首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  名企名品

千年历史 百年品牌 看四特如何传承赣商风骨

2017-12-16 14:30:04  来源:中国江西网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:

  中国江西网魅力频道讯 11月28日至11月29日,首届世界赣商大会暨第三届华赣会在南昌举行,2000多名来自世界各地的赣商赣才齐聚英雄城。

  首届世界赣商大会由江西省人民政府主办,以“情系江西、共谋发展”为主题,通过论坛研讨、合作交流、投资促进、成果展示,构建推动赣商全方位发展的新平台,形成万商返赣、振兴江西的生动局面。此次大会邀请到商务部、国侨办、供销总社等多个国家部委领导和院士专家出席,一大批境内外500强企业、大型国企、知名上市企业和跨国公司高管参加。2000多名赣商赣才齐聚,共叙情谊、研讨交流、洽谈合作,再现“江右商帮”历史盛况。

  何为“江右商帮”?

  称雄中华工商业900年,继往开来势更强

  赣商在历史上被称为“江右商帮”。据明末清初散文家魏禧所著的《日录杂说》上记载“江东称江左,江西称江右。盖自江北视之,江东在左,江西在右。”遂得此名。

  江右商帮是中国古代商帮最早成形的商帮,以讲究贾德著称,纵横中华金融、盐业、工业产品、农业产品等多个产业,称雄中华工商业900多年,是中国古代实力最强商帮。从唐宋时的萌芽,到元明时的壮大,再到明中后及清时的鼎盛,江右商帮铸造了“三日不见赣粮船,市上就要闹粮荒”的辉煌。

  改革开放后,秉承着艰苦奋斗、开拓创新、敢为人先、不忘初心的传统,赣商正在创造属于他们的新时代。

  据不完全统计,目前实力较强的省外赣商企业数量超过20万家,规模较大的有6000多家,各省江西商会副会长以上重点企业1200余家,在境内外上市赣商企业100多家,各地江西商会创造了令人瞩目的成就。

  与四特有啥关系?

  千年传承,百年品牌,四特尽显赣商风采

  说起赣商,不得不提到江西本土极具代表性品牌——四特酒。在几千年的历史长河里,传统美酒四特酒一直是赣商圈甚至是所有江西人引以为傲的白酒代表品牌。

  四特酒植根于赣鄱大地,脱胎于上古时代的吴人之手,兴起于殷商,繁盛于唐宋,精进于明清,崛起于当代,作为食品工业中的一员,在这漫长的历史岁月中深得“江右商帮”的浸润与熏陶,继承与发扬了赣商开拓进取、创新卓越、敢为人先等独特品质。

  通过半个多世纪的锐意进取,四特酒品牌价值从几亿到几十亿再到上百亿,多次被誉为“中国酒类十大最具竞争力品牌”,已然从独霸一方的江西龙头酒业步入全国知名白酒品牌方阵。

  作为赣商代表之一,四特酒相继获评“中国驰名商标”、“中国食品工业百强企业”、“中国饮料制造业纳税百强企业”、“全国食品工业优秀龙头食品企业”等荣誉称号,产品畅销全国30多个省、市、自治区。

  统计显示,2005年至2016年,四特酒公司累计上缴国家税收近60亿元,为社会经济发展做出了杰出贡献。

  秉承赣商所崇尚的贾德,四特酒以“自强不息,厚德载物”为企业精神,发展自我的同时回报社会。2008年8月18日,四特酒公司向江西省慈善总会捐款500万元,成立“四特慈善基金会”,自此每年安排专用资金对地方困难家庭和学生进行帮扶,将四特慈善事业常态化、制度化。据不完全统计,2008年至今,四特公益事业投入资金已达数千万元。

  除了对国家教育、扶贫等事业进行大力扶持与资助,四特酒的身影还出现在助推商业、体育、航海、文娱、公共设施事业发展等多方面。

  商业方面,四特立足江西,长期赞助江西商会联谊各项活动,并于今年9月亮相于“开放的中国,美丽江西秀天下”外交部省区市全球推介会;体育方面,四特倾情赞助了中国女子篮球联赛(WCBA)揭幕战、狮子峰滑翔伞争霸赛、长沙国际帆船赛、南昌国际马拉松赛等大型体育赛事。

  航海方面,鼎力支持“重走海上丝绸之路”;文娱方面,四特成为江西卫视战略合作伙伴,曾赞助中央电视台、凤凰卫视多档人气节目;不吝斥资百万元捐赠药交会“同一首歌”晚会和宜春“中华明月情”中秋晚会;公共设施方面,捐款建设樟树大桥及连接线工程、江西省青苗工程等……

  从远古走入现代,从江西走向全国,四特酒展现了中国绵长深厚的酒文化魅力,奠定了“中国特香型白酒开创者”的历史地位,成为赣商势力中不可忽视的强劲力量。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社