首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  魅力人物

丹心赤热报家国 家风卓越再传续(图)

——慰问家属 缅怀爱国台胞易龙瑞老先生

2018-04-03 11:52:58  来源:魅力江西  编辑:肖文忠  作者:李小平、张丹丹

悼念现场

    中国江西网魅力频道讯 李小平、张丹丹报道:3月28日,南昌县委副书记刘峰、南昌县台办主任邓文华、南昌县武阳镇党委书记谭水明、南昌市台联副会长涂继明、南昌县台联会长胡正英等一行人代表党委党政府为易龙瑞亲属送去真挚的慰问并分别赠送花圈。

各领导与易龙瑞之女易芝玲合照

  高龄台胞易老,生于1924年江西南昌县武阳镇大仪村,早年因求学从上海去往台湾。后台湾与祖国分隔,易老便也与家乡失去了联系,直到两岸恢复往来后才与家乡取得了通信。易老去年12月4日在美国加州逝世,享年94岁。临近清明,全家遵从易老落叶归根的遗愿,将他的骨灰从海外带回家乡埋葬。当天记者看到,易老的墓地就建在村口唯一的路旁,易老夫人说:“除了一个施工指导,全部都是家里人做的”。据悉,易老将在3月29日下葬于南昌县武阳镇大仪村。

  心系家国感恩与奉献

  在祖国广袤的土地上,在祖国艰难的时代中,有着许许多多的爱国志士为国赴难,忠贞不屈;在祖国的内战时期,在动荡的五六十年代,又有着许许多多的爱国赤子被迫与祖国大陆分离,但他们始终矢志不渝,忠国念家,谱写一曲曲爱国高歌。而台胞易龙瑞先生就是如此,明代于谦的“一寸丹心图报国,两行清泪为思亲”就是易老的此生诠释。

  时间和距离从未割断易老对祖国的热爱和家乡的怀念。自从与家乡取得联系至今,易老为家乡修路、修水塘及资助困难家庭和学生等爱心公益捐献了十多万元。多年来,关注祖国的发展,尽自己的绵薄之力为家乡做贡献,一直是易老感恩祖国和家乡的方式。

  易龙瑞自幼聪颖好学,向往新知,相信知识改变命运。因日寇侵略,而四处奔波求学,坚持上最后一堂课,为家乡后辈作榜样,几经磨难不曾气馁,于二十三岁宜春中学毕业,辗转赴上海考入兵工学校。国共内战,随校迁台,毕业后服役于兵工厂、武基厂、飞弹营,经甄选成首位赴美研习飞弹技术军官,后任陆军官校教授,再入中山科学院负责飞弹研发,直至六十八岁退休赴美。

  1992年,思乡心切的易老终得回家,一解多年的思乡之苦。1992年,这是易老自到台湾后第一次回家,沧桑巨变,看到祖国大陆的飞速发展,不禁引发一阵感慨。94岁高龄的易老先生,二十多年来一直坚持每年从美国携家人回家看望,一直如此,从未间断!如果不是怀有对祖国和家乡的这份拳拳赤子心,年迈的身躯是难以长久坚持下来的。

  易老从未忘记给过自己帮助的人,每年回到家乡,易老都会去拜访曾经帮助过自己的人,每当易老说到这些的时候,总能看到他那苍老的眼里包含着感激的泪水。常怀感恩之心,心存善念,心怀感恩,心藏孝义,这既是易老的人生信条,亦是我们文明礼仪之邦所信奉的道德之根本。

    易龙瑞,一个深知知识的重要,即使千难万苦但却从不轻言放弃的爱国主义者;一个常怀感恩之心,即使功成名就但却从未忘怀帮过自己的人的敬孝主义者,他用自己的行动彰显了什么是民族大义,什么是传统美德,什么是敬孝感恩!

赠送的花圈

[1]  [2]  下一页  尾页
【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社