首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  名企名品

当一个懂酒的人是怎样的体验

2017-12-14 16:58:45  来源:中国江西网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:

  万物有灵,且美。譬如,一樽美酒,它具有自己独特的老熟故事,具有自己强大的生命历程,具有自己独一无二的美好一面。而美酒的“美”到底是怎样的美好,大概只有真正懂它之人才知道。正所谓“千金易得,知己难求”,人与人之间如此,人与酒之间亦如此。换言之,一樽绝世美酒也只有遇到真正懂己之人,方不辜负此生酝酿。

  什么才是“懂酒之人”?首先是爱喝,其次是会喝。爱喝,即从心理上和行动上喜欢喝酒这件事,认为喝酒是一件美好的事,是一种享受。会喝,即在爱喝的基础上,能够品味出酒的口感风味甚至独特内涵。在酒的世界里,生命力与影响力最强的当属蒸馏酒。而中国白酒则是世界上香气成分最丰富的蒸馏酒,且工艺独特、历史悠久、享誉中外……从某种意义上说,真正懂得中国白酒的人是值得钦佩和称颂的。而中国白酒品酒师便是这么一群懂酒之人,他们犹如在舌尖上舞动的艺术家,令人钦羡和神往。

  那么,当一个懂酒的人是怎样的体验,看看咱们四特酒的品酒大师们是怎么说的。

  四特酒国家级白酒评委黎清华:

  中国白酒分为浓香、酱香、清香、米香、特香等十几种香型风格。白酒品评不仅要品评不同香型风格白酒的口感质量,更要进一步品赏他们的结构美、个性美、意境美。中国白酒繁衍千年,我们的生活已经离不开它的影子,无论悲欢离合、喜怒哀乐都有它的身影。久而久之,它扮演的不仅是一杯酒的角色,更是映照人生百态的一面明镜,从杯中酒我们能窥见人生真谛,尝尽人生酸甜苦辣。所以,品酒,品的是酒更是人生滋味,与其说品酒是一门技术,不如说是一门艺术。

  四特酒国家级白酒评委蔡珊:

  作为品酒师,我们可以品尝到来自不同地域、不同酿造工艺、不同香型、不同风格的各类白酒。通过品酒品味了解不同的地域文化,通过品酒日益丰富自己的品评数据库等等,这些均是品酒生涯中一笔笔难得的精神财富。品酒就如同进行一场跨越时空的旅行,我们从白酒纷繁复杂的味道中,每鉴别出一种味道,就收获一份满足和快乐。作为品酒师队伍中的一员,很骄傲很自豪,也希望更多人能成为品酒师,更多人能深刻体味到中国白酒的魅力和价值。

  可见,品酒不仅是品评酒的口感特征、香型风格,也是品味和欣赏酒的个性、气质,正因为这种“内外兼修”性,才使得白酒成为人们日常生活不可或缺的人生伴侣。

  白酒的品评又叫品鉴、尝评,它是利用人的眼、鼻、口等感觉器官从白酒的色泽、香气、口味及风格特征等方面来鉴别白酒质量优劣的一门快速且准确的检测技术。

  那么,如何成为一个不仅爱喝而且会喝的懂酒之人呢?四特酒国家级白酒评委黎清华给出了以下品酒建议,供朋友们参考。

  1、眼观色:用眼睛正视和俯视,轻轻摇动酒杯进行观察鉴定,观看是否清亮透明、有无悬浮物和酒的色泽。

  2、鼻闻香:头略低,酒杯置于鼻下1-3cm距离,感受白酒的前香、体香、空杯香。注意只能对酒吸气,不要对酒呼气,且吸气量要一致,不要忽大忽小,吸气要平稳,为增强嗅感,可轻晃酒液使香气溢出。

  3、口尝味:酒液入口后,使酒液接触舌尖,舌边,并平铺于舌面和舌根部,全部接触味蕾,然后再用舌鼓动口中酒液。仔细品评酒质的甜、醇厚、丰满、细腻、柔和、谐调、净爽及刺激性等情况,2-3秒钟后,慢慢咽下,然后使酒气随呼吸从鼻孔排出,检查酒气是否刺鼻及香气的浓淡,判断酒的回味。注意每次的入口量保持一致,一般1-2ml为宜;酒液在口腔停留的时间为2-3s为宜。

  4、定风格:综合色、香、味评定白酒的风格。

  白酒品评在日常生产与生活中均发挥着重要作用,而对于一个普通白酒消费者来说,如果能掌握一定的品酒知识和技巧,不仅能帮助我们快速分别出优劣产品,更重要的是在品酒基础上能欣赏白酒为生活增添无限情趣。

  如今,随着消费不断升级,人们的消费正从有形的消费品转向“花钱买体验”的阶段,逐渐进入了个性化消费的“体验经济”时代。未来,人们对白酒的消费将不仅仅停留在“喝”上,而是更多地去注重“品”。到那时,生活中将会出现更多如品酒师一样的“舌尖艺术家”。与此同时,我们也为了中国白酒文化的更加灿烂光大而一起加油共勉!

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社