首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  魅力骄子

善行无迹 大爱无疆

——记江西省道德模范李学华先进事迹

2018-01-16 16:49:54  来源:中国江西网  编辑:桂涛  作者:李小平 魏文金

  一位地地道道的农民,

  一名普普通通的党员,

  一个实实在在的“路痴”。

  谈起南昌县塘南镇和丰村李学华,谁人不知、无人不晓。李学华2000年县劳模,2005年市劳模,2016年省劳模。20年如一日捐资40余万元,义务修路20多公里,义务负担没有血缘关系的6位老人,义务资助2个孤儿就学……用困境和磨难的坚强乐观,用数十年如一日的坚忍不拔,用超越血缘的亲情大爱,书写了修路敬老的人生履历。

  务农打工过着平淡日子。54岁的李学华是南昌县塘南镇和丰村一名地道的农民。但就是这名高高瘦瘦、皮肤黝黑的农民,一直以种田打工为生。年富力强的时候,他在北联村承包了500亩水田。年龄稍大的时候,也至少要承包村民200亩水田,虽然稻谷价格比较低,多年来的盈利并不多,但是也足够李学华过上衣饭不愁的舒服日子。而李学华却把所有赚的钱既没有用在自己身上,也没有用在家人身上,更没有用在改善住房身上。如今,他一家四口还是住在低矮破旧的平房里,整个家里没有看见豪华的家具和像样的装修,看到的只有一台老式电视机和一台冰箱和四面白壁上的锦旗。“修路模范,无私奉献”、“养路护堤,无私奉献”,一面面锦旗有新有旧,有的甚至褪了色,它们记载了主人20年的光荣,倾诉着乡亲们的感激。

  义务修路诠释人生大义。自从1996年以来,李学华用种田打工的积蓄全部投在义务修路上,20多年来,李学华就一直没有停歇过,先后义务为北联、红星、北星等10多个村修建了水泥公路和砂石路。至于这20年修了多少公里路、花了多少钱,连李学华自己也不清楚。远的不说,2016年10月,出资4万多元,为北联村修建了一条长900米、宽5米的砂石路;2017年9月,出资7.6万,为蔡家村修建了一条长200米、宽4米的水泥公路。蔡家村老百姓为了感谢,自发在新修的道路旁立下一块不锈钢展板,上面写着“感谢李学华义务修路无私奉献”,来来往往的人,无不为他的义举感到骄傲。

  大爱延续超越血缘亲情。李学华不但义务为村民修路,他还热心照顾老人,资助失学儿童。从1996年至今,李学华坚持拿出自己种田打工的收入,用于资助自己周边的弱势群体、从不间断、帮扶孤老直到老人离世、资助失学儿童直到完成学业。20年间,他已累计帮扶孤寡老人6人、失学儿童4人。花费资金数拾万元。如:2013年,西联村近80岁的舒香妹儿死媳离家出走,留下三个未成年的孩子(2个孙女孩读高中、1个孙子读初中),家庭十分困难。李学华得知后,主动挑起了照顾舒老太太一家4口的重任,平常送油送米,逢年过节送钱送肉,孩子开学帮助缴纳学杂费,直到孩子完成学业。和丰村丧失劳动能力的残疾人田银公,每个月都会送上50斤大米、10斤食用油和200元、从2013年开始,先后又帮扶了3位困难家庭和3个孤儿就读他用自己的行动,继承和发扬了“老吾老以及人之老”这一中华民族传统美德,让我们感动,更为人们践行、传承孝老爱亲美德树立了榜样。

  李学华的事迹,不惊天动地、不轰轰烈烈。然而,在他的行为中,蕴含着人性中最美的部分——勤劳、憨厚和奉献。能把一个善举坚持数十年,这是对责任的坚守,也是对正义、道德的坚守。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社