首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  魅力乡镇

宁都县宁都黄鸡产业订单帮扶模式

2018-02-05 11:06:33  来源:中国江西网  编辑:桂涛  作者:

  “宁都黄鸡”原名“宁都三黄鸡”,已有一千五百余年的饲养历史。2010年通过农业部地理标志认证。2012年评为“中国驰名商标”。 2016年通过国家生态原产地产品保护认定,2017年获得“全国农产品百强区域公共品牌”称号,是宁都最具特色的农产品,2017年宁都黄鸡出笼7058万羽,产值17亿元,带动贫困户7000余户,实现户均增收1万余元,具有养殖周期短,增收致富快的特点,我县充分利用宁都黄鸡知名度高、市场销路好、经济效益高、养殖技术成熟的优势,大力发展宁都黄鸡产业扶贫。

  一、宁都黄鸡品种体系完善。宁都黄鸡经过近二十年的发展已形成“育、繁、推”,“产、供、销”一体化的产业发展体系,形成了由原种场提供种苗→扩繁场提供种蛋→孵化厂生产商品鸡苗的良种繁育体系。宁都黄鸡原种场种鸡规模12000套;宁都黄鸡一级扩繁场一个;宁都黄鸡二级扩繁场三个;宁都黄鸡扩繁场(户)146个,现有种鸡存笼45万套;孵化厂(坊)42个,有箱体式孵化机180台,全智能巷道式孵化机10台,容蛋量500余万枚,年可生产供应宁都黄鸡鸡苗7000万羽。

  二、黄鸡产业组织化程度高。全县注册成立宁都黄鸡生产经营企业22家(其中省级龙头企业两家),黄鸡专业合作社54家(其中部级示范专业合作社2个,省级示范专业合作社3家、市级示范专业合作社5家),其它养殖户80%以上都通过“企业+基地+养殖户”、“合作社+基地+养殖户”、“公司+合作社+基地+养殖户”的生产经营模式,实行订单生产。

  三、利益联结机制紧密。全面推行“七个一”生产发展方式(一户农户、选一片山地、加盟一个合作社(公司)、建一个黄鸡养殖场、管护一片林(果)木、实现100万元产值、获得10万元利润),由企业(合作社)和贫困户签订生产合同,提供“五统一分”服务(统一选址建设、统一原料供应、统一技术服务、统一质量标准、统一品牌销售、分户管理),实施标准化生产,明确养殖数量,收购价格,公司先行统一提供种鸡、饲料、技术、防疫,然后按合同价格由企业(合作社)收购,收购款扣除相应费用后再付给贫困户,贫困户只需先期建好鸡舍,按要求进行黄鸡养殖就行,降低了贫困户养殖风险,养殖投入和门槛,实现生产经营各环节利益合理分配。在全县20个乡镇联结规模养殖户3160户(其中贫困户376户),带动贫困户1030户。

  四、黄鸡养殖经济效益显著

  产品主要是以活鸡销往广东、福建、江西等省级、市级、县级家禽批发市场,少量销往湖南、湖北、安徽、浙江、上海等区域,并在广东、福建及本省市设立直销档口20个。广东市场占销售比例72.7%,福建市场占销售比例6.8%,赣州市场占销售比例9.1%,本省及其它市场占11.4%。黄鸡养殖销路不愁。

  成本分析:前期投入,自建宁都黄鸡栏舍:面积145平方米,其中45平方米为休憩场所,建筑成本:砖瓦结构为总造价28490元;钢架封闭结构:每平米320-350元。110-120天左右就能出栏,每个栏舍每批能养殖2500—3000只,每批利润1万元左右。

  (按1羽,以2017年平均销售价10.20元/斤计算)

  名称

  成本(元)

  收入(元)

  2.6公斤/只

  盈利(元)

  2.6公斤/只

  鸡苗

  疫苗药

  品保温

  饲料

  死亡率

  分摊

  次品率

  分摊

  合计

  正品鸡

  正品鸡

  价格

  3.00

  1.20

  17

  0.5

  0.5

  22.20

  26.52

  4.32

  五、政策大力扶持

  作为宁都最具特色的农产品,政府大力扶持宁都黄鸡产业发展,出台《关于加快宁都黄鸡产业发展的实施意见》,《“宁都黄鸡”商标保护管理办法》、《宁都县政策性“宁都黄鸡”养殖保险实施方案》,宁都黄鸡养殖参加保险补贴保费的80%,对贫困户规模养殖新建黄鸡养殖标准大棚,补助55元/平方米(新建简易的每平方米补助20元),养殖黄鸡每只补助3元,贫困户发展黄鸡产业银行贷款县里进行贴息。

  【典型案例】

  江西惠大公司“宁都黄鸡”产业扶贫模式

  江西省惠大实业有限公司是省级农业产业化龙头企业(正在申报国家级农业产业化龙头企业)。已建成1万套规模的“宁都黄鸡原种场”1个,建成10万套规模的“宁都黄鸡”扩繁场2个,每年可以提供鸡苗3000万只,建有1个年出栏200万羽宁都黄鸡标准化养殖基地(部级标准化示范基),建有一个3000万羽商品鸡苗孵化厂1个。2017年出栏宁都黄鸡1800万羽,经营收入达5.4亿多元,实现利税2700多万元。

  公司积极响应党中央脱贫攻坚号召,主动承担社会责任,充分发挥自身优势,积极参与脱贫攻坚,通过“公司+基地+农户”或“公司+农民专业合作社(协会)+农户”帮扶模式,因户制宜,采取多种利益联结方式帮助贫困户增收致富。

  1、合作加盟。针对具备一定劳力的贫困户,公司与其签订加盟合作合同,公司采取“五统一分”(统一提供种苗、统一提供饲料、统一防疫防治、统一技术管理、统一保价回收、分户养殖)方式,使养殖户达到小投入、无风险,2017年与公司建立合作关系的贫困户达361多户,户均年增收20000元以上。

  2、基地带动。公司针对特别贫困的农户(没有资金建设栏舍的农户)量身定制了“公司+基地+农户”的方式进行合作。在田埠、固厚建设两个基地,由农户提出申请、公司审核后,将养殖基地部分栏舍(每对夫妻10个栏舎,年出栏3万羽)给贫困户使用,同样享受“五统一”政策。使进入基地的合作养殖户做到零投入,目前基地已经安排20多户贫困户,年户均增收6万元以上。

  3、吸收就业。公司在招聘人员时,优先安排乡、村两级推荐的贫困家庭人员和农村富余劳动力。2017年已累计吸纳贫困家庭人员及农村富余劳动力700多人进入公司就业,人均年收入达4万元以上。

  4、技术培训。为了提高养殖户的技术水平,公司与江西省农业大学、江西省农科院建立长期合作关系,定期对养殖户及种植户进行免费技术培训,累计技术培训人员超过2000人,其中贫困人员860人次。通过这一举措,有效的提高了农户的养殖技术水平,户均增收万元以上。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社