首页 | 收藏 | 论坛 | 博客 | 社区 |   新闻热线:13879132578 广告:13755555537
新闻资讯 | 生态农林 | 文化艺术 | 名企名品 | 魅力乡镇 | 魅力骄子 | 财富赣商
视频江西 | 秀美市县 | 房产房管 | 江西建设 | 江西金名片 | 水利水电 | 江西微博
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  魅力江西  >  名企名品

当你端起酒杯,是否认真想过这件事?

2017-12-07 16:37:21  来源:中国江西网-魅力频道  编辑:肖文忠  作者:

  酒文化是中华饮食文化的重要组成部分,渗透于整个中华五千年的文明史中。江西酒文化在历史上的发展脉络,一直是中国酒文化中重要一支。

  无声述说见证历史

  想要追溯江西的酒文化历史,不得不提三个著名的遗址。遗址中出土的大量古老酒具,向世人无声地讲述着这片土地上的深远悠长的酒文化历程。

  东汉《说文》记载—— “古者,仪狄作酒醪,禹尝之而美”;陶渊明《集述酒诗序》中如此描述——“仪狄造酒,杜康润色之”。而文中的“仪狄”正是如今的吴城地域,这说明江西地域是中国酒的起源地之一。

  继1947年驻卫城遗址在樟树市被发掘出后,1978年,同在樟树市,吴城遗址被发掘出。随之出土的,是大量的陶皿、酒器,这佐证了江西是中国酒起源地之一的说法。在所有出土的酒器中,最具代表性的当属鬶(guī)。据考证,此鬶乃新石器时代樟树早期先民饮酒的主要器具,已经有5000多年的历史。

  2015年,西汉海昏侯墓在南昌被发掘,同样出土了一大批具有高观赏和研究价值的提梁卣、青铜钫、漆制酒具等精美文物。而在本次出土的文物中,人们获取了一个更大的发现:青铜蒸馏酒器的发掘,更是将此前蒸馏酒始创于元代的历史整整提前了一千年。海昏侯墓考古领队杨军则表示,这件出土的蒸馏器可能会怀疑它与蒸馏花露水、炼丹有关,但由于其出土于墓葬酒库中,所以怀疑它与酒的生产有关。随着“海昏侯墓”相关酒器的发掘和展出,江西悠久的酒文化历史又一次得到有力证实。

  作为这些酒具的出土地点樟树市,自然也受到了人们的关注。樟树素有“酒都”之美誉,这里“山明水秀,土沃泉甘,其气如春,四时咸宜”,其年均近300天无霜降期的温润气候、唐高宗御笔敕封的“天下三十三福地”阁皂山、绵延两百里的林木与山泉等为酿酒提供了得天独厚的酿造环境,而四特正是诞生于此地。

  诗篇中的“四特土烧”

  诞生于“樟树”的“四特土烧”便是如今四特酒的前身。

  中国白酒属于世界六大蒸馏酒之一,而关于中国蒸馏酒的历史,历来众说纷纭,至今并无定论。不过有史书记载,在唐朝酿酒业高度发达的“酒都”樟树就出现了蒸馏法酿酒,即“四特土烧”(当地人叫“四特土烧”,其它地方亦称“清江土烧”)。

  唐元和九年,著名诗人白居易就任江州司马。在此期间,白居易尤其醉心于当地盛产的“清江土烧”,便作诗赞到:

  |绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?|

  —— 《问刘十九》白居易

  南宋淳熙七年,著名爱国诗人陆游到江西抚州任江南西路平茶盐公事。在豪饮了清江土烧后,他欣喜若狂,夜不能寐。这位遍饮大江南北美酒,以喜酒与豪放著称的大诗人因此在《剑南诗稿》“对酒”诗中留下了|名酒来清江,嫩色如新鹅|的咏叹。

  当说到江西酒史文化,除了以上二位著名诗人,陶渊明也不可不提。他是真正第一位将诗与酒联系在一起的诗人,也是浔阳柴桑(今江西九江)人。辞官归隐后,在南山脚下隐居的岁月里,写下了大量诗篇,其中尤以写酒的诗居多。

  |忽与一觞酒,日夕欢自持|

  |一觞虽独尽,杯尽壶自倾|

  |寄言酣中客,日没烛当秉|

  |悠悠迷所留,酒中有深味|

  酒里掺杂着他的一生。不管是借酒消愁也好,喝酒助乐也罢,酒是陶渊明人生中不得不提的必不可少的东西。借着酒,陶渊明为我们赋出了很多千古绝唱。

  古法酿造传承千年

  如果西汉就有蒸馏酒的说法成立的话,那么唐时的“四特土烧”技艺就应该趋于成熟了。因此,可大致判断,“四特土烧”可以说是拉开了中国蒸馏酒序幕,也代表了蒸馏酒成熟技艺,为中国白酒历史添上了浓墨重彩的一笔。

  作为中国白酒文化优秀继承者——四特酒,几千年来脉脉相承,在严格遵循祖祖辈辈沿袭的天工古法技艺的同时又不拘泥于传统,融入现代科技精髓,谱写出“整粒大米为原料,大粬麦麸加酒糟,红褚条石垒酒窖,三型具备犹不靠”的特香传奇,被誉为“中国特香型白酒开创者”。

  对传统的坚守,对历史的延续,在这个追求快速效应的时代,似乎稍有些不合时宜,但正是坚持对古法酿造的传承,从古至今,让四特酒收获了极高的美誉。四特酒相信,滴水可石穿,看似“无用”,才是亘古不变的精彩。

【相关报道】
*** 大江网推荐内容 ***
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社