首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  房产房管

南昌今年将多供应1950亩住宅土地

高新区、红谷滩新区是供地“大头”,老城区以拆迁旧改地块为主

2018-05-30 11:59:35  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:郑周贇

  

    -记者郑周贇/文

  中国江西网讯4月2日,南昌市国土资源局官网公布2018年南昌市本土地供应计划获批的消息。根据当时的计划:本年度,南昌本级计划供应土地总面积15109亩,其中商品住宅用地3900亩。时隔一个多月,刘建洋市长明确提出继续加大住宅用地供应力度,要求南昌市本级要在年度住宅用地计划供应规模3900亩的基础上再增加50%的供应量。记者从南昌市国土资源局获悉,该局正在加大土地收储力度,力争在明确的时间节点前完成相关住宅用地的出让工作,同时争取近期就组织一批住宅用地投放市场。

  6月中下旬出台新增用地详细计划

  在3900亩的基础上再增加50%的供应量即1950亩地,将会被分散到哪些区域呢?5月28日,记者采访了南昌市国土资源局土地利用处相关工作人员。

  “东湖区、西湖区、青山湖区、青云谱区等四大老城区,因为存量土地很少,主要会以拆迁旧改地块为主,高新区、红谷滩新区等新开发区域,由于需求、体量都较大,是这次土地供应的‘大头’,其中红谷滩新区的土地出让主要以九龙湖区域供地为主;而湾里区的新增土地供应则会相对较少。”南昌市国土资源局土地利用处相关工作人员透露。

  据上述工作人员介绍,该局要求加大拆迁力度、增加土地供应,对各县区潜在的土地资源进行挖掘,目前尚在统计汇总的阶段,大致6月中下旬会出台详细的土地规划。

  采取限房价、竞地价方式出让

  “商品房用地新增1950亩”的消息引发了业界的广泛关注。近日,记者走访多家房地产开发商,“增加50%的商品住宅土地,对于我们开发商而言当然是利好消息,土地供应量的增加意味着市场上可拿的地块更多,供需关系影响价格,拿地成本有望降低,将对房价起到一定的调节作用。”一品牌房地产商开发处经理告诉记者。

  但也有房地产从业者对上述说法并不认可,“目前楼市牵动着土拍市场的火热,各开发商不惜高价拿地,就算增加土地供应,但成本不意味着会相应降低,因为很可能是拿到‘高溢价’地,当其推向市场时,最多会抑制房价过度上涨,降价几乎是不可能的。”

  那么,这些新增地块到底会以何种方式亮相土拍市场呢?5月28日,南昌市国土资源局相关工作人员告诉记者:“南昌目前处于房地产调控期,住宅和商住用地都会采取限房价、竞地价的方式组织出让。”

  6月中旬或迎来土地出让潮

  记者梳理5月土拍市场情况发现,5月11日,西湖区朝阳地块25.133亩的DAAJ2018009和青山湖西岸地块33.294亩的DAAJ2018008经历4个小时拍出了5.41亿元和5.39亿元的高价。

  除上述两块外,近日召开的南昌市本级2018年度经营性用地出让工作汇报会上提到“争取在5月份组织一批住宅用地投放市场”,从目前来看,南昌市国土资源局官网招拍挂信息已经显示,截至6月13日,并没有住宅性质的土地准备出让,正在公告的5宗土地无一例外,全部为工业类用地。

  据南昌市国土资源局上述工作人员介绍,预计会在6月中下旬出台详细的土地规划。“大批的土地出让潮或将在6月中旬以后袭来。”南昌一名房地产咨询公司总经理对此分析称。

  5月28日,记者联系上南昌市国土资源局土地储备中心相关工作人员,“目前,我们正在与各县区国土部门协调拿出地块,并配合局土地利用处的工作,分季度来实施土地出让计划。”

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社