首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  名企名品

讲真,你的酒量其实远超你的想象

2017-12-14 16:55:22  来源:中国江西网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:赵丽

  在中国,酒被视为古代四大发明之外的第五大发明,几千年来对人类社会、生活、经济、文化等诸多方面产生了极其深远的影响。古往今来,人们以酒为媒待客,以酒助兴增趣,以酒怡情益智等等。大凡酒之“真爱粉”无不觉得酒这东西实在是奇妙。

  孔子曰:“惟酒无量,不及乱。”可见我们的孔大圣人也曾是酒之“真爱粉”一枚。他老人家的意思大概是唯有酒对于人来说是没有固定的量的,只要没有到达“乱”的程度。也就是说,一个人的酒量在一定前提下,不是固定不变的,而是可上下浮动的。再把孔夫子的话翻译成今天的大白话,就是你的酒量也许超乎你的想象。当然,这里以不贪杯不醉酒理性饮酒为前提。

  想知道自己的酒量到底有多大?想知道自己能否有望成为“酒界一霸”?想知道自己是否为酒界“潜力股”?想知道答案,首先要弄清一个人的酒量到底与哪些因素有关。来,不妨跟着小编里三层外三层深度剖析一下。

  酒量大不大,关键要靠它

  先来看看,在饮酒×代谢=酒量(一个人的酒量与实际饮酒量以及酒精代谢速度均成正比,姑且不管科不科学,意思到就行)这公式当中起核心关键作用的东西称作酶。

  酒精在人体内的分解代谢主要靠两种酶:一种是乙醇脱氢酶,另一种是乙醛氢酶。乙醇脱氢酶能把酒精分子中的两个氢原子脱掉,使乙醇分解变成乙醛。而乙醛脱氢酶则能把乙醛中的两个氢原子脱掉,使乙醛被分解为二氧化碳和水。人体内若是具备这两种酶,就能较快地分解酒精,中枢神经就较少受到酒精的作用,因而即使喝了一定量的酒后,也行若无事。

  简单地说,就是人体内两种酶的水平及其对酒精的分解能力决定了一个人的酒量。

  辣么,这两种酶的水平能否改变。回答是肯定的。

  我心开花,酒量加码

  有资料表明,一个人的情绪、睡眠、健康状况等均可影响乙醇转换酶和醛基转换酶的含量,进而影响酒量。

  人们在情绪不佳、睡眠不足或者身体欠佳等情况饮酒时,特别容易酒醉伤身。这是由于情绪和健康状况可以影响肝脏合成这两种酶,故间接影响酒量。反之,人们在情绪、健康等方面均良好的情况下饮酒,酒量会有所增加。

  此外,空腹喝酒易醉人。虽然空腹不会影响肝脏这两种酶的水平,但由于空腹时饮酒,酒精吸收过快,肝内醛基转换酶和乙醇转换酶相对不足,也就是说来不及充分发挥“解酒”作用,故容易醉酒。

  长相由爹妈,酒量也随

  有研究表明,酒量可遗传。人体内的酶系统包括酶多酶少、活性高低等一定程度上由遗传因素决定,也就是说你的酒量大小很有可能是你爹地妈咪传给你的。不知道正在看文的小伙伴的酒量是遗传了谁呢?

  更有趣的是,美国科学家进行一系列研究后证实酗酒和遗传因素有关,一些婴儿生下来便是“酒鬼”,而这些“小酒鬼”的父母无一例外都是酗酒者。这也从另一个方面证实了酒量与遗传的关系。不过,小编要再次严肃声明,酗酒肯定是不对滴,不贪杯不醉酒理性饮酒才是正理儿。

  只要功夫深,喝酒分分钟

  俗话说的好,“酒量是可以练出来的”,也是有一定道理的。所以,那些嫌自己爹妈不给力天生酒量小的宝宝们还是“有药可医”的。小编都不由得哼出声来“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢……”

  也就是说,经常少量多次饮酒的人,酒量可以变大。这是由于多次饮酒,经常刺激了肝脏这两种酶的生成,久而久之酶的含量便有所增高,解酒的力量加强,酒量也随之增大。

  一切都对时,心醉人不醉

  正所谓咱酒量也是有脾气有个性有讲究的——和对的人在对的时间对的地点对饮,当一切都对时,醉翁之意不在酒,在乎你我之间也。

  有研究证实,上午喝酒要比晚上喝酒容易醉。这是因为人体内乙醇脱氢酶的活性有时间规律,上午活性降低,晚上活性增加。科学研究表明,凌晨2时至中午12时,乙醇在血液中维持时间较长,因而它对中枢神经的影响较强;而下午2时至半夜12时,血液中乙醇浓度下降较快,所以乙醇对中枢神经的影响程度较小。从这个意义上说,难怪情侣们偏好烛光晚餐,这心机不止一点点哈,嘿嘿,你懂的!

  除了选对时间,再由此引申开来,和自己喜欢的人一起喝,在一个舒适的环境中喝,均能影响一个人的酒量,此处可参照“我心开花,酒量加码”部分。

  喝好酒,有好量

  一个人的酒量大小除了与上述人自身的因素有关,还与酒的品质有关。

  常喝酒的人都知道,酒主要由大米、高粱或其它谷类作物发酵酿制而成,好酒的标准一是口感好,二是不上头。而有些质量一般的白酒由于酒精中的醛类、杂醇油等物质作用及酸酯比例不协调、卫生指标超标等因素,导致体内酶很难进行分解或者分解过慢,因此喝多了很容易出现头晕、头痛、上头等不适感。一般来说,好酒不上头,上头的不是好酒。

  So,喝质量不过关的酒,几杯就醉了,反而会掩盖你的真实酒量,而只有喝好酒,才能充分发挥你的好酒量。

  说到这,小编忍不住要安利一下,要想好酒量,好喝不上头的四特酒是不错的选择。不过,小编还得温馨提示一下,酒再好,也不要贪杯哟!

  总之,影响一个人酒量的因素有内因也有外因,是多方面的,相信弄清这些之后小伙伴们的心中应该会对自己的酒量重新有个评估吧。或许你会惊奇地发现,你的酒量远不止你以为的那么大呢!

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社