型工程,为全国水利重点工程,涉及临川、金溪、东乡、抚州高新区等四县区共19个乡镇等,灌区二期工程设置3条干渠、28条支渠及多种功能性设施,如渡槽、倒虹吸、涵洞、泄水闸、排水涵、节水闸、桥梁、提灌站等渠系建筑物。

  此项目为2017年水利部重大项目及江西省重点项目,总投资12.89亿元,2016年9月二期开工建设,工期30个月,预计2019年3月竣工。

  由于抚州的临川、东乡、高新区及金溪县等地经常性缺水,除了保证群众生活外,还要保证农业工业生产,像农田干旱灌溉,灌区投入生产后,灌溉保证率将提高到85%来保障农田灌水及生产生活供水,可使该区域内50多万亩农田提高不干旱的概率,用水保证率得到提高。

  创新:首次采用60米大跨度拱式渡槽这种形式

  该项工程中,由于地理位置及地质条件等特殊性,工程中遇到许多困难,工程人员前期规划到实地考察了数次,了解到此区域范围建筑物多,多处穿村庄房屋密集区、水闸、桥梁、通讯线路及天燃气管道。天燃气周边开挖,燃气压力大随意开挖易发生爆炸;地质条件差、地下水位高、高边坡、明渠方案易造成工程坍塌,在这种情况下,经过无数次的现场察看、技术、设计上的磨合、比较,且对多种因素进行考虑,技术人员因地制宜创新了技术,首次在空中采用拱式渡槽这种形式输水。

  因工程建设复杂、难度大,工程首次创新采用60米大跨度拱式渡槽这种形式,“渡槽的作用是指输送渠道水流跨越河渠、溪谷、洼地和道路的架空水槽,考虑到梦港河及交通要求,该工程在渡王家渡槽选用了拱式渡槽形式用于灌溉输水。”工程设总万小明介绍说,如渡槽离地面净高不到4米,影响通行通车的话,那就采用地下暗涵形式输水,运用虹吸现象原理采用倒虹吸输水模式。

  组装式:首次采用预制大构件建设

  2017年,住房城乡建设部关于印发了《“十三五”装配式建筑行动方案》《装配式建筑示范城市管理办法》《装配式建筑产业基地管理办法》的通知,要求工地进行装配式建筑,同时建立装配式建筑全过程信息追溯机制,把生产、施工、装修、运行维护等全过程纳入信息化平台,实现数据即时上传、汇总、监测及电子归档管理等,增强行业监管能力。

  在廖坊灌区工程中,江西省首次采用预制构件,即在工厂做好每节长10米、宽4米、高3米的混凝土预制构件,从南昌运往抚州,用一个大型挂车装,一次只能装运一节这样的。“这个正好契合了国家提倡的十三五装配式建筑行动方案改革的要求,这样对工程来说,环保且速度快、投资少。”江西省水利规划设计研究院设计分院相关负责人介绍道,以前基本都是现浇混凝土,施工难度大,施工工期长,时间成本高,而且不美观,施工时噪音、灰尘污染大。

  记者了解到,廖坊灌区二期工程中大量使用预制构件,这样一节大构件,重量达到50、60吨,运输到工地且安装都是一件不容易的事,一辆车只能运输一节大构件,用大型挂件车运到工地用吊车进行组装。

  桩基:保障工程坚固首次采用斜式桩基

  在廖坊灌区工程中,桩基如何更坚固也是一个重要的方面,在工程的许多处都牵涉到桩基的处理。为保障工程的质量,每个细节工程人员都不放过,都经过数十次多次反复论证。在桩基这个重要部位,就是实践了水平方向的桩基承受力量,而第一次创新运用大孔径斜桩桩基的技术。“这个桩基问题计算与实践了半年时间,通过三维模型计算及力学原理等方面考虑,显示此处地理条件中斜式桩基将更坚固。”该工程技术主要负责人林峰说。

  记者了解到,该项工程中有诸多创新亮点,如拱式渡梁之前曾有数十遍修改图纸,开始设计在的40、50米宽抚州梦港河上方建跨河80米的拱式渡梁,但通过计算,发现满足不了过大跨度受力要求,便改成建跨河60米的渡梁,采用三连拱与二连拱共5个拱圈的渡槽形式;另一方面由于地质条件差、地下水位高,施工难度大,若按照常规建设水平桩基就不牢固,于是第一次设计运用大孔径斜桩,这种技术的运用不但可节省工程投资,还可解决支撑拱式渡槽轴向力,其力量是通过拱圈传递到两侧,基础承担不了水平方力,从受力原理角度考虑,只有斜桩基的斜力才能分级传递,更有利于承载上部荷载,才能减少基础开挖。

  监控:首次可监测到水的流速、流量及灌区动态运行

  灌区的监控室与以前人们印象中的监控室不同,在这项工程中有了精细的变化,运用了高科技在其中,通过埋设仪器与传感器获得一些数据,不仅可以从此了解到区域范围内水位的变化,还有流量的多少、流速的快慢,遇有工程异常情况可以及时采取处理措施,这种先进的监控技术也是属于国内先进,省内首创的,是智能化、标准化、信息化建设的体现。

  据设计分院该工程项目设总万小明介绍,灌区内以前大部分工作人员要到现场操作,现在使用了信息化搭建的平台,可远距离观察操作,坐在监控室就可以操控开关,是智慧化水利的一个缩影。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社