首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  文化艺术

坚定文化自信 发展榜书艺术

中国艺协榜书委员会江西创研中心年会暨江西国画院榜书艺术委员会成立大会圆满落幕

2017-12-28 14:43:05  来源:中国江西网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:杜璐

  中国江西网魅力频道讯 李小平报道: 12月26日,冬日初霁,在这个明媚的日子里,中国艺协榜书委员会江西创研中心在南昌市江西国画院举行2017年年会暨江西国画院榜书艺术委员会成立大会。

  中国艺协榜书委员会副会长、江西创研中心主任涂烈对榜书艺术委员会2017年工作进行了全面总结,对2018年工作进行了安排部署,在会上发表了重要讲话。他表示2017年江西创研中心在中心领导班子成员的无私奉献和全体会员的共同努力下,取得了显著的成绩,主要体现在以下几个方面。

  一、坚持正确的文艺方向,服务人民,服务社会

  一年来,榜书江西创研中心遵循习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务的根本宗旨,开展了一系列的榜书艺术进校园、进企业、进乡镇、进社区、进基层的公益活动。

  二、坚持红色革命文化与传统文化相结合,举办榜书大展和巡展

  为了纪念八一南昌起义和中国人民解放军建军九十周年,举办了第三届江西榜书展,把红色革命文化和传统文化结合起来了。参展人员之广、阵营之强、规模之大、质量之高、社会影响之强烈是江西前所末有的,受到广泛的赞誉。中国艺协榜书委员会苗小龙会长夸奖:“除北京的全国榜书展外,地方性展览江西是水平最高的”。

  为了扩大榜书的影响,与江西服装学院联合举办了“第三届江西榜书精品巡展暨江服师生优秀书画作品展”。这次展览由中共江西省委宣传部、省社联和中国艺协榜书委员会主办,并列为2017江西省社科普及宣传周和学术活动周的主要内容之一。

  三、坚持学习与交流,不断提高会员的榜书技艺水平

  为了不断提高会员的榜书水平,坚持了每月10号的榜书书法沙龙活动。这项活动深受欢迎,通过点评、交流、示范,会员的榜书水平普遍都有很大的提高,学习榜书的兴趣越来越浓厚。注重了向外省和全国各地的榜书艺术家学习和交流。7月底,推荐36幅作品参加“第三届中国榜书展”,取得了优异成绩。中心还有7名会员通过自己的努力,经培训考试,获得了国家一级美术师(书法)资格职称证书。是个较大的成果。

  四、加强了组织建设和思想建设,增加了凝聚力

  首先是加强了领导班子的建设,建立了学习、会议等制度,及时学习了习总书记在文艺工作座谈会上的讲话和十九大报告。绝大多数成员都能带头参加中心组织的各种活动,积极工作,没有报酬,只有奉献,为会员服务。在一些原则问题上是非分明,团结一致。中心领导班子坚强有力,是创研中心能够有声有色开展各种活动,取得社会赞誉的根本原因。

  建立了不定期的理事和会员代表座谈会制度,听取理事和会员的意见与建议。对于改进工作非常有利。今年我们增聘了两名顾问。饶良僖顾问为举办第三届江西榜书展和新余巡展发挥了重大作用。

  我们虽然取得了一定成绩,但是还存在不少问题和困难。如经费问题、培训问题、管理问题、会员的榜书水平参差不齐、有的会员很少参加活动等等,都需努力克服和解决。

  涂烈主任在讲话中部署了2018年的工作计划

  1、认真学习宣传贯彻十九精神,切实用十九大精神指导工作。

  2.为适应形势的需要,更好地传承和发展中华优秀传统文化榜书艺术,江西国画院榜书艺术委员会今天将正式成立。

  3.继续开展榜书进军营、进校园、进企业、进乡镇、进社区的公益活动。春节前组织会员为群众写春联送祝福。

  4、切实办好榜书培训,加强交流与合作。

  5、加强组织建设,有计划、有步骤在确保质量的前提下发展会员。

  6、提高榜书艺术委员会领导班子成员的责任性,按分工各负其责。

  涂烈在会议上动情的说:“‘正是今年风景好,千红万紫报春光’,2017年即将过去,新的一年又要来到,让我们在十九大精神的指引下,坚持走正路、树正气、扬正风,为全面复兴中华优秀传统文化,为建设社会主义文化强国,为繁荣发展江西榜书事业作出新的贡献!”

[1]  [2]  下一页  尾页
【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社