首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  名企名品

文明劝酒不伤感情,中国劝酒文化知多少

2017-12-14 16:59:54  来源:中国江西网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:

  如今,说起劝酒文化有人欢喜有人忧,甚至有人视其为糟粕。特别是进入经济飞速发展、市场竞争激烈的21世纪,人们似乎对劝酒文化的“误会”越来越深,劝酒可厌可恶的言论甚嚣尘上,作为一种文化本身并没有错,完全没必要上纲上线,有对错之分的是人们如何去正确运用及传承。那么,劝酒文化是怎么来的?什么是劝酒文化?应如何正确对待劝酒?

  在中国,酒的历史几乎与人的历史一样久远。早在汉字成熟之前,中国人就已经掌握了酿酒技术。很多典籍中都有关于酒和饮酒文化的记载,酒文化深入中国人的血脉深处,影响深远。《诗经》中有20多处提到酒,酒被赋予了礼仪、社交、休闲等含义,体现了特定的宗法秩序以及人伦关系。还有很多典籍专门讲酒,如西周的《酒诰》,西汉的《酒赋》、《酒箴》,东晋的《酒诫》和初唐的《酒经》、《酒谱》等。可见,酒很早就成了中国文化的重要元素。

  正所谓“无酒不成席”,伴随着酒文化一起成长起来的便是酒桌文化,而劝酒文化即属于酒桌文化的一个分支。那么,劝酒文化如何而来?简单说来,中国早期的劝酒风气源自各种持续时间很长的宴会。

  中国古代的餐饮担负着极为重要的社交功能,因此,持续时间一般较长。比如,唐代的宴会一般从上午开始,一直持续到黄昏,算来不下七八个小时。此外,从文学作品《红楼梦》中的诸多宴席场景中也可窥见一二。贯穿宴饮活动的,除了丝竹歌舞外,就是酒。试想,一顿饭吃这么长时间,话题必然枯竭,干喝也无趣,于是人们便发明了各式各样的劝酒技巧。可见,劝酒文化本身承担着为宴席增添趣味、活跃气氛、化解尴尬等积极功能。

  劝酒源于敬酒,而敬酒是宗法社会遗留下来的旧俗,也就是说劝酒本身是一种礼仪。劝酒礼仪一般分为“文敬”、“武敬”、 “回敬”、“互敬”、“代饮”、“罚敬”等多种形式。

  “文敬”是传统酒德的一种体现,即有礼有节地劝客人饮酒。酒席开始,主人往往在讲上几句话后,便开始了第一次敬酒。这时宾主都要起立,主人先将杯中的酒一饮而尽,并将空酒杯口朝下,说明自己已经喝完,以示对客人的尊重。客人一般也要喝完。在席间主人往往还分别到各桌去敬酒。

  “武敬”在现代生活中不常见到,这种方式主要出现在以前,比如双方之间要进行比武、战斗等情况。引申到现在,可以是才艺比拼。

  “回敬”一般是主人敬酒后,客人向主人回敬,下级向上级敬酒后,上级向下级回敬。

  “互敬”这是客人与客人之间的敬酒,或者是同级之间的敬酒。为了使对方多饮酒,敬酒者会找出种种必须喝酒理由,若被敬酒者无法找出反驳的理由,就得喝酒。在这种双方寻找论据的同时,人与人的感情交流得到升华。

  “代饮”即不失风度,又不使宾主扫兴的躲避敬酒的方式。本人不会饮酒或饮酒太多,但是主人或客人又非得敬上以表达敬意,这时就可请人代酒。代饮酒的人一般与他有特殊的关系。在婚礼上,男方和女方的伴郎和伴娘往往是代饮的首选人物,故酒量必须大。

  “罚是中国人“敬酒”的一种独特方式。“罚酒”的理由也是五花八门,最为常见的可能是对酒席迟到者的“罚酒三杯”,有时也不免带点开玩笑的性质。

  劝酒是一种文化,是一种礼仪,也是中国人好客的一种表现,懂得一定的劝酒礼仪会使你在各种社交场合赢得对方的尊重。

  不过,凡事需把握度量分寸,做到适可而止,不然即会失去其原本的意义。比如古时张飞劝酒挨棍子,刘表劝酒扎长针、石崇劝酒杀美人等粗鲁残暴的劝酒方式,今时不明就里、胡言乱语、威逼利诱等令人反感、画风走偏的劝酒恶习,这些都属于极端的劝酒反面教材。对于这些不良劝酒方式及风气我们不予提倡,且应该坚决抵制,我们所要提倡的是适度劝酒、文明劝酒。

  不同于古代文人墨客诸如李白“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”、王维“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”等诗情画意的劝酒,如今的劝酒文化更加趋于简单化、平民化、自由化,这一定程度上也反应了当今的时代特征。主要体现在劝酒方式多样化,劝酒语言平白化,劝酒场景可变化等等。根据不同情境使用适宜的劝酒方式及语言,可使在场宾主身心愉悦,更能促进宴席气氛融洽。

  对于酒桌劝酒,小特总结了几条注意事项,仅供大家参考:

  劝酒有序——作为一种礼仪,劝酒有一定的顺序规则,比如臣敬君、子敬父、弟敬兄、下级敬上级、晚辈敬长辈、主人敬宾客等。别人敬了自己酒,自己最好要回敬,以示尊重,也是一种礼貌。

  劝酒有理——劝酒最好要有说辞,而说辞最好要合情合理。比如,家常团圆宴席上,晚辈向长辈敬酒,一句简单的“身体健康、万事如意”能让长辈感受到敬意和感恩,再如,日常商务宴席上,主人向客户敬酒,一句简单的“生意兴隆,合作愉快”也能让对方感受到诚意和谢意等等。

  劝酒有心——劝酒一定要发自内心,诚心诚意,劝酒的说辞可以很简单很直白切不要太离谱太夸张,只有这样的劝酒才能让人愉悦。一次诚心的劝酒不仅可以给自己的印象大大加分,同时也给宴席氛围带来益处。

  劝酒有度——劝酒一定要把握好度,过度劝酒不但会招致反感且不利于感情,总之百害无一利,给整个宴席大大减分。诸如“感情铁不铁?铁!那就不怕胃出血”、“感情深不深?深!那就不怕打吊针”等此类夸张且非理性的劝酒说辞及行为实不可取。

  总而言之,在如今崇尚自由、民主、平等的国度里,大可不必视酒场为战场,吃顿饭大可不必搞得那么严肃紧张,只要心态上放平和、放轻松,态度上不卑不亢、不骄不躁,并且懂得一定的酒桌“规则”与劝酒技巧,你也可以成为酒桌达人。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社