首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  名企名品

古龙 | 谁来与我干杯?

2017-12-14 16:58:06  来源:中国江西网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:

  喝最烈的酒,恋最美的人——古龙

  每个人的少年时期都应该有古龙的陪伴,《小李飞刀》、《楚留香》、《陆小凤》、《萧十一郎》、《绝代双骄》、《三少爷的剑》…………

  古龙一生创作了70多部武侠巨作,陪伴了几代人的闲暇时光。仗剑天涯的快意、义薄云天的江湖气,两肋插刀的兄弟情,还有万马奔腾的爱恋让人大义凛然。一句“人在江湖,身不由己”,道出了许多人的心声。

  而古龙爱酒就和他的小说一样远近驰名。古龙的小说几乎部部酒味扑鼻,篇篇酒香四溢。

  古松居士笑了,道:“所以我常说你若不喝酒,一定能活到三百岁。”木道人道:“若是没有酒喝,我为什么要活到三百岁?”

  ——《陆小凤传奇:绣花大盗》

  为什么酒与忧愁,总是分不开呢?酒已人愁肠,却没有泪。谁也不愿意在人前流泪,英雄儿女们的眼泪,本不是流给别人看的。酒在愁肠,泪在心里。脸上只有笑容。 ——《萧十一郎》不喝酒之后,别的倒也没什么,只不过觉得日子变得长了些。朋友却变得少了些——《不是集》

  不管最后酒醒会多么消沉颓废情绪低落,在喝酒的时候总是快乐的。 ——《那一剑的风情》

  酒之一物,真奇妙。你越不想喝醉的时候,醉得越快,到了想醉的时候,反而醉不了。 ——《多情剑客无情剑》

  你若在吃醋,不妨也过来喝杯酒,醋可以解酒,酒也可以解醋。 ——《多情剑客无情剑》 ……

  他不仅把酒经写进小说里,他笔下的人物更是个个海量。

  如李寻欢、陆小凤、楚留香、萧十一郎、胡铁花……无一不是嗜酒如命的狂徒。这些经典武侠人物无论如何在江湖叱咤风云,但一壶酒总足以出卖他的内心,显露他的软肋,喝出一种“寂寞江湖”的感觉。

  古龙笔下酒鬼虽多,但真正“嗜酒如命”的说到底还是古龙自己。

  他的一生,除了写作的时间,其余大部分都在酒里。他常常约上三五好友,不醉不归。最多一次和倪匡、林清玄等5人,一夜喝掉28瓶烈酒。他曾说:“其实,我不是很爱喝酒的。我爱的不是酒的味道,而是喝酒时的朋友,还有喝过了酒的气氛和趣味,这种气氛只有酒才能制造得出来。” 他真的喜欢交朋友,上至骚人墨客,下至贩夫走卒,他都能够共叙樽前,酒逢知己千杯少。

  对于他来说,酒胜过一切,所以每每林清玄来催稿的时候,古龙便耍赖式的打趣道:“你不跟我喝酒,我就不写给你”。更有一次,一人想买古龙小说的版权,这个人不会喝酒,但却敬了古龙一大杯,这让古龙很是感动,当即把版权给了他,并说道“你不用给我那么高的版税,其实一块钱我也卖给你”。

  而古龙的酒风亦如他笔下的剑客,豪情万丈。他拿起酒杯放到唇边,把头一仰,便可以喝下大半杯,就好像不曾经过喉咙而直接倒进肚里去,朋友们戏称他这种喝法是“没喉咙”。

  可以说酒成就了他,没有酒就没有古龙,没有那些惊天动地的江湖。但,他最终还是倒在酒里。48岁那年,古龙再次因酗酒进院,只是这一次他没有那么幸运,一代武侠宗师最终香消玉殒,从此“小李飞刀成绝响,人间不见楚留香”。(小特温馨提示:美酒虽好,也要适可而止哦!)

  朋友们深知古龙离不开酒,便在他的棺椁中埋葬了48瓶美酒陪葬,以告慰他的在天之灵。三毛在写给他的挽联中说“来的多姿多彩,去的无影无踪,不忘人间醉一遭。彼岸或许微微,安心稍等片刻,我们随后带酒来。”冯唐则悼念道,“一个有雨有肉的夜晚,和你没头没尾分一瓶酒”。

  正如他自己说的,“有时纵情,有时纵酒,有时提刀,有时提笔。生死之间,一瞬间而已,生又何妨,死又何妨?是为自铭”。所以,他的一生都在酒里,且走且饮。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社