首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  名企名品

能喝酒是本钱,会喝酒才是本事

2017-12-14 16:50:55  来源:中国江西网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:

  中国是酒的故乡,自3500年前仪狄酿造了人类历史上第一滴酒开始,国人与酒便结下了不解之缘。在中国,喝酒不分天南地北、男女老少,也没有高低贵贱的区别,饮酒之风,历经数千年而不衰。

  千年的饮酒历史,培养出了一代又一代的能喝善饮之士,如“会须一饮三百杯”的李白,“一饮一斛,五斗解醒”的刘伶,还有豪饮“十八碗酒”上山打虎的武松等等。

  可以说我们大天朝,最不缺的就是能喝酒的人,即便是尔等市井百姓一顿喝个三四两、甚至七八两都不成问题。

  然鹅

  你能喝,但是你真的会喝吗?

  酒喝多了,自然还是能品出个好赖来的,但是要让细说怎么个好法,绝大多数的人竟说不出个所以然来。

  学好这几招,白酒喝出高逼格,秒变品酒达人

  品酒和酿酒一样,既是一门学问,也是一门艺术,要做到“会喝”,不仅仅是把酒量练大那么简单。

  首先,装备得讲究

  咱中国人喝酒通常都是大碗大碗的喝,或者直接对瓶吹,也有稍微讲究一点的人会用杯子,只是杯子的种类可谓是五花八门,信手拈来。

  而喝葡萄酒的时候,大家一般都会使用特定的高脚杯。这也是为什么,葡萄酒能喝出高大上的感觉,而白酒却难喝出优雅的重要原因之一,装备不同怎么比,你说怎么比?!!!

  白酒的器皿,宜讲究小而美,“小酌”也符合健康饮酒的理念。例如水晶质感的玻璃杯,或者古典优雅的陶瓷杯。

  其次,姿势得对

  1、举杯齐眉 观其色

  慢慢地端起酒杯,放到灯光下,观察色泽、透明度、有没有悬浮物和沉淀物。然后轻轻摇动,使酒液游动后观察酒杯的挂杯情况。

  明代袁宏道说:凡酒以色清味洌为圣,色如金而醇苦为贤,色黑味酸者为愚。

  2、勾头倾杯,闻其香

  把酒杯放到鼻下两寸处轻嗅酒味。

  然后轻摇酒杯,再来感受它的香味。

  最后,一只手端着杯子,另一只手扇风继续闻。

  1、细品慢咽,尝其味

  轻酌一小口酒,使酒液先接触舌尖,再缓慢过渡到舌头两侧后到舌根,让酒液在口腔蔓延,然后鼓动舌头打卷,使酒铺展到舌的全面,细细的品味酒的醇香及香气的层次感。

  用舌头抵住前颌,将酒气随呼吸从鼻孔排出,检查是否刺鼻。

  舌面要在口腔中移动,以领略涩味程度。

  在初尝之后可以加大口量,鉴定酒的回味长短、尾味是否干净,是回甜还是后苦,并鉴定有没有刺激喉咙等不愉快的感觉。

  最后,还要能说会道

  既然咱能喝爱喝,那就得摆出“老司机”的样子,喝出个所以然来!

  今天,小特就以咱们四特酒为例,教大家如何品道白酒的“色、香、味、体”。

  色:即肉眼看到的酒液的颜色,一般市场上的白酒多为无色透明状,也有部分白酒呈微黄或其他色。

  如四特酒酒色清亮可以形容为[清澈澄明],[晶莹剔透],[亮似砖石透如晶]。

  香:即白酒散发出的香味,市场上有浓、酱、清香及特香等12种香型,每一种香型的白酒,其香味都各有特色,同一种香型的白酒在香味上也会存在一定的差异。

  四特酒是以整粒大米为原料,大曲面麸入糟,经红褚条石的生香发酵,采用传统的“续渣混蒸、三进四出”等古法工艺酿制而成的特香型白酒。它兼顾了浓、酱、清三香的特色,[诸香协调]、[香气舒适]、[芬芳扑鼻],同时具有[三香俱备犹不靠]的特香风格。

  味:即白酒的味道,一般可以从入口及回味等方面来描述。

  四特酒[纯正舒适无杂味],[入口醇厚不失细腻], [回味柔和不失隽永],[后味爽净]。

  体:即对白酒色、香、味整体的感悟描述。

  四特酒[酒骨隽永],[酒香浓郁],[酒意幽雅],[清香醇纯、回味无穷]。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社