首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  名企名品

四特酒:从古法工艺到创新酿造(图)

2018-05-15 11:36:09  来源:魅力江西  编辑:肖文忠  作者:李小平

  

    2018年5月12日,由中国艺术研究院工艺美术研究所学术指导单位;中共深圳市龙华区委宣传部(文化体育局)、观澜街道办事处联合主办;观澜湖集团、观澜湖艺工场、商界传媒集团承办;中华手工杂志社、手艺App、手艺工场参予执行的第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会——分会场活动“国匠荣耀·第三届手工艺创新盛会”隆重开幕。盛会以“手艺·民生”为主题,向促进传统工艺行业发展的企业和个人颁发了中国传统工艺振兴奖。

  获得中国传统工艺振兴奖的四特东方韵,是四特酒重点打造的旗舰形象品牌,以“世界因我而不同”为品牌诉求,既体现了四特酒公司“打造差异化香型第一品牌”的战略定位,又契合了大众追求个性、精神独立的新时代需求。自2010年上市以来,几年来不仅实现了50多亿的市场骄人成绩,也以其独具匠心的酿造工艺,颇具东方文化意韵的瓶身设计与时代审美色彩纹饰获得了大众喜爱与热捧。

  《中华手工》&周建斌(四特酒品牌媒介部经理)

  Q:东方韵作为四特酒的核心品牌,有何特质?这种特质是如何塑造的?

  A:四特东方韵兼具品牌与产品两大特质。首先,品牌特质上,东方韵的背后是东方精神的传承,通过其产品定位、设计、包装等,一方面突出其不同于其他白酒香型的特香,另一方面向大众传递“世界因我而不同”的新时代理念,引发对成功的向往;其次,在产品特质上,四特酒作为“中国特香型白酒代表”,在中国白酒产区与水、米、窖、法的传统工艺框架下,传承“整粒大米为原料,大曲面麸加酒糟,红褚条石垒酒窖,三型具备犹不靠”的天工古法工艺,凸显出工匠精神的坚守与传承,构建品牌认知。

  Q:四特酒的企业愿景是“专业专注,创新卓越”,这恰好也是现代社会对手艺人的要求。对于四特酒而言,在酿制工艺或品牌文化构建上有哪些创新?

  A:四特酒坚持“让传统的更传统,让现代的更现代”为设计理念,以客户需求与市场趋势为导向,加强对文化内涵、艺术格调、外观设计、口感特征、产品定位等全方位的品牌重塑。并通过新旧媒体相互作用、线上线下的联动,提升大众对四特的企业文化和品牌内涵的了解,促进企业创新驱动,实现四特酒的现代化发展之路。

  Q:四特酒是否与手艺人、文创企业或艺术机构等有过合作?具体是怎样的?或者计划与他们进行哪些合作?

  A:在这方面,四特酒有过多次探索,并有多例成功的案例。其中四特十五年玉兰型瓷质酒瓶,就出自景德镇著名陶艺家何炳钦教授之手。此款作品瓶体原料选用能烧制出高白度、高光泽的高白釉(泥),烧制过程需历经制模、注浆、脱模、雕塑、烧窑、施釉、海绵补水、贴花烤花、成品挑选等60多道工序,包括6-7次模型打磨,约100小时模型制作,3次反复进炉烧制,约71小时成型生产,其中胚料、釉料制备时间更是长达600小时。其中,最复杂的工序要属雕塑中的“揭坯”。“揭坯”要求平面整齐,对水分、湿度要求很高,若水分过多则不易成型,且无法烧制。

  除了以上种种的“来之不易”,还有更加呕心沥血的“背后力量”。据不完全统计,酿造一瓶四特十五年,酿造师傅一天至少弯腰数千次,行走数万步;科员人员至少品评数十次,原件检测数十次;无论严寒与酷暑,制曲工人需在室温高达50多度的曲房坚持作业2-3小时……

  Q:本次“国匠荣耀·第三届手工艺创新盛会”的主题是“手艺·民生”,作为一家企业,您如何看待二者之间的关系?

  A:手艺是人类文明的重要载体,先人智慧的生动体现。手艺的智慧构筑起中国独特的衣食住行传统,并在精工细作中营造了一个与生活方式息息相关的器用世界,而传统文化的精神基因便潜藏其中。手艺与民生互为表里,相互促进,手艺的传承与发展,提高了民生水平;同时生活水平的提升与社会发展带来的机会,也促进了手艺的繁荣与精进。

  Q:参加“国匠荣耀·第三届手工艺创新盛会”最重要的收获什么?

  A:很庆幸看到中国传统工艺的复兴,有这么多志同道合的同路人,相信中国传统工艺在我们共同的努力下,一定会像四特酒一样,香味绵长,越行越远。同时也希望更多人了解中国白酒的传统酿造工艺,进一步认识和喜爱特香型白酒——四特酒。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社